Общество, 11:02 12.08.2020 Просмотров:143

Вода идет. Воде дорогу?

Участок Сергея ЛомовцеваФото: Народная весть

С просьбой опубликовать данное обращение к Губернатору Приморского края попросил Сергей Ломовцев, житель города Дальнереченск, ул.Заводская, 54. Прежде чем опубликовать данное обращение мы съездили к Сергею домой, чтобы убедиться в катастрофичности ситуации. Правдивость слов Сергея подтверждают фотографии, сделанные мной 7 августа на его участке и на участке его соседей.

Проблема с ливневыми канавами в Дальнереченске стоит на повестке дня довольно остро уже много лет. Где-то ливневок нет вовсе, а где-то их наличие не говорит о том, что ливневки справляются с потоком дождевой воды летом и талой весной. Где-то смотришь – ливневки пустые стоят, а местами полнехоньки круглогодично, потому что не идет вода дальше, так как дальше - выше. Еще лет семь назад мы спрашивали в администрации, почему такая ситуация с ливневками, почему вода на некоторых улицах не идет дальше, а, скапливаясь, течет во дворы частных домов, на что нам ответили, что со временем уровень земли в разных местах поднимается, соответственно, вода не может течь туда где выше. Старого проекта обустройства ливневных канав нет даже в архиве города, а чтобы делать новый проект, на это нужны большие деньги. Также нам назвали одну из причин такой ситуации в том, что, мол, люди строятся, засыпают ливневки и вода растекается.

Сергей Ломовцев собирался поехать на прием к Губернатору Приморского края Олегу Николаевичу Кожемяко со своей проблемой, но в приемной Губернатора по телефону Сергею ответили, что личный прием из-за коронавируса не ведется, попросили обратиться письменно, вот через нашу газету Сергей и обращается в Губернатору Олегу Кожемяко.

Уважаемый Олег Николаевич!

Вдоль моего дома (Заводская,54) водоотводных канав не было никогда, но и не топило меня до 2016 года, так же, как и не топило двух моих соседей домов 50 и 52. Почему нас с 2016 года вдруг стало топить после дождей мы не знаем, но уже пять лет, каждое лето, участки полностью топит дождевой водой, которая также течет с улицы Ворошилова, где также нет ливневок. Понятно, что от дождей никуда не денешься, но если бы были ливневки, мы бы насосами откачивали туда воду с участков, как делают многие частники, где есть водоотводные канавы, но их, канав, у нас нет, куда качать, на дорогу? Так откачанная вода снова назад польется во дворы. Смотрите на фото, какая лужа на дорогу натекла с моего участка! В доме сыро, отслаивается новый потолок, фундамент крошится, урожая ни у меня, ни у моих соседей не будет. Бред какой-то, живу на земле, а картошку покупать придется уже который год (от редакции: у соседей Сергея домов 50 и 52 тоже картофеля, посаженного весной, тоже не будет). Я в 2016 году обращался в администрацию Дальнереченска с просьбой прорыть канавы ливневые, на что получил ответ, что мне, видите ли, выдадут ордер на земельные работы – копай сам. Я сам должен ливневки копать? За свой счет я должен копать водоотводные канавы на территории города? Год назад я снова обратился в администрацию, мне дали ответ, что работы по устройству водоотводного канала, расположенного возле моего дома включен в общий список выполнения работ по устройству водоотводных кюветов на территории Дальнереченского городского округа. Данные работы планировалось завершить до конца второго квартала 2020 года. Сегодня 7 августа (день, когда я обратился в газету "Народная весть"), второй месяц третьего квартала 2020 года, никаких работ не наблюдается, участки затоплены, урожай тю-тю. По улице Гарнизонная (с другой стороны нашей улицы) в прошлом году прочистили кюветы, с нашей дороги туда немного прокопали небольшую траншею, вода хоть немного стала уходить, хоть и не решило это проблему в целом, так одна соседка привезла машину гравия и бахнула этого гравия в эту траншею. Вот такие дела. В любом случае, наши дома ниже уровня улицы Гарнизонная, туда наша вода не пойдет. Что делать – мы не знаем. Пять лет ждем помощи от администрации – пока с помощью тишина, а дожди льют и льют на наши огороды.

Дома, что напротив участка Сергея и его соседей-бедолаг, имеют центральную канализацию, но туда дождевую воду нельзя сливать из-за возможного попадания земли в центральный водопровод. Также Сергей пытается каждый год поднять уровень земли в огороде, но без отвода воды поднимай не поднимай – все усилия тщетны.

Седьмого августа пошел Сергей искать справедливости в администрацию, не нашел, и снова написал уже которое заявление с просьбой о помощи.

У нас глава округа А.Павлов любит руководить рытьем канав, например, все пытается улицу Мира спасти путем углубления канавы. Все в прошлом году углублял и углублял, рыл и рыл, насыпал и насыпал из вырытой земли курганы, а вода как стояла, так и стоит в канавах. Я проехала 10 августа по этой улице Мира – вода из кюветов в огороды потекла как ни в чем ни бывало, значит, в прошлом году работы по углублению канавы здесь были мартышкиным трудом и деньги бюджетные зря потрачены? Так же, как на Полтавской (район сотых домов) – вода в канавах стоит здесь постоянно, соответственно, и вода в подвалах домов тоже, но здесь, благо хоть она есть, канава, можно насосом откачивать воду с участка. Сергею в этом плане повезло меньше, воду ему некуда откачивать, теперь откладывает деньги на закупку овощей на зиму.

Вместе с данным экземпляром газеты "Народная весть" в адрес Губернатора Приморского края О.Н. Кожемяко будут направлены ответы, данные Сергею Ломовцеву из администрации ДГО.

Ольга Семенова / Народная весть

Ещё фото

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Транспорт 23.09.2020

Инвалидам могут разрешить покупать льготные авиабилеты на госуслугах

События 23.09.2020

Солнце в эфире: в ближайший месяц возможны помехи на телеэкранах из-за солнечного излучения

Культура 23.09.2020

Роман Гвоздев: «Шагая по волнам»

Происшествия 23.09.2020

Майор полиции получил крупную взятку прямо у здания УМВД во Владивостоке

События 23.09.2020

В чем сила, брат? В Победе!

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи ГИБДД Дальнереченск безопасность работа пенсионеры ветераны дтп дети отдых убийство мусор Приморский край выплаты помощь тарифы авто медицина дума животные вода ЖКХ продукты Даманский Образование дороги День победы экзамены спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие Школьники мероприятия Памятные даты войны осадки конкурсы юнармейцы акции подтопления дожди