Культура, 10:32 10.07.19 Просмотров:703

Возрождая славянские традиции

Фото: Дмитрий Власик

В субботу, 6 июля, в селе Соловьёвка на берегу озера Колхозное прошёл народный славянский праздник Ивана Купалы

Программа мероприятия включала в себя множество конкурсов, песен, танцев, обычаев и обрядов, связанных с этим праздником. Для гостей были организованы посадочные места и торговые ряды, где можно было приобрести плетённые из полевых трав и цветов венки, еду и напитки. На мероприятии работал фотограф-видеограф, который на протяжении всего праздника фиксировал происходящее, поэтому от гостей приветствовались тематические наряды и образы. Так в образах девушек отдавалось предпочтение длинным платьям, косам, лентам и цветочным венкам. В конце праздника за лучший образ был обещан приз.

Иван Купала — отголосок древнейшего языческого праздника летнего солнцестояния, восхваляющего цветение и плодородие.

Многие народы делили год на две половины — тёплую и холодную, летнюю и зимнюю. Дни летнего и зимнего солнцестояния были точками календарного отсчёта и у славян. Летний языческий праздник после установления православного календаря стал Ивановым днём или днём Ивана Купалы. Отмечался он 24 июня по старому стилю, а по новому стилю приходится на 7 июля — в Рождество Иоанна Крестителя.

Культура.РФ

Праздничная программа началась в 19.00. Татьяна Ларина, организатор и идейный вдохновитель этого праздника, поприветствовала гостей и пожелала всем присутствующим приятно и весело провести время. Сразу после началась конкурсная программа для гостей абсолютно любого возраста — мог поучаствовать абсолютно каждый, и стар и млад. Периодически конкурсы перебивались весёлыми танцами и песнями. Всё в лучших народных традициях.

Огонь и вода остаются главными атрибутами праздника Ивана Купалы и по сей день.

В рамках праздничной программы помимо конкурсов, танцев и песен, были катание по озеру на лодке и хороводы. С наступлением темноты были организованы прыжки через костёр, девушки могли гадать на суженого, запускали свечи и венки по озеру.

Больше фотографий с мероприятия можно увидеть в Instagram по хештегу #праздниквсоловьевке.

Яркий, весёлый и активный праздник, идущий своими корнями глубоко в славянские традиции, не оставил среди гостей равнодушных. Стоит надеяться, что это мероприятие станет одним из шагов к прославлению славянской культуры и народных традиций в жизни Дальнереченска.

Дмитрий Власик

Ещё фото

Популярное

Культура 03.08.22

Где деньги, Зин?

Культура 05.07.22

Дембельский аккорд Царкова

Власть 13.09.22

А теперь вишенка на торте

Общество 13.09.22

Диагноз Царкова «Остановка в развитии»

Общество 10.03.22

Вместо благодарности пинок под зад?

Реклама
погода Праздники концерты ЧС ВОВ семьи ГИБДД Дальнереченск Надежда безопасность работа Пенсионеры ветераны дтп Владивосток дети отдых убийство Мусор приморский край выплаты помощь Тарифы Авто медицина Дальний ВОСТОК животные происшествия вода жкх старков Продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #дороги школы собаки школьники мероприятия соревнования Памятные даты войны ЦБС конкурсы юнармейцы Акции ОльгаСеменова