Здоровье и экология, 11:39 8.07.2020 Просмотров:191

Реформа в сфере по обращению с отходами набирает обороты

Фото: Народная весть

В Дальнереченском муниципальном районе построили мобильный сортировочный комплекс

С 1 января 2019 года в Российской Федерации осуществляется переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.  С 1 января 2020 года в Приморском крае работает новая схема обращения с ТКО. Теперь сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и захоронением твердых коммунальных отходов занимается региональный оператор — «Приморский экологический оператор». Для вывоза бытовых отходов региональный оператор через открытый электронный аукцион заключил договоры с компаниями-перевозчиками. В Дальнереченске и Дальнереченском муниципальном районе такой перевозчик ООО «Доверие» — генеральный директор Светлана Васильевна Левченко.

6 июля на открытие комплекса приехала заместитель председателя правительства Приморского края Елена Александровна Пархоменко, представители регионального оператора, глава Дальнереченского муниципального района Виктор Сергеевич Дернов, и.о. главы администрации Дальнереченского городского округа Сергей Иванович Васильев, глава Лесозаводского округа Михайлов Сергей Владимирович, депутат Лесозаводского городского округа, генеральный директор ООО «Экологическая компания» Оксана Юрьевна Приходько, глава Кировского муниципального района Вотяков Игорь Иосифович.

Комплекс находится недалеко от села Солнечное. Место удачное, что отметили представители регионального оператора и Елена Александровна. От села далеко, никому мешать комплекс не будет. Это площадка в один гектар, где расположен сам комплекс и различные помещения, в том числе для рабочих.

Принцип работы

Машина загружает мусор на ленту, которая подает мусор сортировщикам в кабину, они и сортируют вручную мусор по фракциям: пластик отдельно, полиэтилен отдельно и т.д. Затем отсортированный мусор прессуется в брикеты и складируется на площадке. Мусор, который подлежит вторичной переработке увозят для переработки, а так называемые хвосты (мусор, который не подлежит вторичной переработке), также спрессованный отправляется на полигон в Кировский район для захоронения.

Как рассказал корреспонденту нашей газеты первый заместитель директора КГУП Приморский региональный оператор Сергей Юрьевич Лазарев, после полного запуска комплекса в августе, мусор из Дальнереченска и Дальнереченского района ООО «Доверие» не будет возить на полигон в Кировский район, а будет свозить сюда для сортировки мусора: «Все оборудование для комплекса мы закупили у нашего приморского производителя. Комплекс построен за счет субсидии Правительства Приморского края. Первый такой комплекс построен во Владивостоке, он является практически самым крупным на территории страны, у него мощность 300 тысяч тонн сортировки мусора в год, комплекс в Дальнереченском районе имеет мощность 10 тысяч тонн сортировки мусора в год. Практически готовы к запуску такие комплексы в п. Ярославский, п. Лучегорск и п. Кировский. Стоит отметить, что будет отдельно проходить сортировка опасных фракций, которые попадают на полигон, но не должны попадать, например, батарейки и лампочки, градусники и т.д. После сортировки и прессовки объем мусора уменьшается в 10 раз».

Е.А. Пархоменко:

Задача Реформы в сфере по обращению с отходами — минимизировать захоронение мусора и максимально использовать мусор на вторичном рынке. Запуская такие комплексы на территориях муниципалитетов, мы тем самым разгружаем полигоны, куда свозится мусор весь подряд. После сортировки на полигоны для захоронения будет попадать в разы меньше мусора, а мусор, подлежащий переработке, получит вторую жизнь, тем самым мы сохраняем экологию нашего края и нашей страны. Что хочется отметить, что уже есть потенциальный подрядчик в лице Светланы Левченко, которая на территории комплекса установит оборудование для вторичной переработки полиэтилена. По сути, это создание новой отрасли.

С.В. Левченко:

Продукцию, которую я планирую производить из вторичного сырья (полиэтилена), будет использоваться для благоустройства территорий — это лавочки, брусчатка, автобусные остановки и т.д». Елена Александровна отметила, что данную продукцию можно будет использовать для реализации федеральной и краевой программ «Комфортная городска среда» и «1000 дворов».

Рад был открытию комплекса глава Дальнереченского муниципального района Виктор Сергеевич Дернов:

Конечно, мы согласились на строительство такого комплекса, так как понимаем всю важность воплощения Реформы в жизнь. Мы нашли территорию, где комплекс никому не будет мешать. От начала оформления документов и по сегодняшний прошло всего два месяца. Это не только рабочие места для жителей, но и поступления в бюджет района средств от регионального оператора».

Елене Александровне Пархоменко показали и рассказали, как будет работать линия сортировки, и Елена Александровка нажала кнопку «Пуск». «Запуск таких комплексов на территории Приморского края — это не вред экологии, наоборот, это шаги, направленные на сохранение природы» — сказала Елена Александровна.

Строительство сортировочных комплексов — это просто прорыв в борьбе за сохранение нашей с вами природы. Учиться сортировать мусор дома — это наша с вами задача. Заставлять себя увозить с отдыха на природе мусор — тоже наша с вами задача, для многих непосильная.

Ольга Семенова / Народная весть

Ещё фото

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

События 23.09.2020

Солнце в эфире: в ближайший месяц возможны помехи на телеэкранах из-за солнечного излучения

Культура 23.09.2020

Роман Гвоздев: «Шагая по волнам»

Происшествия 23.09.2020

Майор полиции получил крупную взятку прямо у здания УМВД во Владивостоке

События 23.09.2020

В чем сила, брат? В Победе!

Общество 23.09.2020

В Приморье главный врач больницы уволился после визита Кожемяко

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи ГИБДД Дальнереченск безопасность работа пенсионеры ветераны дтп дети отдых убийство мусор Приморский край выплаты помощь тарифы авто медицина дума животные вода ЖКХ продукты Даманский Образование дороги День победы экзамены спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие Школьники мероприятия Памятные даты войны осадки конкурсы юнармейцы акции подтопления дожди