Общество, 13:57 26.08.2020 Просмотров:98

Високосный 2020-й в самом разгаре

ул. Заозерная (конец улицы) мкр. ЛДКФото: Народная весть

Осталось потерпеть четыре месяца (сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь), авось, будем скоро лишь вспоминать сей год, чтоб ему пусто было. Практически сразу после боя курантов вездесущий коронавирус, чтоб ему икалось, одолел весь мир (в Китае, внутри страны, умудрились на корню закрыть все пути для распространения этой инфекции), и одолевает по сю пору. Напугали всех и «замуровали» дома (за исключением некоторых, заинтересованных лиц), тем самым лишив людей источника дохода. Затем, наоборот, всем разрешили работать, когда вирус семимильными шагами пошел по планете. В общем, неразбериха полная с этим ковидом. Тут еще поговаривают, что вторая волна нахлынет осенью, мол, снова дома будем сидеть. Мы-то вроде и «за» дома посидеть, если государство поможет, как обещало еще весной. Многие мои знакомые предприниматели, имеющие ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности), который занесен в список пострадавших отраслей от COVID-19 и имеющие право на различные субсидии от государства, на деле ничего не получили.

Но не только от ограничений, связанных с коронавирусом, страдают люди. В этом году, летом, напасть какая-то свалилась на Дальнереченск: июнь был довольно холодным для первого месяца лета, потом немного было реального лета, ну а потом – сыротень, болотень и пропавший у многих урожай, который, на минуточку, должен был кормить людей всю зиму.

Например, у моих соседей урожай полностью тю-тю, колхоз «Напрасный путь». У меня, благодаря построенным высоким грядкам, полно помидоров, зелени и моркови, правда, даже у меня картофель останется гнить в земле (немного лишь смогли поесть молодого картофеля). А ведь большинство людей остались вообще без ничего.

В нашей редакции беспрестанно звонил телефон в период дождей, когда у людей поплыла картошечка. Люди просили приехать – сфотографировать, как затопило их участки и постройки. Некоторые слезы еле сдерживали. Я просто физически не смогла съездить ко всем, извините, но на улицу Заозерная (конец улицы), что в мкр ЛДК я поехала. Ведь еще в начале июля в статье «Путешествие по трубам в мкр ЛДК» я рассказала, как топит огороды и подвалы жителей этой улицы. Я тогда с депутатом этого округа Сергеем Давиденко обошла все трубы, проложенные под озером и дорогами, чтобы понять, почему вода не уходит от домов. А тогда, на минуточку, дожди только начинались.

Поехала я 18 августа с депутатом Давиденко снова к людям на улицу Заозерная. По дороге я спросила у Сергея, сдвинулось ли с мертвой точки решение проблемы с затоплением этих домов, на что Сергей сказал, что пытается в администрации решить этот вопрос, но там один ответ «Денег нет». Мало того, на заявление жителей улицы Заозерная (начало улицы) о том, что их топит из ливневой канавы, администрация дала ответ, чтобы обращались к депутату, мол, пусть он с денег по депутатским наказам что-нибудь сделает. «Но мне не хватит этих денег, чтобы здесь людям помочь» – говорит Сергей Давиденко.

Поговорив с жителями улицы Заозерная (конец улицы), было решено, что люди напишут коллективное обращение в администрацию, а уже согласно ответа, депутат будет действовать. «Я буду решать в конце года с депутатами вопрос, что надо заложить в бюджет на 2021 год деньги на ремонтные работы в этом районе» - говорит Сергей. К слову сказать, вода попросту наступает к домам людей. «Мы сами в прошлом году подсыпали здесь дорогу, а то бы к домам проехать не смогли» – говорят жители.

Но раз уж поехали на Заозерную, заехали посмотреть, что сделал в этом году Сергей на своем избирательном округе № 13. Конечно, гордость Сергея – парковка во дворе дома 19 по улице Пушкина. Людмила (житель дома): «У нас на этом месте ничего никогда не было, сплошные поваленные деревья гнилые, пустырь, одним словом. Все заросшее было, никогда никто даже не косил (привет бывшему депутату Бочкову). А сейчас Сергей Сергеевич все сделал, даже сам деревья пилил. Сейчас машины под балконами меньше ставят, все больше здесь оставляют». «Хорошо бы, конечно, двор здесь благоустроить, но, к сожалению, в этом доме нет старшей по дому, кто бы занимался сбором документов для включения дома в программу «Комфортная городская среда» – говорит Сергей. «Вот в доме по улице Пушкина, 9 есть старшая по дому Людмила Васильевна, она и занималась в этом году документами, и мы вместе с ней оформляли документы для включения дома в эту программу, смотри, какой двор получился». Также планирует Сергей во дворе этого дома отсыпать парковку и установить бордюры.

Напомню, федеральная программа «Комфортная городская среда» начала действовать с 2017 года. Финансируется за счет федерального и краевого бюджетов.

Оно, знаете, приятно, когда у человека глаза «горят» и дело в руках спорится, когда депутат хочет что-то для людей сделать, причем не просто хочет, а делает, что по силам. Не то, что некоторые, уставшие от бремени депутатского, живущие с заплесневелым пессимистичным амебным взглядом зазнавшегося самовлюбленного типа, который общается только с угодными и подкаблучными.

Еще одна напасть в этом году – топит и топит подвал дома по улице Графское, 8 канализационными стоками. Раньше такой катастрофы не было, пока ООО «Акватико» откачивало придомовые колодцы, что перестало делать в июне. Теперь все заинтересованные лица ищут виноватых.

Вот пишу статью, а он все льется и льется этот дождь за окном. Ну, думаю, что пропало у людей в огородах – уже пропало, хуже уже, надеюсь, не будет. Интересно, что осень грядущая високосная нам готовит?

Ольга Семенова / Народная весть

Ещё фото

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Транспорт 23.09.2020

Инвалидам могут разрешить покупать льготные авиабилеты на госуслугах

События 23.09.2020

Солнце в эфире: в ближайший месяц возможны помехи на телеэкранах из-за солнечного излучения

Культура 23.09.2020

Роман Гвоздев: «Шагая по волнам»

Происшествия 23.09.2020

Майор полиции получил крупную взятку прямо у здания УМВД во Владивостоке

События 23.09.2020

В чем сила, брат? В Победе!

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи ГИБДД Дальнереченск безопасность работа пенсионеры ветераны дтп дети отдых убийство мусор Приморский край выплаты помощь тарифы авто медицина дума животные вода ЖКХ продукты Даманский Образование дороги День победы экзамены спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие Школьники мероприятия Памятные даты войны осадки конкурсы юнармейцы акции подтопления дожди