Общество, 09:53 30.09.2020 Просмотров:110

Куда кривая выведет?

Фото: Sibdepo.Ru

Районная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав прошла 24 сентября

- «Круче только звёзды» -, подумал один школьник и решил создать себе звёздную команду сорванцов, совершать отнюдь не звёздные дела и яркие поступки. Тринадцатилетний второгодник из школы села Сальское сколотил себе под стать банду и показывает там свою «крутизну». Может себе позволить курить, выражаться нецензурно на перемене и даже на уроке, срывать учебный процесс, портить официальные документы и рисовать своё воображаемое не столь отдаленное будущее в местах лишения свободы. Ранее парнишка привлекался за самовольный уход из дома, поэтому состоит на школьном учёте в полиции, но это его не останавливает, а как будто стимулирует. «А дай-ка я ещё какое дело сотворю». Подумал и сотворил. Комиссия и сотрудники правоохранительных органов провели очередную назидательную беседу с «крутым» подростком. И заработал матершинник и куряка выговор за свой проступок.

- В бою на ринге, в спарринге на татами все равны. Но другое дело борьба с неподготовленным человеком, не спортсменом, слабым физически и по половому признаку. А если это не бой, не ковер, а только бравада?

14-летний парень-семиклассник-спортсмен из Рождественки был поставлен на учет в ПДН в полицию за серьёзное правонарушение – по ч.1 ст.118 УК РФ – причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Еще в апреле этого года, гуляя на детской площадке, показал прием захвата ноги на 11-летней знакомой, да так неудачно, что сломал ей кости правой голени со смещением осколков. Правда сразу обратились в медучреждение, девочка пролежала два месяца в хирургии, и прогнозы врачи не делают, хоть и ходит сама, но хромая…

Вот такая казалось бы шалость или бравада – «смотри как я могу», неудачное стечение обстоятельств, непреднамеренность сделать больно – переросла в серьезную травму. Как теперь не извиняйся, не оплачивай лекарства и прочее, связанное с дальнейшим лечением девочки, а былого здоровья ей уже не вернёшь и репутацию сам себе подпортил и семье своим необдуманным поступком. Парня предупредили и поставили на учёт. В школе он не блещет знаниями, в спорте пренебрёг наставлениями тренера не показывать силовые и иные приёмы на людях. Раскаяние приходит опосля – как и сиюминутные желания, а последствия ещё впереди.

Так как подросток не достиг возраста уголовной ответственности по данной статье, поэтому этот материал рассмотрела комиссия, а не суд. Стоит задуматься и родителям, и парню о совершенном деянии, пусть и по неосторожности. Как правило, большинство преступлений совершается спонтанно, необдуманно, сиюминутно.

- А вот опекаемая восьмилетняя девочка из села Орехово заставила родную тётю-опекуна всерьёз побеспокоиться. Из школы пошла она не прямиком домой, а, встретив родственницу, пошла делать к ней уроки и не заметила, как время пролетело. Девочке вынесено замечание.

Работа с трудными в адаптации к социуму подростками — одновременно сложна и интересна. А если это дети с задержкой психического развития, как из «Ракитненской коррекционной школы-интерната», то вдвойне необычна. На заседании комиссии выступила директор интерната, которая ознакомила собравшихся с организацией работы по профилактике самовольных уходов несовершеннолетних из коррекционной школы. Как таковых их практически не было с 2015-го года, вообще прекратились с 2018-го года, но с приходом пандемии и периода самоизоляции в летний период вернулись в школу их воспитанники- студенты и, что называется, испортили показатели, привыкли они не к такому уже режиму, уходили самовольно.

Отметила, что работа кропотливая проводится ежедневно с подростками. Только так, под пристальным контролем и постоянной занятостью детей видны положительные результаты. А медикаментозное лечение проводится только с разрешения родителей и по медпоказателям. Не всегда родители понимают и соглашаются на такое щадящее лечение, тем самым запуская детей, которых можно было бы вылечить. Здесь работники школы-интерната разводят руками и продолжают заниматься по своей направленности, заменяя на время родителей.

Работать нужно с разными детьми, воспитывать из них личности и граждан, чем успешно и занимаются в «Ракитненской коррекционной школе-интернате».

Ольга Иванова

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Право 22.10.2020

Впервые в России автолюбитель выиграл у мэрии иск за плохую дорогу

Происшествия 22.10.2020

Генерала Росгвардии забрили на дело

Происшествия 24.10.2020

У бывшего топ-менеджера «Владивосток девелопмент» конфисковали $2,9 млн и 11 млрд рублей

Власть 27.10.2020

Снизить ставки по кредитам и запретить плановые проверки: Путин поручил рассмотреть новые меры поддержки малого бизнеса

Общество 28.10.2020

42 дальнереченца воспользовались поддержкой по соцконтракту

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи ГИБДД Дальнереченск безопасность работа пенсионеры ветераны дтп дети отдых убийство мусор Приморский край выплаты помощь тарифы авто медицина дума животные вода ЖКХ продукты Даманский Образование дороги День победы экзамены спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие Школьники мероприятия Памятные даты войны осадки конкурсы юнармейцы акции подтопления дожди