В ночь 19 января православные отмечают великий праздник — Крещение Господне. В это время принято купаться в проруби, а дело это не только духовно облагораживающее, но и весьма ответственное.
Согласно церковным канонам, в Крещенский сочельник верующий человек должен прийти в церковь, отстоять службу, поставить свечку, набрать освященной воды. Но окунаться в ледяную воду никто не требует, особенно если человек к этому не готов. Прорубь, сделанную для водоосвящения и купания на Крещение, называют также иорданью.
Нельзя забывать, что помимо души существует и тело, которое нуждается в определенном внимании и заботе. Поэтому необходимо знать, как нужно правильно подготовиться к купанию.
Погружение в ледяную воду является сильным стрессом для всего организма. Верующим и просто любителям зимних купаний лучше всего закалять организм заранее: в идеале сделать этот процесс растянутым на весь год, дабы тело всегда было в тонусе. Но есть способы подготовиться и в более короткий срок. Например, "разминку" можно организовать, набрав холодной воды в таз и держа в ней ступни ног: сначала по чуть-чуть, а затем более продолжительное время. После каждой такой процедуры нужно насухо, до «жара», вытирать ноги и активно двигаться, предварительно надев теплые носки. Также для этих целей подойдет ванная, наполненная сначала прохладной, а потом холодной водой, контрастный душ, обливания, хождение босиком по снегу (можно на балконе, если он там есть). Главное, чтобы организм постепенно начинал понимать, что его ждет, понижать температуру воды и повышать время закалки стоит понемногу, бравада здесь неуместна.
Стоит понимать, что крещенские купания — это традиция, а не обязательный церковный обряд. Можно озвучить такое правило: если вы не уверены на все 100% — лучше поправить здоровье и хорошенько подготовиться к следующему году, начав это делать заблаговременно.
О противопоказаниях и нюансах купания в проруби дано много различных полезных рекомендаций, в том числе и медицинских: категорически противопоказано купание в проруби людям в острых состояниях различных заболеваний или страдающих хроническими заболеваниями, особенно перенесшими гипертонический криз (за 2-3 месяца до этого), после инфаркта (особенно за 6 месяцев). Нельзя купаться в любом состоянии, сопровождающемся повышенной температурой, при заболеваниях ангиной, тонзиллитом, заболеваниях мочеполовой системы. Нецелесообразно купание в поруби детям младше 6-7 лет, да и пожилым людям совсем ни к чему после 60 лет бросаться в прорубь, если они это делают в первый раз. Беременным и кормящим женщинам также не стоит окунаться в холодную воду.
Лучше всего готовиться к крещенским купаниям начинать летом или, хотя бы, осенью. Но, если вы этого не сделали, можете окунуться предварительно в ванну или принять прохладный душ. В этот день любая водная процедура будет особенно полезна для здоровья. Алкоголь категорически недопустим при купании в проруби — ни для храбрости, ни для согревания, так как последствия могут быть самими печальными. Лучше позаботиться, чтобы рядом с прорубью в 5-10 минутах ходьбы было место, где можно выпить теплый напиток или чай. Необходимо подготовить простыни, полотенца, удобную одежду и обувь, чтобы после погружения в воду, вы могли быстро и комфортно обтереться, надеть просторную и удобную одежду и обувь, желательно без завязок.
Желательно заранее узнать, где поблизости будет находиться специально оборудованное место для купания. Как правило, там грамотно вырезан лед, есть специальная лесенка с поручнем, место достаточно освещено, рядом дежурят врачи. Каких-то случайных мест для зимнего купания лучше избегать, так как это может закончиться трагедией: например, человек не сможет выбраться из воды или ему станет плохо, а оказать помощь будет некому.
Готовить организм перед купанием следует постепенно, не приводя его в состояние шокового стресса. Снимите верхнюю одежду и обувь, затем все остальное — до купального костюма. Погружайтесь в прорубь не спеша, можно задержаться в состоянии, когда в воде ноги около 10 секунд. Находиться в полном погружении в ледяной воде настоятельно рекомендуется не дольше 1-2 минут, хотя зачастую люди выскакивают гораздо быстрее. После окунания следует активными движениями растереть тело полотенцем (желательно немного жестким), потом надеть сухую одежду и выпить горячий безалкогольный согревающий напиток. Одежду стоит брать с собой теплую и просторную, ту, которую можно будет легко и быстро надеть после купания и обтирания.
Водоосвящение для крещенских купаний может совершать только священник чтением соответствующих молитв и троекратным погружением креста в воду. На водоемах для этого заранее делается иордань: как правило, в форме креста. Обычно «источники водные» (пруды, реки, озера) освящаются в сам праздник Крещения, после литургии. Но из некоторых храмов и в Крещенский сочельник после службы совершаются крестные ходы к прорубям на водоемах, они освящаются, и желающие могут искупаться.
Жестких правил, как надо купаться на Крещение, нет. Но, по обычаю, купание представляет собой троекратное погружение в воду с головой. При этом верующий крестится и произносит: «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!» Обычно для купания шьют длинные рубашки, в которых совершается погружение, наподобие крестильных. Они одинаковы для мужчин и для женщин. Считается, что если прихожане одевают купальники, то телеса, выставляемые напоказ, диссонируют с традиционной христианской благопристойностью.
Всех православных христиан и мирян поздравляем со Святым Крещением! Здоровья всем и благ!
Где деньги, Зин?
Культура 05.07.22Дембельский аккорд Царкова
Власть 13.09.22А теперь вишенка на торте
Общество 13.09.22Диагноз Царкова «Остановка в развитии»
Общество 10.03.22Вместо благодарности пинок под зад?