ЖКХ, 11:28 3.11.2021 Просмотров:1052

Мусорный абсурд, или как люди за КАМАЗом бегают

Место накопления в мкр КаменушкаФото: Народная весть

Кто бы мог представить себе ситуацию, при которой жителей мкр Каменушка в Дальнереченском городском округе могли разделить. И повод, знаете, интересный и неожиданный – одной части Каменушки мусор пакетированный как вывозило, так и вывозит ООО «Доверие» от домов, а вторая часть населения данного микрорайона две недели играет в догонялки с машиной вывозящей мусор, авось, получится закинуть в машину пакет с отходами.

Пошел один из жителей улицы Ясная мкр Каменушка Сергей Васильевич справедливость искать (наивный), чего вдруг такая катавасия происходить стала. Ходил туда, ходил сюда, спрашивал, а ему в администрации: «Идите в Доверие», в Доверии: «Идите в администрацию». Сергей Васильевич уже не ходок туда-сюда (возраст не тот), и сказал: «Раз гоняете меня, пойду к Семеновой». А мне что, позвонил человек, я людей никуда не гоняю, сажусь в машину и еду «на вызов». Выслушав негодующих людей (ко мне на разговор на Каменушке вышло шесть человек с улицы Ясная), вот что я выяснила.

Вывозило «Доверие» пакетированный мусор от домов жителей каждый понедельник, сбоев никогда не было. Две недели назад пакеты полные мусором остались висеть на заборах жителей улицы Ясная, хотя люди увидели машину в микрорайоне, которая пакеты собирает и увозит с других улиц. Почуяли люди неладное, но подумали, что ошибочка какая-то вышла. В позапрошлый понедельник уже караулят люди машину, едет она снова мимо, люди за машиной, машут, мол, наше «добро» заберите, а машина мимо проезжает, и, к ужасу догоняющих, снова забирает пакеты мусорные с других улиц Каменушки. Стёб прям какой-то.

«Оказывается, поставили нам мусорные контейнеры, куда мы мусор должны уносить. Но установили эти ящики у черта на куличках, идти туда молодым минут 10-15 в одну сторону, что уж говорить про пожилых, как им туда тащиться? И самое интересное, что только две улицы должны таскаться туда с мешками, с других улиц мешки увозят от домов, как было раньше» – рассказывает Сергей Васильевич. Его соседки поддерживают: «Вон место есть под контейнеры (и показывают на пустырь за бараком, напротив детской площадки). Там бы и установили, и нормально было бы, как раз посередине улицы, а как нам сейчас быть? Идти далеко теперь, с начала улицы Ясная, потом по улице Каменушка, а там еще метров 200-300 пехом до ящиков тех зеленых!»

На самом деле, контейнеры для жителей улицы Ясная и Каменушка очень далеко установлены (за пределами микрорайона), хотя по СанПину мусорные площадки должны быть установлены не ближе 20 метров и не дальше 100 метров от частных домов. «Никто нас не предупредил, что не будут пакеты больше забирать, просто машина мимо проехала – и все» – говорят люди.

По закону о вывозе твердых бытовых отходов (ТКО) контейнерные площадки (места накопления ТКО) устанавливает администрация, затем администрация уведомляет регионального оператора КГУП «ПЭО» по вывозу ТКО об установке такой площадки, и указывает улицы и дома, которые будут «привязаны» к этой площадке, то есть какие именно дома будут выносить туда мусор. В свою очередь, региональный оператор сообщает подрядчику на месте (в нашем случае это ООО «Доверие», с кем у регионального оператора заключен договор на вывоз ТКО), что появилась такая площадка, и какие адреса за ней закреплены, и уже с этих адресов пакетированный мусор подрядчик не вывозит, и за вывоз пакетированного мусора с этих адресов региональный оператор подрядчику платить уже не будет.

ООО «Доверие», согласно контракту на вывоз мусора с региональным оператором, вывозит мусор либо с контейнерных площадок, либо пакетированный мусор с адресов, за которыми не закреплены контейнеры. Следовательно, администрация ДГО, сообщив региональному оператору, что оборудована контейнерная площадка на Каменушке, указала почему-то лишь две улицы, которые будут таскать мусор на эту площадку. Вот и получилось, что одним таскаться за тридявять земель, чтоб мусор выбросить, а у остальных пока от дома мусор забирают. Но опять-таки, люди согласны выбрасывать мусор в контейнеры, но не так далеко ходить на 11 номере!

Как так получилось, что администрация разделила мирную Каменушку на два лагеря – вопрос к главе округа Старкову, который любит повторять, что он в ответе за все происходящее на территории округа. Так, может, Старков ответит жителям двух улиц на Каменушке, почему администрация ДГО, не соизволила даже объявления развесить, чтобы уведомить жителей улиц Ясная и Каменушка, что им придется теперь бегать за КАМАЗом и закидывать в него пакеты с мусором? Пусть ответит Старков пенсионеру Сергею Васильевичу, кому и что сделал пенсионер плохого, что ему сейчас надобно своими семидесятилетними ногами ходить с заветным пакетом пёхом к черту на кулички, чтоб пакет этот черту и оставить?

До вступления в силу «мусорной» реформы, ООО «Доверие» заключало с желающими договор, предоставляла пакеты, и затем те пакеты с мусором вывозило. С 1 января 2019 года вывозом ТКО занимается региональный оператор, и мусор пакетированный вывозился от всех частных домов, кто мусор выставлял за ворота, но только потому, что администрация тогда своевременно не оборудовала должным образом мусорные площадки под контейнеры (которые предоставляет КГКУ «ПЭО»).

Теперь я кому-то «открою Америку». Согласно Постановлению Правительства № 1156 от 12.11. 2016 года: Потребители осуществляют складирование твердых коммунальных отходов в местах (площадках) накопления твердых коммунальных отходов, определенных договором на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, в соответствии со схемой обращения с отходами.

В соответствии с договором на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами в местах (площадках) накопления твердых коммунальных отходов складирование твердых коммунальных отходов осуществляется потребителями следующими способами:

То есть данным Постановлением не предусмотрен вывоз пакетированного мусора от частных домов, только вывоз с мест накопления и только вывоз упакованного мусора, сложенного возле контейнеров. Но для этого администрацией должно быть оборудовано достаточное количество площадок под установку контейнеров, а в Дальнереченске таких площадок, к которым привязаны адреса, только четыре штуки: Гарнизонная, 85 (район магазина «Седьмой»), ул. Свободы, 17 (район бывшей сплавной конторы), ул. Сплавная, 16 (Каменушка), ул. Октябрьская, 64 (район ул. Терешковая, к жд переезду). Другие площадки (2 на кладбище, одна по ул. Фабричная и одна по ул. Южная), адресных привязок не имеют, следовательно, вывоз мусора отсюда будет оплачивать администрация.

А вот как в администрации Дальнереченского района: там подсчитали, в какую копеечку обойдется установка площадок под мусорные контейнеры, сколько потом будет стоить бюджету содержание этих площадок – взяли и купили машину ГАЗ-53, передав ее в безвозмездное пользование ООО «Доверие», лишь бы компания продолжала вывозить пакетированный мусор от частных домов в районе, и еще субсидию «Доверию» предоставила. А на Каменушке в Дальнереченском городском округе люди в ужасе КАМАЗ караулят, чтобы, прицелившись, пакет с мусором туда зафутболить, лишь бы километр на помойку не идти.

Площадка для накопления мусора на Каменушке установлена администрацией, на мой взгляд, позорно. Контейнеры стоят на криво установленнойбетонной бэушной плите, ограждения нет. А должно быть ровное бетонное основание и ограждение, как установлено на других площадках в городе, например, как на улице Южная. А здесь такая залипуха, извините, получилась, лишь бы установить и отчитаться? А где нормы СанПина? Где не менее 20 и не более 100 метров? Про километры в СанПине ничего не сказано!

Урны с мусором на Каменушке, что на детской площадке, что возле остановки, переполнены, а это тоже вотчина администрации, она родимая за муниципальными урнами должна бдеть, но, судя по всему, не бдит.

Я лично за контейнеры, к которым есть круглосуточный ежедневный доступ, ведь, согласитесь, один раз вывоз мусора в неделю, особенно в жаркие дни – не очень удобно, но установка площадок под контейнеры должна проходить с умом – семь раз подумал – один раз установил. Но это если умишком не обделен…Ведь звезда на голове не говорит о наличии ума в той голове.

Ольга Семенова / Народная весть

Ещё фото

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Общество 16.09.2020

Юлия Рыбинцева — «Лидер 21 века»

Общество 16.09.2020

Родители пьют – несчастное детство у детей

Общество 30.09.2020

А давайте жить дружно!

Происшествия 13.10.2020

ФСБ изъяла более 100 золотых слитков при обысках по делу о хищении медпрепаратов

Общество 14.10.2020

Не хочу учиться, а хочу…?

Реклама
погода концерты Праздники чс вов семьи гибдд дальнереченск надежда безопасность работа пенсионеры ветераны дтп Дети отдых убийство мусор Приморский край выплаты Помощь тарифы смерть авто медицина животные происшествия вода жкх продукты Даманский образование дороги день победы спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали Собаки школьники Мероприятия соревнования памятные даты войны События ЦБС Конкурсы юнармейцы Акции