Общество, 10:44 18.11.2020 Просмотров:1074

Эх, зачем я на свет появился…

На очередном заседании городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, состоявшемся 11 ноября, рассмотрено три вопроса: «Итоги реализации «Плана по обеспечению безопасности пребывания несовершеннолетних на водных объектах на территории ДГО», «О переносе на 2021 год мероприятий в рамках Всероссийского дня правовой помощи детям» и материалы, поступившие на комиссию на подростков и родителей.

Заслушав доклад по первому вопросу у некоторых членов комиссии появились вопросы. Например. А что сделала администрация ДГО и органы системы профилактики, чтобы предоставить безопасные места для купания? Такой резонный вопрос задал член комиссии, заместитель Дальнереченского межрайонного прокурора Тимур Копаев. Потому что трагический случай летом этого года с подростком-девятиклассником еще раз показал, что купаются дети, где попало, нет специализированного безопасного места для купания детей. Есть над чем задуматься…

Многодетность — не показатель благополучия…

Зачем плодить детей, по другому не назовёшь, если не можешь обеспечить их, если пьёшь беспробудно и бросаешь малышей на произвол судьбы.

38 лет мамаше. С виду тихоня и все понимает и осознает свои проступки, и кается. Но один факт из ее биографии о лишении родительских прав все ставит на места. Отобрали у непутёвой мамаши троих детей - 2008, 2009, 2010 годов рождения. Воспитывает их бабушка, уехавшая с глаз долой от неблагополучной дочки в другой город.

Нет, чтобы остановиться ей, одуматься, изменить свою жизнь к лучшему, самой поменять взгляды на будущее. Так нет же, несколько лет не видится с детьми, не пишет им, не звонит, объясняет все тем, что бабушка не дает этого всего делать ей несчастной. А она бы так хотела все вернуть и начать с чистого листа, наверное. Вот и с сожителем родили еще одного ребёнка – сыну уже четыре года. Условий для проживания нет, мальчика забрали для реабилитации сначала в центр «Надежда» в марте этого года, где мать навещала сына, но забрать в никуда не смогла. И поэтому ребёнок с октября проживает в детском доме. А мамаша из-за жилищных проблем (не может до сихпор решить их) вынуждена отдать бразды воспитания на других тёть. И также стали редки ее визиты к ребёнку в детский дом.

Вроде бы адекватная женщина, не пьет, с сожителем решают вопрос проживания – съемная квартира, устроилась на работу и очень желает забрать сына. Только теперь это будет затруднительно сделать. Так как он уже в детском доме, а не в «Надежде». Решить вопрос о проживании мальчика в семье сейчас труднее для мамы.

История, конечно, очень печальная, особенно когда узнаешь, что мать вместе с сыном уехала в п. Восток на заработки, но бросила сына по дороге у знакомых в Сухановке. И рассматривалась она по этому вопиющему случаю именно в районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в марте нынешнего года. Но так как сейчас она проживает в городе, то предстала на городской КДНиЗП. Наказали мать рублем (100 р) и настоятельно рекомендовали собрать, наконец, все документы и медицинские в том числе, чтобы сын мог жить в семье. Но для этого нужно приложить много усилий и желание иметь сильное, и ответственность.

Чем бы дитя не тешилось… лишь бы не училось…так получается в семье 56-летней К., которая не может совладать со своим 16-летним сыном и не в силах заставить его продолжить обучение в промышленно-технологическом колледже в ЛДК. А подросток ещё тот кадр. Неоднократно бывал уже на комиссии по поводу распития спиртных напитков по ст. 20 21 КоАП РФ. Парень опытный, состоял на профучётеи в 2018, 2019 годах за употребление алкоголя в общественных местах. Но видимо ему до лампочки. Теперь не хочет учиться. И мать расписалась в своём бессилии. Ей за сына-лодыря штраф 200 рублей.

44-летняя многодетная мать четверых дочерей и одного сына наказана предупреждением за то, что две ее дочки 15-ти и 12-ти лет из шестой школы не посещают занятия без уважительной причины, не получали общее образование – ч.2 ст. 63 СК РФ. Семья малообеспеченная, мать в заботах о самой младшей полуторагодовалой дочери и воспитывает всех сама. Но, если ты родила, будь любезна довести детей своих до ума, и дай им все - воспитание, содержание, обучение.

Свобода зовёт

В самоволку вновь уходит пятнадцатилетний П. из второй школы. И совладать с собой не может парень, улица как магнитом манит его туда. Родители давно не авторитет, так как мать в своё время жалела сына, который веревки из нее вьет и врет, сел на шею, да и ножки свесил. Так и продолжает убегать из дома, а мать так и продолжает бегать по городу его искать и сообщать в полицию о сим факте. Ловят периодически пацана или мать, или сотрудники полиции, или сам является, нагулявшись. Два строгих выговора вновь на счету беглеца.

16-летняя студентка ПТК тоже не может отказать себе в удовольствии погулять, мотивируя тем, что она уже взрослая и делает …что хочет. Хочет, не пойдет на занятия, а захочет, останется ночевать у своего парня. Вот такая девчуля. Не первый она раз на комиссии - в 2018 уже побывала по факту мелкого хищения и перехода жд путей в неположенном месте, причём несколько раз. Нарушитель закона уже со стажем. Ей - строгий выговор вынесла комиссия.

Любительница погулять по другим городам была доставлена в Дальнереченск на поруки отцу. 17-летняя девица сейчас учится в ракитненском КШИ в девятом классе. До этого находилась на реабилитации в центре «Надежда». Семья раньше стояла на учёте, как неблагополучная, и была снята в прошлом году. Девушка-гулёна уже побывала на комиссии несколько раз. 46-летнему отцу, работающему вахтовым методом и не всегда в полной мере контролирующему дочь - предупреждение.

Ворошиловские стрелки

Повеселились от души трое лицеистов из шестого, третьего и второго классов в конце октября, на каникулах. Решили они якобы бесхозное авто «изрешетить» прицельно камнями. Меткими оказались броски, лобового стекла как не бывало. А стекло 4,5 тысячи рублей стоит– ст. 7.17 КоАП РФ – уничтожение или повреждение чужого имущества. Вот как активно провели день подростки, так что запомнятся им эти камешки-стёклышки надолго. Нашли быстро этих шалунов. Извинялись мальчишки, и материальный ущерб родители выплатили владельцу машины. Каждому шалуну меткому по замечанию вынесла комиссия. А наказали они себя уже сами профбеседами в школе и дома серьёзными разбирательствами.

Не оскорбляй, да не опозорен будешь

Безобразный случай произошёл в шестой школе. Там 14-летняя почти отличница восьмиклассница учудила с подругой «шалость» - интернет-оскорбление. Нет, не себя любимой, и не подруги, а директора школы, которая ведет у них геометрию. Так получилось, что нецензурные комментарии под фото учителя было помещено в сеть, отскринено подругой без ведома оскорблявшей, и запущено в сеть. А кто-то по доброте душевной из одноклассников переслал сие творение директору. Чему последняя была «очень» рада, просто в шоке мягко сказать. И хотя девочки и пытались потом извиняться лично. Но, если ты оскорбил любого человека публично, то и извинения должны приноситься публично. Девушке выговор за проступок и стыд останется с ней, потому как в этой школе ей еще учиться и учиться, а репутацию себе она основательно подпортила. Оскорбила преподавателя – ч.1ст. 5ю61 КоАП РФ – оскорбление, унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Девочка последнее время проживает с матерью, до этого много лет воспитывалась отцом, который прививал ей только хорошее и правильное. Она хорошо учится и откуда такие выпады нецензурные и в такой неприличной форме – отец не знает, но беседы провел, наказание с его стороны последовало – лишение подарков и поощрений.

500 рублей штрафа заплатит 35-летняя мать двоих детей (14 лет сын и года дочь двух лет), за то, что десять дней в октябре месяце не заботилась о детях, которые сейчас проживают в центре «Надежда». Мать не заботилась о здоровье детей, их всестороннем развитии, не интересовалась судьбой, не приобретала вещи, продукты питания и не принимала необходимых мер для возвращения детей домой. Семья с феврале этого года стоит на учете во всех органах системы профилактики как социально опасная. Мать уже ранее привлекалась и последний раз в январе 2020 года.

Догулялся

За детей в ответе родители. И как бы не нашкодил сын или дочь ответственность будут нести отец или мать до достижения отпрыском 18-летнего возраста. Вот и 11-летний парень стоял с опущенной головой вместе с 35-летней мамой и обещал больше не попадать на комиссию и не переходить железнодорожные пути. Чтобы мать больше не наказывали за его очередной проступок. Беседы дома регулярно проводятся родителями, правила поведения и безопасности на дороге и ж/д путях знает, а нарушает все равно (домой так ближе – сокращает путь). Комиссия настоятельно рекомендовала матери показать подростку видеоролики трагедий на ж/д путях, может быть хоть так до подростка дойдет, что это реальная опасность. Что можно за секунду лишиться жизни, покалечиться.

Ольга Иванова

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Происшествия 18.11.2020

Бывшего главного криминалиста МВД России попросили посадить на десять лет

События 14.10.2020

Снимок с тигром из Приморья стал лучшей в мире фотографией дикой природы

Право 22.10.2020

Впервые в России автолюбитель выиграл у мэрии иск за плохую дорогу

Происшествия 28.10.2020

Многодетную мать из Приморья отправили под арест

Общество 28.10.2020

Дальнереченск стал городом воинской доблести

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи ГИБДД Дальнереченск безопасность работа пенсионеры ветераны дтп дети отдых убийство мусор Приморский край выплаты помощь тарифы авто медицина дума животные вода ЖКХ продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие Школьники мероприятия Памятные даты войны события осадки конкурсы юнармейцы акции подтопления дожди