Общество, 11:03 8.07.2020 Просмотров:146

Путешествие по трубам ЛДК

Фото: Народная весть

Дома по улице Заозерная в мкр ЛДК города Дальнереченск с приходом сезона дождей снова топит

У нас в газете нет рубрики "Письмо в редакцию", так как почти все статьи, которые мы публикуем, основаны на звонках жителей города, либо по личному их обращению к нам в редакцию. Этот выпуск газеты не стал исключением. 3 июня, утром, к нам обратилась Евгения Алексеевна, живёт она с семьей по улице Заозёрная, что в мкр ЛДК.

"Вдоль нашей улицы есть озеро, которое нас топит, и топить нас стало после того, как по улицам ЛДК прорыли ливневые канавы, и по этим канавам в озеро стекается вода. Озеро наполняется, и вода течет напрямую в частные дома. Есть шлюз в дамбе, по которому вода из озера может стекать в реку Большая Уссури, но когда уровень в реке выше, чем в озере, то шлюз не открывают, чтобы вода уже из реки не потекла в озеро. Вот уже который год в подполе стоит вода, мы не можем хранить урожай. В прошлом году нас затопило "под завязку", огород полностью в воде стоял, а комиссия из администрации приехала, зафиксировала, что огород затопило, но компенсацию мы почему-то не получили. Да бог с ней, с компенсацией. В этом году июнь выдался дождливый, вода из озера снова подступает к домам, что делать – мы не знаем, ведь, когда озеро полное, мы и к домам подъехать не можем, и снова без урожая останемся. Мы собрали подписи и направили 30 июня и.о. главе администрации петицию: "Просим Вас принять меры в связи с повышением уровня воды в озере, находящимся между улицами Заозерная и Озерная, в районе шлюза дамбы р. Большая Уссурка в п. ЛДК. Создается угроза затопления огородов и придомовых территорий, т.к. из озера нет стока воды".

Вечером того же дня меня и депутата по избирательному округу № 13 Сергея Давиденко, в чью депутатскую вотчину входят данные дома, встретила семья Евгении Алексеевны в полном составе. Местные собачули тоже были рады нашему приезду, так были рады, что одна меня совсем отпускать не хотела, уцепившись за подол платья.

Улица Заозерная очень длинная, пересекает улицу Строительную. Уже на подъезде к интересующим нас домам, мы увидели на дороге большие лужи, явно образовавшиеся от разлива озера. Начали мы путь с депутатом с конца улицы, там озера почти и видно не было, но чем ближе мы подъезжали к началу улицы (ближе к дамбе), тем полноводнее становилось озерцо.

Картина, что называется маслом: вода уже на подступах к домам. И это еще впереди не знаем, что будет с погодой, если такие же месяцы, как июнь, то пиши "пропал". Муж Евгении Алексеевны Сергей Николаевич также нам стал рассказывать, что виноваты нарытые канавы несколько лет назад, мол, раньше подтопления не было, пока из этих канав вода не побежала в озеро. "Сегодня утром открыли шлюз (уже после прихода в редакцию Евгении Алексеевны), вода немного сошла, но это не спасает, надо, чтобы вода из озера уходила постоянно". Мол, надо пробить трубу, проходящую под улицей Строительная, чтобы воду спустить от их домов. Но если пробить эту трубу, то есть вероятность, что затопит дома жителей в конце улицы. Логичный вопрос возник в ходе нашего консилиума – не может быть, чтобы не было полнейшего отвода воды из озера в противоположную от шлюза сторону.

И вот, уже втроем (к нам присоединился Сергей Николаевич) мы поехали искать трубы, по которым, по нашим прогнозам, должна стекать вода из озера куда-то в поля. Комары были рады нашим изыскательским работам. В ходе инспекции нам удалось найти все трубы (все забиты илом и травой), о наличии которых даже Сергей Николаевич не знал.

Все всегда просто, как обычно, НАДО РАБОТАТЬ! ТРУБЫ ЧИСТИТЬ НАДО! Мы также троицей следопытов съездили к шлюзу, да, он был открыт, видно, конечно, как еле-еле вода течет из озера к шлюзу. Повторюсь, еле-еле, так еле-еле, что вряд ли подвалы домов осушатся.

Сложно? Сложно! Но можно еще так объяснить: есть улица Заозерная, вдоль которой благополучно себе располагается озеро. В конце улицы оно практически пересохло, а вначале улицы это самое озеро топит подворья. А все потому, что трубы, которые расположены вдоль улицы и по идее должны выводить воду из озера в поля, забиты. С одной стороны улицы в дамбе есть шлюз, периодическое открывание которого людей особо не спасает, так как вода пытается течь по заросшей, уже непроходимой канаве. Когда была угроза наводнения, к шлюзу подгоняли пожарные машины, и они из озера перекачивали воду в реку, так как шлюз открывать было нельзя, повторюсь, из-за того, что уровень реки выше уровня озера.

Когда мы, трое трубоискателей, приехали в самый конец улицы, к нам вышли местные ребята Вадим и дядя Саня. Они-то нам и сказали, что несколько лет назад здесь работала тяжелая техника, чего-то копала и чистила, но якобы не докапала и не дочистила.

Уже искусанные мошкой и комарами, мы наконец-то доехали к полям, где по-нашему мнению, должна уходить вода из озера по трубам. Даже для Сергея Николаевича стало открытием, что не канавы, оказывается, виноваты, а трубы забитые. У него теперь есть надежда, что администрация находящиеся в наличии трубы прочистит, и его подворье будет сухим круглогодично.

Сергей Давиденко сказал, что будет разговаривать в администрации на предмет прочистки труб. Не знаю даже, как он будет решать данный вопрос, ведь денег немалых стоит такая работа.

Ольга Семенова / Народная весть

Ещё фото

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Происшествия 22.07.2020

Выстрел в воздух привел к ранению головы женщины в селе Жариково

Образование 02.08.2020

Минобрнауки обяжет носить маски в вузах в новом учебном году

Экономика 31.07.2020

Зампредседателя Комитета Госдумы по экономике проверил строительство «президентских» краболовов на Восточной верфи

Транспорт 01.08.2020

Россия возобновила международное авиасообщение

Образование 03.08.2020

В Минобрнауки запланировали увеличение бюджетных мест в магистратурах

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи ГИБДД Дальнереченск безопасность работа пенсионеры ветераны дтп дети убийство Корнеев мусор Приморский край выплаты помощь тарифы авто медицина Новый год дума животные вода ЖКХ Даманский Образование дороги День победы 9 мая экзамены спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие Школьники мероприятия Памятные даты войны события конкурсы юнармейцы акции дожди