ЖКХ, 11:02 19.02.2020 Просмотров:127

"У нас нет мусора на 115.90!"

Фото: Народная весть

Жители частного сектора Дальнереченского городского округа не довольны новыми тарифами за вывоз мусора

С 1 января 2020 года Приморье перешло на новую систему обращения с отходами. Жители частных домов Дальнереченского городского округа, как, впрочем, и всего Приморского края, получили в феврале квитанции за вывоз мусора. Увидев, суммы в квитанциях, кто-то упал в обморок, у кого-то случился истеричный смех.

Наша газета с нового года уже неоднократно рассказывала о так называемой мусорной реформе в Приморском крае, когда за вывоз мусора с нового года для жителей многоквартирных домов оплата составляет 65.2 рубля, а для частного сектора – 115.9 рубля с каждого человека, прописанного в квартире или доме. Частный сектор бунтует практически всем составом. И все говорят одно: "У нас мусора практически нет, почти всё сжигается в печи, за что такая сумма?"

До 2020 года жители частного сектора по желанию заключали договор на вывоз мусора, сейчас обязали платить всех частников. Только соразмерна ли оплата?

Мы постарались найти ответы хотя бы на некоторые животрепещущие вопросы людей.

Если вы получили квитанцию, где некорректно указано число прописанных, для корректировки данных потребуется справка из управляющей компании, ТСЖ или выписка из поквартирной карточки. Если в квитанции указаны неверные данные о собственнике квартиры или дома – выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), свидетельство о собственности или договор найма. Эти документы необходимо предоставить в МФЦ.

Если из числа зарегистрированных кто-то не проживает в доме или в квартире, то этому гражданину необходимо взять справку с места жительства в другом городе, и предоставить её в МФЦ, тогда оплата будет приходить за минусом этого гражданина в квитанции, причем нужна не справка с места работы из другого города, а именно справка с места жительства.

Каждый субъект (как физическое, так и юридическое лицо) обязан заключить договор на вывоз образующихся у него твёрдых коммунальных отходов (далее — ТКО) с региональным оператором КГУП «Приморский экологический оператор» (п. 4 ст. 24.7 Федерального закона от 24.08.1998 № 89-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «Об отходах производства и потребления»). Типовые договора размещены на официальном сайте КГУП «ПЭО». Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Постановлением правительства №1156 от 12.11.2016 г. в случае если потребитель не направил региональному оператору заявку потребителя и необходимые документы, указанные в Постановлении в течение 15 дней с момента размещения настоящего предложения, договор на оказание услуг по обращению с ТКО считается заключенным на условиях типового договора и вступившим в силу на 16-й рабочий день после размещения региональным оператором предложения о заключении указанного договора на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

То есть к вопросу о заключении договора между физическим лицом и региональным оператором: если юридическое лицо обязано письменно отправить заявку в адрес регоператора на заключение договора, то физлицо, если после 15-ти дней с момента опубликования данного Постановления (см. выше), не составит договор, то он (договор) считается заключенным автоматически. То есть надо платить. Если квитанции не оплачивать, то накопится долг, и тогда регоператор имеет право выйти в суд с иском о взыскании задолженности.

Конечно, трудно понять и принять то, что каждый житель частного сектора обязан теперь оплачивать вывоз мусора раз в неделю в размере 115.90 р., в то время как жители многоквартирных домов будут оплачивать 65,2 рублей, и иметь возможность выносить мусор семь дней в неделю круглосуточно. Хотя, не является секретом для многих, что большинство частников вывозит мусор в мусорные контейнеры многоквартирных домов бесплатно, и только единицы частников оплачивали такую услугу. Сейчас будут платить все. Радует хотя бы одно, что теперь подрядчик в лице ООО "Доверие", у которого заключен договор подряда на вывоз мусора в Дальнереченске и Дальнереченском районе с региональным оператором, будет вывозить уже не один пакет мусора, а столько, сколько выставит за калитку житель, за исключением строительного мусора и крупногабаритного. И пакеты для сбора мусора теперь выдавать не будут, жители частного сектора сами должны приобретать крепкие пакеты, аккуратно завязывать их и выставлять на улицу (см. фото). Пока вопрос установки мусорных контейнеров рядом с частными домами остается открытым, так как по санитарным нормам мусорный контейнер должен находится не ближе 20 метров от жилого дома, но не дальше 100 метров. Не думаю, что найдется хоть один желающий житель частного сектора, чтобы рядом с его домом стоял мусорный контейнер.

По вопросу транспортировки и вывозу мусора на территории ДГО и ДМР можно обращаться в ООО "Доверие" по тел.: 28-6-00. Вопросами оплаты за вывоз мусора ООО "Доверие" не занимается. По данному вопросу звоните региональному оператору в приемную по телефону: +7 (423) 232-56-81.Телефоны горячей линии: 8 800 200-53-66 и 8 800 250-43-43 (с 10 до 20, звонок бесплатный). Либо можно письменно обратиться по адресу: 690105, г. Владивосток, ул. Бородинская, 28, на электронную почту operator1@spzv.ru.

Обращаю внимание, что самостоятельный вывоз мусора на свалку запрещен! Если у вас имеется крупногабаритный груз, Вы можете обратиться в ООО "Доверие".

Жители частных домов г. Дальнереченска, с. Лазо и с. Грушевое, с 1 января 2020 года вывоз отходов от частных домов будет осуществляться по ранее установленному графику:

Понедельник: р-н Сенопункта, Мясокомбината и ул. Кирпичная. Вторник: р-н Сопка, р-н Аэропорта, р-н Белая речка. Среда: центральная часть города (ул.50 лет Октября, 50 лет ВЖСМ, Архаринская, Волочаевская, Ворошилова, Героев Даманского, Гарнизонная, Заводская, Калинина, Красногвардейская, Ленина, М.Личенко, Милицейская, Мира, Партизанская, Пионерская, Победы, Полтавская, Рябуха, Свободы, Тараса Шевченко, Татаринцева, Украинская, Уссурийская, Фадеева, Чапаева, Шевчука, Энгельса, пер.Артёмовский, пер.Восточный, пер.Заречный, пер.Дальний, пер.Луговой, пер.Прямой). Четверг: с.Лазо, с. Грушевое, р-н Первомайка. Пятница: р-н ЛДК

С 08:00 до 08:30 утра в дни, установленные для вывоза, необходимо выставлять мешки, пакеты (прочные) завязанные с отходами. Мешки приобретаются жителями самостоятельно за свой счёт.

График вывоза мусора в Дальнереченском муниципальном районе

Понедельник: села: Стретенка, Новотроицкое, Междуречье, Ударное. Вторник: села Солнечное, Голубовка, Рождественка, Аэропорт. Среда: села Речное, Звенигородка. Четверг: села Сальское, Сухановка, Эбергард, Челданка. Пятница: села Веденка и Соловьевка.

По возникшим вопросам обращаться по телефону 8 (42356) 28-6-00.

Ольга Семенова / Народная весть

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Происшествия 23.03.2020

СК: задержанный замглавы курганского УМВД был организатором ОПГ

Здоровье и экология 31.03.2020

Госдума приняла закон об уголовном наказании за нарушение карантина

Транспорт 02.04.2020

Госдума упростила правила техосмотра автомобилей

Общество 06.04.2020

Утверждены правила оформления больничных для пожилых на карантине

Общество 03.04.2020

Россиянка одержала победу в международном конкурсе фотографии

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи Дальнереченские проблемы ГИБДД Дальнереченск работа безопасность пенсионеры ветераны дтп дети убийство ОСЗН Корнеев мусор Приморский край Россия выплаты помощь тарифы авто медицина Новый год дума животные вода ЖКХ Даманский Образование дороги День победы спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие Школьники мероприятия Памятные даты войны события конкурсы юнармейцы дожди