Общество, 10:29 9.09.2020 Просмотров:95

Не надейся на «русский авось»

Второго сентября прошло очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних в администрации Дальнереченского городского округа. После рассмотрения основных вопросов, приступили к рассмотрению протоколов на несовершеннолетних и родителей, нарушивших административное законодательство.

Как гласит пословица: «Как волка не корми, а он всё в лес смотрит». Так и с воспитанниками детского дома (Центр содействия семейному устройству г. Дальнереченска). Как бы хорошо не было там, где детям уделяют внимание, как бы и сколько бы с ними не занимались дополнительно, вовлекали в кружки и секции по интересам, все равно подростки хотят вольной жизни, которую они наблюдали, когда жили с родителями (конечно, не все). Они совершают побеги из детского дома, кто к родственникам бежит – скучает, кто к родителям, лишенным родительских прав и пригревших у себя в доме зеленого змия вместе с собутыльниками, а кто-то бежит за компанию и чем-то интересно-подозрительным занимается в ночное время. И причем все они с честными глазами убеждают сотрудников полиции и воспитателей, что они просто гуляли ночью под луной, наслаждаясь так сказать звездным небом, если утрировать, конечно. Не возвращаются вовремя в детский дом, не соблюдают режим дня, да просто «забили» на это. А ребята что помладше, смотря на все это безобразие, учатся у старших товарищей, которых подростки иной раз берут «на дело» ночное, проще сказать – проверяют. И это касается не только парней, но и девушек, ищущих острых ощущений. А находят их (ощущения) на комиссии по делам несовершеннолетних. Например, 16-летний Х. разбирался сразу по четырем протоколам по ч. 2 ст. 20.6.1 КоАП РФ – самостоятельное оставление места проживания первого, седьмого, двенадцатого и семнадцатого августа, чем многократно нарушил п.3 п. п. «а» «Правила поведения при введении режима повышенной готовности». Причем «беганием» по ночному Дальнереченску первого августа он занимался не один, а с 17-летним сотоварищем Б. Оба гуляки прибыли в детский дом, где и воспитывались, на летние каникулы с мест учёбы в разных городах Приморья. Правда, беглец Х. еще и бабушку успел навестить из села Орехово, но воспитателей об этом забыл предупредить, вот и искала его полиция по всему Дальнереченску. Только через два дня подросток явился самостоятельно в детский дом. Обоим беглецам очередные строгие выговоры за их проступки.

Уже не безызвестный парень на комиссии 16-летний С. ранее все убегал из дома, где его воспитывает мать, но на этот раз подросток, перед так сказать отбытием в «Лесозаводский индустриальный колледж», решил оставить в родном городе ещё одну память о себе – пригубить пивка прилюдно. Тем самым нарушил административное законодательство по ч. 1 ст. 20. 20. КоАП РФ – распитие спиртосодержащей продукции в общественном месте. Подзаправившись крепленым паренёк был пойман в городском парке средь бела дня. Выговором отделался слишком рано вступивший во взрослую жизнь подросток.

«Кто-то теряет, кто-то находит»,- как поется в песне, но только не ещё один студент сельскохозяйственного технологического колледжа пгт. Кировский. Он ничего не нашел. Второкурсник потерял паспорт, а пропажу обнаружил дома. Тем самым нарушил «Положение о паспорте РФ…» совершил административное правонарушение - ст 19.16 КоАП РФ – небрежное хранение и утеря документа, удостоверяющего личность гражданина РФ. Студент был предупрежден.

Авось пронесёт

Сразу несколько протоколов на детей и взрослых, переходящих жд пути в неположенном для этих целей местах, рассмотрела комиссия по делам несовершеннолетних.

Так, 16-летний девятиклассник  из второй школы в середине августа поутру решил срезать путь, перебежав жд пути в неположенном месте. Нарушив закон – ч.5 ст. 11. 1 КоАП РФ, подверг свою жизнь и здоровье опасности, как и был угрозой безопасному движению поездов, о чем он в том момент и не задумывался, полагаясь на «русский авось».

На него же, на этот порой злополучный авось полагалась целая компания подростков, расположившихся в двух метрах от жд путей на соседних шпалах. Решили перейти пути к речке и попутно отдохнуть 16летний студент ПОУ «ПТК» Л, 13летний семиклассник из «Ракитненской КШИ» Е. и 15ти и 14летние подростки Г. и Д. из третьей школы. Не все они были комиссией предупреждены, но и получили строгие выговоры за свои проступки. Может и не в первый раз они так бегали купаться, поэтому заочно проведена беседа о соблюдении правил при переходе железнодорожных путей с подростками, как и их родителями.

И еще одна 35-летняя мать с пятимесячной дочкой решила сократить дорогу и перешла жд пути. Дама была поймана сотрудниками линейного отдела и комиссия ее наказала предупреждением, чтобы она задумалась над своим проступком и больше не подвергала свою жизнь и здоровье опасности, но и отвечала за судьбу своего несовершеннолетнего ребёнка.

Оба последних случая произошли 26 августа. Хоть и в разных местах, но последствия могли быть для каждого из участников плачевными. Не полагаться на «русский авось» нужно бы, а на здравый смысл и закон – равный для всех и писанных для всех во избежание трагедий.

Народная весть

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Общество 23.09.2020

Подросток спас из пожара взрослую женщину и собственную сестру

Экономика 25.09.2020

Две белгородские компании попали в рейтинг Forbes

Происшествия 24.09.2020

«Как в 10 лет дети такое придумали?»: в Верхней Пышме попрощались с мужчиной, убитым из-за шутки ребенка

Общество 24.09.2020

На трассе Уборка-Самарка-Ариадное построен временный объезд

Образование 24.09.2020

Новое правительство выбрали в Лесозаводске. Его возглавили школьники

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи ГИБДД Дальнереченск безопасность работа пенсионеры ветераны дтп дети отдых убийство мусор Приморский край выплаты помощь тарифы авто медицина дума животные вода ЖКХ продукты Даманский Образование дороги День победы экзамены спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие Школьники мероприятия Памятные даты войны осадки конкурсы юнармейцы акции подтопления дожди