Практически во всем мире Рождество празднуют не так как в России, католики отмечают этот праздник в ночь с 24 на 25 декабря, согласно григорианскому календарю.
По нашему же календарю (юлианскому), праздник Рождества встречают Сербская, Иерусалимская и Грузинская православная церкви, и ряд других греко-католических и протестантских церквей.
В ночь с 6 на 7 января во всех православных церквях и храмах России начинается Рождественское Богослужение, свидетелями которого, обычно, становятся миллионы верующих. 6 января называют навечерием Рождества Христова, кануном праздника, Рождественским сочельником, сам же праздник наступает 7 января.
Во всем мире Рождество считается семейным праздником. День, когда все члены семьи собираются вместе за одним столом. Жители России не являются приверженцами этого обычая, поэтому в этот праздник в дом приглашают всех друзей и близких.
На Руси, в Рождественскую ночь открывались настежь двери и любой прохожий приглашался к праздничному столу, даже если это был бездомный нищий, ведь старинное поверье гласило, что под личиной бездомного мог скрываться сам Иисус Христос.
Рождественский сочельник
День, предшествующий Рождеству, называют Сочельником. Он является заключительным днем сорокадневного строгого Рождественского поста.
Название «сочельник» произошло от «сочиво» – традиционного обрядового блюда, которое готовится в Рождество (постная каша из крупы с медом и орехами). Существует сотни вариаций приготовления данного блюда, некоторые из которых пришли к нам издревле.
В память о звезде Вифлиема, которая возвестила волхвам о рождении Спасителя в сочельник нельзя принимать какую либо пищу до появления первой звезды. С появлением же первой звезды можно садиться за стол и желать друг другу всего светлого и доброго.
Праздничный стол обязательно должен быть накрыт 12-ю блюдами. По мимо сочива, на стол можно подавать такие блюда как блины, окорок, студень, баранина с кашей, заливная рыба, фаршированный поросенок, утка или гусь с яблоками, буженина, пироги, домашняя колбаса, пряники и другие.
Так же на столе обязательно должны быть разнообразные напитки, в зависимости от предпочтения хозяев.
Рождественские традиции
Традиционно, на Руси, украшением праздничного стола было свежее сено, которое приносилось в дом и раскладывалось по столу и являлось символом яслей, в которых, родившись, лежал Иисус.
Сейчас, в связи с проблематичностью нахождения сена в условиях города, иногда в центр праздничного стола ставят Рождественский вертеп (воспроизведение сцены Рождества Христова).
В старину рождественский праздничный стол должен был быть обязательно накрыт белоснежной скатертью, и многие придерживаются этой традиции и в наши дни. Конкретного предписания по поводу сервировки стола не существует, но важно, чтобы Рождественский стол был оформлен очень торжественно и изобиловал количеством блюд.
Существует такая традиция, пришедшая к нам из древности – чтобы новый год был удачным, нужно накануне Рождества либо в саму Рождественскую ночь вынести птицам крошки хлеба или различные семена.
С наступлением Рождества начинаются Святки, которые продолжаются до Крещенского Сочельника, и включают в себя праздники Василия Великого и Навечерия Крещения.
В этот период люди посещают родных и друзей, гуляют и веселятся.
До наших дней сохранилась традиция колядовать. Колядующим нужно обязательно открывать двери и угощать их сладостями или давать деньги.
Так же в Рождество начинаются гадания, которых существует великое множество. Обычно гадают девушки, в основном в надежде узнать выйдут ли они в будущем году замуж или так и останутся «в девках».
Подарок на Рождество
На Рождество, как и на Новый год, принято дарить подарки. Раньше считалось, что Рождественский подарок должен быть сделан своими руками.
Очень символично в этот праздник дарить друг другу фигуры ангелов. Подаренного ангела нужно подвешивать в комнате и он обязательно подарит в новом году счастье, удачу и успех своему обладателю.
по материалам Nicelady