Общество, 12:23 2.09.2020 Просмотров:143

Держитесь! Дроны летят!

ул. Озерная, мкр. ЛДК. 31 августаФото: Народная весть

В отдельных районах выпало уже более 100 мм осадков

В Приморье идут интенсивные дожди, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на «Примпогоду».

Атмосферные фронты, смещавшиеся ночью 29 августа над территорией Приморья, вызывали сильные осадки. Количество выпавших за ночь осадков на двух метеостанциях достигло критерия опасного явления (ОЯ). Это метеостанции Свиягино (Спасский район) – 55 мм и Лесозаводск – 58 мм.

Всего в период 28-29 августа по данным на 8:00 количество выпавших осадков составляет: в Пограничном районе (114 мм), в Ханкайском (91 мм), в Лесозаводске (73 мм), в Тернейском (52-61 мм), в Спасском (55 мм).

В Красноармейском районе (от 26 до 37 мм), Пожарском (32 мм), Дальнереченском (36 мм) и Кировском (28 мм) прошли сильные дожди.

Днем 29 августа в Приморье продолжатся интенсивные дожди.Они распространятся по территории края.

Погода начнет улучшаться уже завтра, 30 августа.Дожди пойдут на убыль, и к концу дня прекратятся вовсе. На два-пять градусов понизится температурный фон.

29 августа 2020, 13:40
PRIMPRESS

Как мы видим выше, в Лезозаводске выпало осадков почти в два раза больше, чем в Дальнереченске, в Пограничном в три раза больше. Из вышеперечисленных районов, пострадавших от выпавших осадков 28-29 августа, на Дальнереченск пришлось меньше всего мм осадков. Соответственно, речи кого-то, со звездой во лбу, мол, они город спасли от наводнения, совершенно беспочвенны. Или, может, они тучи руками разгоняли или раздували? Если бы нам "повезло" также, как Пограничному и Лесозаводску с подарками с небес, то огребали бы и мы полными ложками, и ЧС бы у нас тоже объявили, и никто, звездный, бы нас не спас.

Но нам, дальнереченцам, и 36 мм осадков хватило, чтобы десятки, если не сотни огородов и придомовых участков оказались затопленными. Причины две: или огород "просел" – надо землю поднимать, либо (что более плачевно) дворы и огороды топит водой из ливневых канав, которые либо забиты, либо попросту вода не уходит по этим канавам. Хотя, даже высокие огороды слишком уж напитались водой. Причин несколько, а результат один - урожая у людей нет.

ЧС в Дальнереченске пока не объявили, так как (как мне сказали компетентные в этом вопросе специалисты) опасности жизнедеятельности человека нет, в частности, на 31 августа, не перемыты дороги, не затоплены дома, ресурсоснабжающие предприятия работают в штатном режиме. Подтопления огородов не является основанием для объявления ЧС.

Дело в том, что если вводится режим ЧС на муниципальном уровне – обязанность муниципалитета выделить пострадавшим от подтопления компенсацию. Я, конечно, не распоряжаюсь бюджетными средствами, но для помощи, хотя бы малоимущим категориям населения, деньги бы нашла на месте чиновников.

Я проехала в воскресенье, 30 августа (см. стр.3), по некоторым частным районам Дальнереченска - картина маслом: по улице Фадеева ливневка полная, из-за нее огород Николая затоплен. Улица Красногвардейская на пересечении с улицей Фадеева (в обе стороны) непроезжая и непроходимая – та же проблема с ливневкой. Николай сказал мне, что местные жители уже будут рассчитывать только на свои силы, планируют нанимать экскаватор осенью и чистить ливневки за свой счет.

Поехала к Татьяне Наумовне на улицу Мира. Татьяну Наумовну, наверно, помнят читатели газеты "Народная весть". Именно она в прошлом году добивалась прочистки канавы у ее дома, и ее соседей. В частности, А.Павлов (глава ДГО) отправлял туда экскаватор для углубления и прочистки канавы, но воз и ныне там, то есть, как топило, так и топит. Также улица 50 лет ВЛКСМ – страшно смотреть, не то, что ездить по ней. Улица Пионерская, Гарнизоннаяи т.д. Нет, я не скажу, что вот прям улицы по всей своей протяженности затоплены, но местами – это ад кромешный. Тмутаракань, одним словом. Если дорога, мало того, что дырявая, так еще и затоплена, что тогда говорить о подворьях?

Думаю, как там Сергей Ломовцев поживает в своем частном доме по ул. Заводская – поеду – посмотрю, ведь еще 12 августа наша газета обратилась к губернатору Приморья О.Н.Кожемяко с просьбой вмешаться и помочь парню, подворье которого топит уже на протяжении четырех лет, а выводить воду ему некуда, так как нет ливневых канав. Приехала – смотрю у Сергея все плохо (как и у его соседей), в огороде выросли камыши, прям жирные такие выросли, на болотах таких не встретишь.

Но Сергей не робкого десятка – пошел стучаться снова в администрацию в понедельник, 31 августа,  и наткнулся на главу ДГО А.Павлова, который заговорил о… дронах, которые должны прилететь и точки какие-то найти с воздуха, чтоб согласно этим точкам, прокопать ливневку вдоль дома Сергея для отвода воды с участка. Канатная дорога тоже была в планах Павлова с 2014 года, в планах так и останется, по-видимому. Сейчас уже другая песня – дроны прилетят точки искать.

А чего не было нашествия дронов, когда улицу Мира спасали, да не спасли? Роют там и сям уже столько лет без всяких небесных летательных аппаратов. Нарыли так, что сил уже нет никаких у людей. Так и хочется сказать: "Чего, Вы, уважаемый Александр Анатольевич, все роете и роете, все копаете и копаете? Фишку что ли поймали? Нет, толк если бы был, то копайте, если Вам так нравится, но толку то нет! Посмотрите фото на 3 странице! А вообще в компетенции ли главы округа заниматься копкой канав? Ну, уж, если Вы дроны вызываете, может, какие-нибудь небесные силы Вам помогут и дерьмо откачать из подвала дома 8 по улице Графская? Чего-то возле вонючего подвала Вас жители ни разу не наблюдали.

А как же обходились без дронов в СССР? И ливневки никого не топили!!! И дороги дырявые не были!!! Или, может, дело не в дронах? А, может, в головах, которые дроны вызывают?

Я еще 12 августа в газете взывала о помощи Сергею Ломовцеву, но никто не приехал, никто даже не попытался помочь. 31 августа в администрации города шла речь о помощи Сергею, даже говорили, что пригонят помпу, которая откачивает 900 л в минуту (машина МЧС), а потом уже администрация даст свою помпу поменьше, чтобы откачать воду с участка Сергея. Качать планировали в ливневую канаву на улицу Гарнизонная. Справиться ли там ливневка – не знаю.

Мы - люди простые, с дронами не дружим, но частные подворья в Дальнереченске топит уже который год, почему раньше с дронами не нашли общий язык, почему раньше не нашли другие возможности точки найти?

К моменту выхода данной статьи обещают еще один тайфун. Напасть прям какая-то, авось пройдет мимо. Главное, чтобы с дронами по-свойски договорились.

P.S. На заседании комиссии Думы ДГО 31 августа депутат избирательного округа № 13 Сергей Давиденко поднял вопрос о необходимости выезда комиссии на улицу Заозерная в мкр ЛДК, где топит подворья домов из озера, чтобы выяснить причину подтопления. О результатах выезда комиссии мы сообщим в следующих номерах нашей газеты.

1 сентября, перед отправкой номера газеты в печать, Сергей Ломовцев позвонил к нам в редакцию и сказал, что он разговаривал утром с работником администрации, который сказал, что пока никто не поедет к Сергею откачивать воду, мол, где-то какой-то барак топит – его спасают, где живет несколько семей. А если Сергей один живет, так ему и помогать не надо?

Ольга Семенова / Народная весть

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Транспорт 23.09.2020

Инвалидам могут разрешить покупать льготные авиабилеты на госуслугах

События 23.09.2020

Солнце в эфире: в ближайший месяц возможны помехи на телеэкранах из-за солнечного излучения

Культура 23.09.2020

Роман Гвоздев: «Шагая по волнам»

Происшествия 23.09.2020

Майор полиции получил крупную взятку прямо у здания УМВД во Владивостоке

События 23.09.2020

В чем сила, брат? В Победе!

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи ГИБДД Дальнереченск безопасность работа пенсионеры ветераны дтп дети отдых убийство мусор Приморский край выплаты помощь тарифы авто медицина дума животные вода ЖКХ продукты Даманский Образование дороги День победы экзамены спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие Школьники мероприятия Памятные даты войны осадки конкурсы юнармейцы акции подтопления дожди