Общество, 10:31 7.08.2019 Просмотров:67

Через тернии — к звездам…

Фото: Народная весть

30 июля 2019 года на базе здания ДОСААФ ДГО прошла отчетная конференция по работе организации за два года — время её практического действия.

Председатель местного отделения ДОСААФ России на территории ДГО Цыганов Юрий Васильевич озвучил вопросы, которые данное заседание должно было рассмотреть. А их в повестке оказалось немало.

Но, вначале, для непосвященных и далеких от понимания самой аббревиатуры слова ДОСААФ (это название еще из далекого уже СССР) поясним, что это расшифровывается, как: добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) — добровольное самоуправляемое общественно-государственное объединение, цель которого — содействие укреплению обороноспособности страны и национальной безопасности. Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2009 г. № 973 ДОСААФ получило статус общероссийской общественно-государственной организации, с 2016 года соучредитель движения «Юнармия».

Первый вопрос заседания был отчет за два года работы организации.

Самое важное, наверное, это банальная узнаваемость, что и есть главным доказательством того, что организация в Дальнереченске существует, работает и имеет свои достижения и даже награды.

За два года интенсивной работы было проведено 186 мероприятий, из которых 26 только с «Боевым братством», а это отличный показатель нужности и важности проведенной деятельности.

Самый большой успех работы ДОСААФ на территории ДГО — это создание юнармейского движения, военно-патриотическое воспитание молодежи. На сегодняшний день в юнармейском отряде «Спецназ-Иман» 27 подростков и 25 юнармейцев в отряде «Щит-Иман», еще 18 заявлений от ребят лежат на рассмотрении, все ждут своей регистрации. В планах организовать морской отряд юнармейцев, благо, опытных и знающих офицеров достаточно, чтобы полноценно вести необходимую работу.

Активно ведется работа по воплощению в жизнь открыть и развить кинологический клуб на базе ДОСААФ, с привлечением специалистов-кинологов, пограничников Службы города Дальнереченска.

Вторым вопросом заседания Совета ДОСААФ был вывод из состава его представителей в связи с их самоотводом по причине занятости на основной работе. Это 11 человек, из которых 5 были с преподавательским образованием, что печально, так как педагогическое образование здесь было весьма кстати.

Логичным был следующий вопрос в повестке заседания — избрание путем голосования членов нового состава ДОСААФ.

Перед выборами кандидатов в новый состав были определены их основные обязанности. Совет — это руководящее звено местного отделения ДОСААФ, которое вправе решать все текущие вопросы любого содержания.

В новый состав Совета ДОСААФ вошли ее самые инициативные представители от разных общественных организаций:

И последним, но объемным вопросом было рассмотрение всех насущных проблем организации и пути решения поставленных задач уже членами нового состава ДОСААФ. А проблем много и все важные, требующие особого подхода к их решению.

Неординарное предложение выдвинул Председатель Совета ДОСААФ Цыганов Ю.В., на которое даже в крае отреагировали с неподдельным интересом, мол, такого еще нигде не было. Значит, мы будем первопроходцы. А суть вопроса в том, что Юрий Васильевич с юношеским азартом и волнением, которого даже не скрыть, внес предложение об объединении всех структурных организаций — своего рода, соглашение между «Боевым братством», военкоматом, ДОСААФ и казачеством в целях проведения совместной работы и поисков новых военно-патриотических методов работы для поддержания юнармейского движения не только в пределах ДГО, но и всего района. На это ответственное предложение все общественные организации, приглашенные гости, такие же неравнодушные энтузиасты, отреагировали довольно положительно. Но, не без критических замечаний, деловых предложений и советов. Можно только представить, насколько более масштабно и профессионально могут проходить юнармейские сборы при участии всех выше названных структур, при их объединении. Это будет совсем другой уровень и другое качество в обучении подрастающего поколения, формирования их патриотических взглядов и приобретения навыков для будущей военной службы, как парней, так и девушек. И это все согласно Устава ДОСААФ, без всяких лишних придумок и необоснованных действий.

Все, с большим восторгом вспоминают недавно прошедшие юнармейские сборы отрядов «Спецназ Иман» и «Щит Иман». Отмечено, что прошли они идеально! Если взрослые мужчины так впечатлились сборами и всеми сопутствующими им мероприятиями, виден в этом и неугасимый армейский дух и закоренелый романтизм, а как без этого? Так что говорить о самих детях? Конечно, это так важно личным примером, знаниями, специальными навыками и умениями боевых офицеров, учить подростков самым важным вещам – бережно, достойно и грамотно уметь охранять границы своей страны, уметь быть не только другом, но и боевым товарищем, если нужно. Здесь, на таких сборах, и проявляются все качества личности. А то, что это еще и интересно, поучительно — само собой. Так, на природе, на свежем воздухе ребятами постигаются первые азы военной жизни и приобретаются первые навыки по военной топографии, огневой подготовке, оказании первой медицинской помощи, рукопашного боя, фланкировке и прочие умения.

Конечно, не раз на конференции обсуждалась проблема финансирования и законной регистрации юнармейцев. Еще куча проволочек и подводных камней по этим вопросам. Но они тоже решаемы, просто нужно время и немного терпения. «Через тернии к звездам» — так происходит становление юнармейского движения, но оно уже себя показало с наилучшей стороны и отступать от намеченных планов никто не собирается.

Официальная легализация юнармейских отрядов, всего движения, в целом, необходима, безусловно — это и финансовые дотации, и корректное распределение путевок в детские оздоровительные лагеря в летний период и решение многих других безотлагательных вопросов.

«В крае о нас знают» — говорит Юрий Васильевич. И дети уже не раз имели возможность отдохнуть в летних лагерях, в том числе, и в «Океане». Так, за два прошедших года отдохнуло 16 человек. Но, это количество может быть гораздо больше, если, повторюсь, юнармейцы будут иметь официальную регистрацию. Вот по этим вопросам и не только, 17 августа состоится отчетно-выборная конференция во Владивостоке, на которой обязательно будут присутствовать представители ДОСААФ ДГО. Конечно, еще много предстоит решить и преодолеть множество бюрократических «подножек». До сих пор в администрации ДГО юнармейское движение ДОСААФ не значится, как общественное отделение, но в базе данных существует. Осталось дело за малым, но самым главным — регистрация и соответствующие к этому атрибуты: жетоны с группой крови и фамилии, удостоверения членов Движения.

Заканчивая и подводя итоги заседания Конференции, председатель Цыганов Ю.В. заверил, что до отъезда в край совет соберется еще не раз. Нужно наметить дальнейшие планы на полугодие и планы для ближайших встреч, чтобы они проходили более аргументировано и плодотворно. Поступило предложение создать соответствующую группу в вотсапе, чтобы дружно и быстро решать злободневные или экстренные задачи.

В целом, впервые присутствуя на подобном мероприятии, у меня лично сложилось очень хорошее мнение о работе этой организации и важно! — ее актуальной необходимости. Очень приятно, что бывшие полковники (а как известно, офицеры бывшими не бывают), снова в строю и снова в своей струе, и это радует. Пусть в «запасных» сидят другие. А мы еще повоюем, ведь есть опыт, а главное желание и есть кому его передать.

Совместное фото — на память!))

Вручение грамот юнармескому движению

ДГО в честь 89-й годовщины дня ВДВ

2 августа 2019 года на базе местного отделения ДОСААФ прошло торжественное мероприятие, посвященное награждению юнармейского движения на территории ДГО, в частности, отрядам «Спецназ-Иман» и «Щит-Иман» почетными грамотами отличившимся за участие в летних соревновательных сборах.

Перед ребятами с напутственными словами и поздравительной речью выступили представители от «Боевого Братства» Сахно А.В. и предприниматель Степанько О.А. Далее юнармейские отряды с яркими букетами прошествовали к традиционным местам возложения цветов у мемориалов-памятников погибших воинов. А само вручение грамот и сертификатовкаждому подростку за участие в первом юнармейском слете происходило в центральном парке города у мемориала захороненных воинов-пограничников.

Лариса Давыдова / Народная Весть

Ещё фото

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Экономика 03.08.2019

Путин подписал закон об увеличении детских пособий

Экономика 02.08.2019

В Приморье увеличили прожиточный минимум

Происшествия 12.07.2019

Восемь офицеров ФСБ скрылись на Кавказе после обвинений в разбое

Право 04.08.2019

Компенсацию станут платить за изъятие жилья

Здоровье и экология 06.08.2019

Более 535 млн рублей за два года потратят в Приморье на строительство мусорных полигонов и сортировочных комплексов

Реклама
Праздники вов семьи Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола Дальнереченск ветераны пенсионеры дтп дети отдых убийство ОСЗН Корнеев Приморский край Россия выплаты ДГО помощь тарифы смерть авто ПДД администрация медицина Дальний восток дума животные Суд #ВОВ ЖКХ Китай Исток-М Даманский Образование подтопление дороги День победы спорт #ЖКХ #ветераны #вода #дороги школы Военнослужащие Школьники мероприятия войны