Общество, 09:57 23.09.2020 Просмотров:81

После драки кулаками не машут

Тематическое фотоФото: megapolisononlain.ru

Шестнадцатого сентября на очередной городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав были рассмотрены материалы на родителей, которые не соблюдают свои родительские обязанностей по воспитанию и обучению детей. Подростки наказаны за переход жд путей в неположенном месте и за распитие спиртных напитков, драку и самоволку.

- Перед рассмотрением материалов комиссия заслушала социального педагога и классного руководителя восьмилетнего лицеиста, который воспитывается только неработающим отцом. Проживает семья в плачевных условиях, малолетний не имеет своего спального места, вообще толком нет у парня своего угла школьного, понятно, что и с кормлением сына проблема и с воспитанием, и с учёбой. Перебивается парень у бабушки, как у спасительного ключика. Мать бросила семью, заявилась только тогда, когда сыну было шесть лет и то ненадолго, на полгода, и опять подалась в бега. Разыскать непутёвую мамашу не могут и сами почему-то не стараются жить благополучно. Отец семейства 46ти лет нигде не работает, выпивает частенько, надеется на случайные заработки, тем и живут, да и еще бабушка помогает и хочет забрать внука к себе на постоянное место жительства. Папаше не нравится такой расклад, кто же будет окурки ему собирать, чем сын и занят в свободное время.  

Чему может научить такой отец – ничему хорошему – только как не работать, захламлять квартиру и не пускать соцслужбы посмотреть, чем они живут, что едят, на чем спят, как одет ребёнок и обут, готов ли к школе. Один ответ – не пущу, нечего у нас делать – это еще мягко сказано. Поэтому школа и вышла с просьбой к комиссии помочь принять меры к изъятию ребёнка из неблагополучной семьи и поместить для реабилитации в центр «Надежда», где парню будет оказана всевозможная помощь, вплоть до медицинской, если потребуется. 

О чем думает папаша, чего хочет, как дальше планирует воспитывать сына – не понятно. Отбирать у него ребёнка никто не хочет, но нужны, прежде всего, человеческие условия проживания, чтобы было у его сына полноценное питание, свой угол – спальное место в конце концов, с чистой простынёй, с одеялом и подушками, свой стол, за которым можно делать уроки, повседневная и школьная одежда и обувь и забота отца. Чтобы не убегал к бабушке ради еды, чтобы покушать хоть чего-нибудь вкусного, поспать в кровати. Психика у мальчика уже нарушена, он находится на домашнем обучении по рекомендации психиатра. У школы в отношении этого парень - крик души! Нельзя так обходиться со своим любимым ребёнком, ставить его в такое плачевное положение, или так не любить, чтобы он голодал, побирался. Конечно, ситуации бывают разные, работу можно потерять, но когда у тебя есть ребёнок, нужно ее, в конце концов, искать, а не ждать манны небесной, случайной подработки и так жить неизвестно сколько лет. Ребёнок чувствует свою нужность или наоборот – ненужность от того, как к нему относятся взрослые, замыкается, если видит, что нужен, только когда необходимо или как бесплатное приложение, не идёт на контакт, когда обижают сверстники, потому что не так одет, а это вызывает агрессию или уход в себя и естественно обучаемость падает, да и желание учиться перетекает на второй план, а не первом - как помочь папе заработать, например. 

Так как отец ведет антиобщественный образ жизни, пьет, не работает, в квартире, извините, свалка, ребёнок запущенный. Мальчик, можно сказать, живет в платяном шкафу, у него там как свое местечко, где ему уютно, потому как жить в квартире невозможно, особенно ребёнку - не убрано, грязные вещи везде, не понятно, где спать, где принимать пищу. В общем, совсем не те условия, при которых хочется с радостью возвращаться домой. Так они привыкли неправильно некомфортно жить в антисанитарии.  

А если разобраться – не искать виноватых, просто посмотреть ребенку в глаза и поговорить с ним – что он видел хорошего за свою короткую жизнь? Пьяного отца, мать-кукушку, грязную квартиру. Ребёнок приспособился к такому образу жизни, к отрицательному примеру матери и отца, кем он вырастет, что его ждёт дальше, если его сейчас не выдернуть из дома-свалки? Если даже родная тетя не хочет уже брать его на воспитание под опеку, а больная бабушка желает изменить судьбу внука и показать другую жизнь, если отец ничего менять не хочет и воспитывает сына, как может, как сорную траву. Это он сам может не есть и не пить, если нечего (на выпивку и курево, всегда находятся деньги, как ни странно), а сына будь любезен обеспечь всем, хоть штаны последние снимай и продавай! 

Поэтому комиссия, рассмотрев ходатайство администрации лицея, решила поместить ребёнка в центр «Надежда» после уведомления отца и его письменного согласия на это. Пока он не приведет квартиру в нормальное для проживания состояние, не подыщет работу и не сможет обеспечить сына всем жизненно необходимым. 

- По материалам были рассмотрены несколько родителей, дети которых бродяжничали, как, например, пятнадцатилетний семиклассник из второй школы - многократный гость на комиссии и не перестаёт ее посещать и все по линии самовольного ухода из дома. Это для него стало нормой – неуважение, прежде всего, к матери и отцу, наплевательское отношение к их мнению, имея своеобразное свое. Два дня парень где-то находился. Спал в парке, гулял по Дальнереченску в свое удовольствие. Портфель, за которым уходил в магазин, так и не купил, потратил деньги на себя любимого. Нашла его мать, весь город пробегавшая в поисках блудного сына, и отвела в полицию. Не удалось ему, как прежде, вернуться в родные пенаты самостоятельно. Оба родителя предупреждены, а беглецу очередной строгий выговор. А с него как с гуся вода… 

- Не один беглец в Дальнереченске, причем регулярно сбегающие парни и девушки и часто из детского дома. Так, 15-летний восьмиклассник из второй школы в конце августа в двенадцатом часу ночи сбежал из центра содействия семейному устройству. Решил парень навестить знакомую свою в Веденке и потом сам вернулся на следующий день. Недавно парень потерял мать в ДТП, тяжело переживает утрату, но это не повод для таких самовольных уходов без предупреждения. Парню - строгий выговор. 

- Еще два родителя заплатят в казну по полторы тысячи рублей каждый за то, что их любимая пятнадцатилетняя дочь девятиклассница из шестой школы в начале сентября распивала 4,5 процентное пиво в заброшенном месте – аварийном здании водокачки возле гаражей. Хотела свести таким образом счёты с жизнью. Не к родителям пошла за помощью, а избрала другой путь старшеклассница. А родители ответили по ст. 20.22 КоАП РФ- - распитие несовершеннолетним спиртных напитков. 

- Подвергать жизнь и здоровье своего ребёнка опасности – серьёзно наказуемое дело. Об этом не знала видимо 47-летняя мать пятилетней дочери, с которой она переходила жд пути в неположенном для этих целей месте. За что мать предупредили. Ведь это место повышенной опасности и поезд не может сразу остановиться в случае чего, а тормозной путь у него огромный. И глазом не успеешь моргнуть, как пронесётся, хорошо, если мимо… 

- Еще один подросток 17 лет переходил жд пути в неположенном месте, подвергая свою жизнь и здоровье опасности и мог стать причиной аварии - опасности для движения поездов. Парень предупрежден. 

- Ветер в …, а я шпарю, что мне грусть моя, печаль. Не о грусти думала шестнадцатилетняя во время мотокросса по гострассе. Девушка совершила административное правонарушение по ч.1 ст. 12.29 КоАП РФ – нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения. Проще сказать - каталась в соседнем с Дальнереченском районе на мотоцикле без шлема в качестве пассажира… Любишь кататься – люби и отвечать… 

- Задираться, обзываться, говорить обидные слова, провоцировать, геройствовать перед товарищами – не лучший способ проявить себя как крутого парня. А обидеть можно всякого, если регулярно это делать. Конечно, обиженный и ответить может и словесно, и физически – терпелка может не выдержать. Так и случилось с 13-летним семиклассником из пятой школы А. За обидные слова и получил по пятой точке. Помогал маме семиклассник – воду возил домой в Лазо, никого не трогал, а тук как на грех велосипедисты подъехали, среди которых и обидчик. Слово за слово – перепалка переросла в драку. Но так как видимых повреждений не было на теле сына, от судебно-медицинской экспертизы мать обидчика отказалась, но за физическую боль – ответить должен 13-летний подросток. А то, что сама ударила по лицу обидчика сына,узнали только на комиссии – но это будет уже другая история. А пока несовершеннолетний драчун поставлен на учет в полицию, во все службы системы профилактики на полгода и предупрежден. 

Любые конфликты можно решить словесно, без применения физической силы, об этом подростку разъяснила комиссия и подсказала пути решения конфликтов в будущем.

Народная весть

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Происшествия 18.11.2020

Бывшего главного криминалиста МВД России попросили посадить на десять лет

События 29.10.2020

В Приморье первоклассник нашел останки ихтиозавра на пляже

Общество 28.10.2020

Дальнереченск стал городом воинской доблести

Происшествия 30.10.2020

Пара «черных лесорубов» в Приморье нарубила дубов на 10 миллионов рублей

Здоровье и экология 31.10.2020

Миллиардер Усманов помог собрать средства на лечение ребенка с СМА

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи ГИБДД Дальнереченск безопасность работа пенсионеры ветераны дтп дети отдых убийство мусор Приморский край выплаты помощь тарифы авто медицина дума животные вода ЖКХ продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие Школьники мероприятия Памятные даты войны события осадки конкурсы юнармейцы акции подтопления дожди