Общество, 10:56 22.05.2019 Просмотров:151

Если не мы, то кто?

15 мая 2019 года в администрации Дальнереченского городского округа состоялось очередное заседание КДН

Подростковая преступность за три месяца текущего года в Дальнереченске выросла на 100%. Количество лиц, совершивших преступления, выросло на 50% - следует из доклада представителя полиции по охране общественного порядка МО МВД России Дальнереченска Белой Н.А. За первый квартал 2019 г. 36 подростков поставлено на учет. На несовершеннолетних составлено 11 административных протоколов. В числе разыскиваемых и благополучно возвращенных в места своего проживания было 44 подростка.

Слушаешь эти сухие цифры, а в душе поднимается паника и смятение – как же так?! Почему это происходит с нашими детьми, ведь уже немаленькие, должны понимать, что калечат свои судьбы. Плохой пример родителей, неполные семьи? Но, ведь часто и в полных благополучных семьях происходят совсем неблаговидные вещи и дети там, порой, готовы убежать куда угодно, лишь бы не видеть и не слышать…многого. Но, надо помнить родителям и детям главное, что, один раз оступившись, всегда есть возможность исправить положение. Плохая компания? Обходи ее стороной, на другую сторону улицы перейди – ведь своя голова на плечах должна быть и твоя жизнь зависит именно от того, как ты сегодня поступишь в той или иной ситуации. Потому что, каждый подросток, состоящий на учете, уже, сам того не осознавая, поставил темную метку на своем будущем. И эти дети систематически контролируются по месту учебы, жилья инспекторами комиссии по делам несовершеннолетних и другими органами. Вот и хочется лишний раз поставить на вид родителям, предупредить, чтобы были бдительней, через «не могу» находили время для общения и не забывали, что не зря подростковый возраст называют опасным. Конечно, куда сложнее тем детям, где сами родители стоят на учете. Так, трое родителей замечены в употреблении наркотических веществ и состоят на учете у нарколога. Двое родителей лишены родительских прав. Да таких людей и родителями то назвать нельзя! Они уже преступники только по отношению к своим детям за ту судьбу, на которую их обрекли.

Павленко С.А., директор Дальнереченского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Надежда», рассказала комиссии о том, какая проводится работа с семьями несовершеннолетних подростков. Это не просто посещение семей (а их было 101) – это диагностика внутрисемейных отношений, это беседы, советы, тестирование. Составляются акты посещений, где отмечаются любые изменения в семье, как положительные, так и отрицательные. Проводятся тематические беседы, например, о вреде курения и о пользе здорового образа жизни. Или актуальная и злободневная тема: «Что делать, когда не знаешь, что делать?» Протестировано 15 подростков и 9 взрослых. Посещая семьи, обязательно вручаются буклеты, памятки по различным темам. Активно используется система онлайн консультирования. Семь семей уже получили такую услугу. Большим спросом и интересом пользуется «Социально-игровая комната», где созданы условия для организации занятости детей и подростков. Здесь проводятся детские и семейные праздники, конкурсы, викторины, различные соревнования. За 2018 год в социально-игровой комнате обслужено несовершеннолетних – 284, за 1 квартал 2019 года – 303 несовершеннолетних.

К сожалению, факты нарушений и преступлений не прекращают свое действие. Вовлекаются все новые лица, повторяются старые преступления, а за ними судьбы конкретных людей.

В рассмотренных материалах, в основном, или неполные семьи, или семья, где мама одна воспитывает детей, или же есть отец, но не родной. Это совсем не означает, что категории таких семей всегда обречены на непростительные промахи в воспитании детей. Им просто гораздо сложнее контролировать, быть успешными на работе и держать «руку на пульсе», не упуская из виду любые мелочи из жизни своих чад.

- Можно понять и простить многое, но, когда есть дети, которых нужно кормить, учить, заботиться о них, как можно бросить их одних дома, не беспокоясь о том, что в дом может проникнуть вор, бандит, преступник?! Что и случилось в одной из семей. В дом, где безрассудной мамашей были оставлены малолетние дети (8 и 10 лет), проник посторонний мужчина, который стал распивать спиртные напитки, кричать и нецензурно выражаться в адрес детей, а закончилось тем, что он причинил детям телесные повреждения и совершил действия сексуального характера. Что после этого можно сказать о такой матери? Женщине 31 год, осознает ли она всю тяжесть ее материнского преступления? Если даже в дом к ней зайти невозможно: вонь да грязь кругом. Я согласна с поговоркой: «Не суди – не судим будешь». Но, только не в этом случае!

- Другая мамочка - и замужем, и работает, но допустила непростительную халатность – оставила ребенка, 2013 г.р., одного дома, ненадолго, как пояснила, а получилось почти на два часа. Чем малыш и воспользовался – свобода, делай, что хочу. Не зная страха, пошел бродить по городу. Да, однозначно, мама подвергла опасности своего сына, что было угрозой его жизни и здоровью. Искренне раскаивается, поняла, что натворила. И ей хочется верить в надежде, что такой урок не пройдет для нее даром.

- Есть мамочки, которым хочется посочувствовать. И порядочная и хозяйственная, и дети ухожены, сыты, обуты, а вот не ладится – несовершеннолетний сын совсем отбился от рук: учиться не хочет, занятия в школе пропускает, дома грубит, может уйти из дома. Мама сама ищет помощи и поддержки у всех, кто может и готов ей помочь. И формулировка о том, что «мать безразлично относилась к процессу обучения сына, не принимала необходимых мер», возможно, относится не ко всем матерям с подобными проблемами? А, может, здесь нужна еще и психологическая помощь? Ведь далеко не все дети переживают разрыв родителей стойко и спокойно. В данном контексте это похоже на протест, внутренняя борьба, душевная боль ребенка.

- А сколько, оказывается, у нас любителей среди подростков просто пойти погулять, с другом, да подальше от дома, да сколько хочу. А мама пусть переживает, ничего страшного - переживет. Ощущение своей, еще мнимой, взрослости, самостоятельности ведет, подчас парней погулять по подворотням. А какая романтика переночевать в грязном, с кошачьими и не только, запахами подъезде. Что же, ни разу не дрогнуло сердечко, ни разу о бедной маме не вспомнил? А она уже обзвонилась в полицию, друзьям, знакомым. Да, явно, что проблемы внутри семейного понимания и общения налицо, но, видно при этом, что ребенок ухожен и маме небезразлична его дальнейшая жизнь, судьба. Очень хочется верить, что найдут взаимопонимание два родных человека и свои детские мечты стать военным этот приятный мальчишка все же воплотит в жизнь. Но, надо уже сейчас четко провести грань между шалостями и грубыми проступками, которые, по неосторожности, очень легко могут перейти в разряд преступления.

Много рассматривалось материалов и заслушивалось дел именно о несовершеннолетних подростках, не желающих учиться, закончить школу и получить, как обязательное условие, свой аттестат зрелости. Прямо, как в том мультфильме: «Не хочу учиться, хочу жениться». Кого-то уже на работу потянуло, как будто дома не кормят и куском хлеба попрекают. Думаю, что ни в одной семье никто не желает своим детям такой перспективы. Все должно идти своим чередом. Так и хочется сказать любителям «погулять»: да не торопите вы свою жизнь, школа – это детство и ничего лучше и счастливее, а главное, беззаботнее уже не будет. Так учитесь пока, радуйтесь, что вы еще дети и за вас несут всю ответственность ваши родители. А вы не подводите их, не позорьте! А родителям, которые гробят свою жизнь пьянством, тунеядством, наркотиками, но детей успели нарожать, хочется пожелать лишь одного: чтобы государство, как можно, быстрее обратило на вас внимание.

- Видно, что хороший парень, не разболтанный, воспитанный, но доброта и вседозволенность мамы привела парня к печальным последствиям – строгий выговор и это последнее «китайское», так как в предыдущие года уже были инциденты. Далее, если не сделают семейные выводы, будет поставлен на учет в ПДН. Нельзя заниматься попустительством там, где надо иметь характер всегда сказать строгое «нет». Нельзя бесконтрольно позволять гулять подростку далеко за полночь. Никогда такие прогулки не имеют ничего позитивного, жди, называется, беды. Вот и дождались. Уж кто первый начал, кто кого первый обидел или оскорбил – неважно. Важно то, что в полицию поступил сигнал и то, что участие в побоях взрослого мужчины было зафиксировано и подтверждено. Так что, все верно, не всегда нужно быть только доброй мамой, потому что доброта тоже может быть разной. А был бы дома в вечернее время – ничего бы подобного не произошло.

Еще много сюжетов из жизни подростков было заслушано на заседании комиссии и все они были связаны с административными правонарушениями. Активно и бурно велись обсуждения и принятия решений по каждому из материалов. Справедливо на отдельные факты из заслушанных материалов реагировала Балакина Г.А., начальник МКУ «Управление образования». Но смысл был один: «Если не мы, то кто?» Если родители не справляются со своими прямыми обязанностями и нуждаются в помощи - значит мы, в лице всех органов управления образования, культуры и спорта, опеки и попечительства, КДН и ЗП и другие, должны принять самое непосредственное участие, чтобы вырастить здоровую молодежь и привить им, единственно правильные, моральные ценности.

Лариса Давыдова / Народная Весть

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Экономика 07.06.2019

В России увеличат размер материнского капитала

События 07.06.2019

Забытая трагедия: 30 лет назад тайфун "Джуди" смыл Приморье

Общество 12.06.2019

Очевидное и вероятное

Экономика 07.06.2019

Олег Кожемяко рассказал о строительстве нового моста во Владивостоке

ЖКХ 12.06.2019

Не знаем, что страшнее: качели, беседка или КНС

Реклама
Праздники вов семьи ГИБДД Дальнереченск ветераны дтп дети Россия выплаты помощь смерть авто администрация медицина дума животные Суд #ВОВ Даманский Образование бюджет чиновники алкоголь mail.ru закон лес депутаты питание подтопление День победы Прокуратура материнство транспорт спорт #ЖКХ #ветераны #вода #дороги Воспитание школы родители здоровье собаки Военнослужащие Школьники мероприятия культура войны конкурсы