Общество, 11:01 15.01.2020 Просмотров:104

Для людей изменился только размер оплаты

мкр. ЛДК г. ДальнереченскФото: Народная весть

Реформа в сфере по обращению с отходами в Приморье стартовала 1 января 2020 года

В связи с данной реформой, у жителей возникает ряд вопросов, ответы на которые они черпают, кто откуда может, например, из социальных сетей, соответственно, источники могут информацию доносить достаточно коряво. Уверяю вас, не так страшен черт как его малюют.

В декабре 2018 года в России был принят Федеральный закон № 483 "О внесении изменений в статью 29.1 Федерального закона "Об отходах производства и потребления". Согласно нему все регионы России должны были перейти на работу с региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) с 1 января 2019 года. Чуть позже в данный закон были внесены новые поправки, позволяющие регионам отложить "мусорную реформу" до 2020 года. В Приморье был проведен конкурс по выбору оператора, который будет заниматься обращением с ТКО. Победу в конкурсе одержало КГУП "Приморский экологический оператор", которое до этого перешло в собственность края и получило новую лицензию. Ранее предприятие было известно под другим названием "Спецзавод № 1". Только у этого предприятия с 1 января 2020 года есть полномочия по перевозке, обработке, обезвреживанию твердых коммунальных отходов (ТКО), это 4, 5 класс опасности. По составу это отходы от деятельности человека: бумага, пластик, пищевые отходы и т.д. 1-3 класс (промышленные отходы) сюда не подходят.

Оператор имеет право не заниматься транспортировкой мусора самостоятельно, а заключать договоры со сторонними компаниями: в Дальнереченске и Дальнереченском районе это ООО "Доверие", в Красноармейском районе ООО «Жилкомсервис», в Пожарском районе ООО «Централ плюс».

Для чего проводится мусорная реформа

Реформирование всей системы обращения с мусором необходимо по множеству причин:

Каждый год промедления с мусорной реформой означает, что все перечисленные проблемы будут только усугубляться.

Главные нововведения, которые введены с 2019 года и будут актуальны в 2020 году:

Раздельный сбор мусора

Разделение мусора является одной из важнейших новинок, которая реализуется в ходе мусорной реформы. Закон прямо запретил захоронение мусора, если предварительно не произошла его сортировка.

Из общего объема мусора выделяются те элементы, которые можно отправить на вторичную переработку. Прежде всего, речь о бумаге, стекле и пластмассе.

Участвовать в разделении мусора предлагают, в том числе, самим жителям. Для этого устанавливают контейнеры для раздельного сбора мусора. А при транспортировке мусора из таких контейнеров должен использоваться транспорт, в котором смешивание отходов исключено.

Переход к полному разделению мусора повсеместно будет происходить несколько лет. И в 2020 году этот процесс продолжится. Контейнеров для раздельного сбора будет появляться все больше.

С 1 января 2020 года все юридические лица должны разорвать свои взаимоотношения по вывозу твердых отходов с иными компаниями и заключить прямой договор с КГУП "Приморский экологический оператор". Для этого юридическим лицам необходимо в самое ближайшее время на сайт dogovor.tko@spzv.ru отправить электронно заявку с подписью и печатью для заключения договора. После рассмотрения заявки региональный оператор на Email вашей организации пришлет договор, который необходимо будет распечатать и отправить на почтовый адрес "Приморского экологического оператора". Если заявка не будет отправлена, то это будет считаться уклонением от обязанности оплаты за вывоз мусора – согласно ст. 8.2. Жилищного Кодекса - штраф до 200 тысяч рублей.

Сразу после объявления в регионе оператора по обращению с ТКО у местных жителей возник логический вопрос: а какие теперь им выставят тарифы, и сколько при этом придется платить. В тариф будут включены все расходы, в том числе замена баков и подведение баков, НГОС (негативного воздействия на окружающую среду и т.д.).

С января 2020 года жители Приморского края будут получать отдельную квитанцию за вывоз мусора, которую будет выставлять КГУП «Приморский экологический оператор». Оператор в департаменте по тарифам защитил тариф на услугу (вывоз мусора), то есть обосновал размер оплаты, департамент, в свою очередь, утвердил тариф, который единый для всех – 4 494 р за тонну. Но норматив будет разный. В многоквартирных домах норматив один, в частных домах другой. На сегодняшний день многоквартирные дома будут оплачивать около 65-ти рублей (было 56 р.) с зарегистрированного человека, в частном секторе около 116 рублей (было 56 рублей). Если раньше у жителей многоквартирных домов в силу Жилищного Кодекса возникала обязанность оплачивать вывоз мусора, то жители частных домов заключали договора на вывоз так называемого пакетированного мусора по желанию. Сейчас, с 1 января, все жители частного сектора обязаны, наряду с жителями коммунальных домов, ежемесячно оплачивать вывоз мусора. Чтобы было понятно, общая численность жителей на 2019 год составляла 25,5 тысяч человек. Договоры на вывоз мусора заключили всего лишь 11 тысяч человек. У остальных 14ти тысяч, видимо, отходов нет, что невозможно. Оператор уже не будет выдавать частному сектору пакеты для мусора, граждане будут складировать мусор в свои пакеты.  Пока нет возможности в Дальнереченске установить мусорные баки в частном секторе, так как мест установки, соответствующих санитарным нормам (не ближе 20 м и не дальше 100 от жилого строения) нет.

Возможно, на 2021 год буду внесены изменения в норматив, т.к. размер оплаты за вывоз мусора коммунальных домов и частного сектора отличается в два раза.

Частному лицу не надо письменно заключать договор с региональным оператором на вывоз мусора, а вот с неплательщиков также будут взыскивать оплату через суд.

На территории Дальнереченска (конечно, не в самом городе) будет установлена сортировочная станция. Отходы буду сортироваться, и вывозится на полигон в поселок Кировский.

Рекультивацией свалки в районе СПТУ будет заниматься департамент природопользования Приморского края.

Все что надо знать:

  1. Теперь оплату производим на счет регионального оператора.
  2. Изменилась оплата для многоквартирных домов – почти 65 руб. с человека, с частного сектора почти 116 руб. с человека.
  3. Юр. лицам НЕОБХОДИМО заключить договор с региональным оператором.

ВСЕ! И никаких склок и введения людей в панику. Все остальное региональный оператор решает с подрядчиком, в нашем случае, с ООО Доверие.

Напоминаю: с 2016 года запрещено самостоятельно вывозить мусор на городскую свалку. Вывоз мусора имеют право осуществлять организации, имеющие лицензию на данный вид деятельности.

Я, например, сделала вывод такой: цель Реформы в сфере по обращению с отходами – приучить граждан оплачивать вывоз мусора и научить, в конце концов, сортировать мусор. В Дальнереченске худо-бедно жители начали сортировать мусор, но до идеала еще очень далеко. Не знаю, сколько потребуется лет, десятилетий, не дай бог, веков, чтобы наши многие граждане, любящие дармовщинку, научатся порядку. И пусть у нас еще не запрещена пластиковая упаковка, как в горячо любимом нами Таиланде, но поезд тронулся.

Первые опыты по сортировке отходов в Германии начались в 1980-х, а 28 сентября 1990 года, за несколько дней до объединения страны, была создана компания DSD, отвечающая за утилизацию по всей Германии.Шведы довольно поздно (по сравнению с соседями) озаботились раздельным сбором мусора — только в конце 1990-х.Япония первой в мире озаботилась проблемой отходов — уже в ХІ веке там стали перерабатывать использованную бумагу, а первый мусоросжигательный завод построили в Токио еще в 1924 году. Однако законы, обязывающие граждан сортировать мусор, появились только в 1990-х.К середине 1990-х по всей стране открылись центры переработки, в которых можно было обменять отслужившие товары на новые, узнать о возможностях ремонта и переработки. Помимо этого, экологическое образование было включено в школьную программу как обязательный предмет.1 июля 2019 года в Китае сортировка стала принудительной— правда, пока только в Шанхае, жители которого производят 22 тысячи тонн отходов ежедневно.Штраф за неправильную сортировку в пересчете на рубли для организаций достигает 100 тысяч, для частных лиц — от 500 до 2 000.В ближайшем будущем в программу сортировки включат еще 46 городов — в них в 2020 году правительство надеется увеличить объем переработки с 20% до 35%.

К 2050 году мусора в Мировом океане будет больше, чем рыбы. Каждую минуту в океан попадает один грузовик пластиковых отходов. Это около 13 млн тонн в год. 70 процентов пластика погружается на дно, а поверхностные загрязнения образуют "мусорные пятна". Суммарная площадь этих пятен превышает площадь США. И с каждым годом эта свалка только расширяет границы!

Точный размер области неизвестен. Приблизительные оценки площади варьируются от 700 тыс. до 1,5 млн км² и более, (от 0,41 % до 0,81 % общей площади Тихого Океана). Вероятно, на этом участке находится более ста миллионов тонн мусора.

Из них 80% поступают с суши, а оставшиеся 20% попадают в воды океана с палубы кораблей, которые находятся в плавании.

По всем вопросам, связанным с реформой в сфере по обращению с отходами, можно бесплатно обращаться по телефонам: для физических лиц 8 800 200 53 66, для юридических лиц 8 800 250 43 43.

Ольга Семенова / Народная весть

Ещё фото

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Происшествия 06.02.2020

Полицейского задержали по подозрению в убийстве атамана: СМИ

Здоровье и экология 06.02.2020

Карантинный корпус ДВФУ попрощался с первой гражданкой Китая

Власть 24.01.2020

Госдума приняла закон о праве ребенка на жилье после развода родителей

Здоровье и экология 16.01.2020

Приморцы запуганы пневмонией

Общество 17.01.2020

«Собака подвела к решётке»: охотник из Карасука рассказал, как нашёл пропавшую 10-летнюю девочку

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи Дальнереченские проблемы ГИБДД Дальнереченск работа пенсионеры ветераны дтп дети убийство ОСЗН Корнеев мусор Приморский край Россия выплаты помощь тарифы авто медицина Новый год дума животные Суд #ВОВ происшествия вода ЖКХ Китай Исток-М Даманский Образование дороги спорт #ЖКХ #дороги школы собаки Военнослужащие Школьники мероприятия войны конкурсы юнармейцы дожди