Общество, 10:02 11.12.2019 Просмотров:134

Тревога стоит у порога…

5 декабря 2019 года в администрации Дальнереченского муниципального района прошло очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Вопросы, которые рассматривались на заседании, были актуальными и тревожными: о профилактике наркомании, токсикомании, алкоголизма, табакокурения среди несовершеннолетних, а также противодействие вовлечению подростков к употреблению «снюсов» на территории ДМР.

В настоящее время злоупотребление алкоголем, наркотиками и другими психоактивными веществами (ПАВ) приняло характер эпидемии. Выработка у подрастающего поколения устойчивости к наркотическому давлению среды требует пристального внимания, так как общество остро нуждается в работе по ограждению детей и подростков от пагубного влияния наркотиков. При этом, профилактика употребления ПАВ среди школьников должна быть неотъемлемой частью всей системы воспитания. Профилактика — это не только предупреждение чего-либо, сколько активный процесс создания условий и формирования личных качеств, поддерживающих благополучие. С этой целью проводится постоянный контроль за времяпрепровождением обучающихся. Несовершеннолетние дети должны видеть, что в мире много интересного и познавательного, без табака и алкоголя.

В рамках программы «Профилактика наркомании, алкоголизма, табакокурения, злоупотребления психоактивными веществами среди несовершеннолетних» проводятся тренинги, занятия, различные презентации, спортивно-оздоровительные мероприятия, тематические часы, демонстрируются социальные ролики и прочее.

Так, по программе в учреждениях культуры района проводилась акция «Здоровье молодежи — богатство России». Проходят различные спортивные мероприятия под лозунгом «Спорт вместо наркотиков». В доме культуры села Малиново прошли выступления агитбригады «Нам жизнь дана лишь только раз». В доме культуры села Ракитное провели мероприятия: «Спорт любить — здоровым быть», промо-акция «Спасибо, не курю!», флэшмоб «Думайте сами, решайте сами», видеоальманах «Спид — тень над планетой» и много других.

В целях выявления учащихся, лояльных и склонных к употреблению ПАВ, в школах проводится анкетирование с последующим составлением картотеки индивидуального учета подростков «Группы риска». С детьми разной возрастной категории проводятся соответствующие профилактические мероприятия.

Из отчета наркологического, психологического кабинета видно, что за 11 месяцев 2019 года несовершеннолетних в алкогольном и наркотическом опьянении в приемный покой ЦГБ города Дальнереченска не поступало.

Но на территории, обслуживаемой МО МВД РФ «Дальнереченский» по ДМР за 11 месяцев 2019 года 3 несовершеннолетних жителей совершили 3 административных правонарушения, связанных с употреблением алкогольной продукции и наркотического вещества. Проведено 11 целевых оперативно-профилактических мероприятий: «Не оступись!», «Семья», «Дети России», «Подросток-улица», «Группа», «Школа», «Беглец», другие. Сотрудниками МО МВД России «Дальнереческий» были проверены торговые точки с продажей табачных изделий, с директорами данных точек были проведены беседы о соблюдении законодательства запрета продажи табачных изделий с содержанием никотина несовершеннолетним.

На 1 декабря 2019 года на учете в подразделении по делам несовершеннолетних, проживающих в ДМР, состоит 8 подростков и 18 родителей. Так, в селе Веденка выявлен гражданин, совместно проживающий с несовершеннолетними детьми, замеченный в употреблении наркотических средств, в отношении которого возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 228 УК РФ.

По вопросу профилактики с условно-осужденными подростками и с законными представителями, имеющими несовершеннолетних детей, есть информация следующего содержания: на учете филиала уголовно-исполнительной инспекции по Дальнереченскому району состоят семьи сел Ракитное и Ясной Поляны. В истекшем периоде с осужденными проведены профилактические беседы, воспитательная работа, направленная на формирование правопослушного поведения и воспитания несовершеннолетних детей.

Основным материалом, поступившим на рассмотрение в комиссию, было ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию и обучению сына, 2005 года рождения, который не приступил к занятиям в школе и не аттестован за 1 четверть по всем предметам. Что-либо комментировать по данному факту нет смысла. Видимо, это безразличное отношение к жизни сына, по сути своей. Просто жаль парня, которому так не повезло с родителями. Остается только пытаться убеждать его самого о необходимости получать образование, чтобы не совершить непоправимых ошибок.

Информация предоставлена ответственным секретарем КДН и ЗП М.В. Демчук.

Лариса Давыдова / Народная Весть

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Общество 15.01.2020

СК предложил упростить процедуру задержания депутатов, судей и адвокатов

Транспорт 16.01.2020

Владимир Путин поручил создать отдельную авиакомпанию для перевозок на Дальнем Востоке

Происшествия 16.01.2020

СК возбудил дело из-за торговли новорожденными детьми в Подмосковье

Общество 16.01.2020

Российская семиклассница забеременела от 10-летнего мальчика

Экономика 17.01.2020

Медведев за несколько часов до отставки потратил из бюджета 127 миллиардов

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи Дальнереченские проблемы ГИБДД Дальнереченск работа ветераны пенсионеры дтп дети население убийство ОСЗН Корнеев мусор Приморский край Россия выплаты помощь тарифы авто медицина Новый год дума животные Суд #ВОВ происшествия вода ЖКХ Исток-М Даманский Образование дороги спорт #ЖКХ #дороги школы собаки Военнослужащие Школьники мероприятия войны конкурсы юнармейцы дожди