События, 11:26 17.03.2021 Просмотров:1175

Солдат умирает дважды

Фото: Народная весть

Март 1969 года. Этот день запомнится надолго для тех солдат и офицеров, которые отражали атаку вооруженного вторжения маосистских захватчиков на острове Даманский. 52 года прошло с тех событий, но погибшие живы в памяти живущих воинов, защитников нашей земли, нашего народа. Ежегодно проходят памятные траурные мероприятия, посвящённые этой дате истории Дальневосточной земли, нашего города Дальнереченска (Имана). Память живет и передается молодому поколению в рассказах участников вооружённого конфликта - войны, хоть и не принято так называть было раньше. Но это было: взрывалась земля, падали, сраженные пулями и штыками, наши солдаты, стреляла «Катюша», шли настоящие бои за советскую русскую землю, за её клочок, пусть и небольшой, но наш. И погибли, защищая суверенитет страны, рядовые и офицеры в неравной схватке с врагом. Многие поколения дальнереченцев выросли на рассказах отцов и дедов - участниках событий на острове Даманский.

15 марта - в этот памятный день окончания конфликта и усмирения врага в тот далёкий мартовский день, в городской музей истории приехали уважаемые гости, чтобы встретиться с подрастающим поколением жителей Дальнереченска, рассказать, как это было и показать фильм об острове Даманский, основанный на архивных документах, фотографиях и видеосъемке 1969 года, продемонстрировать любительский фильм о перезахоронении из братской могилы павших танкистов из гарнизона Филино на городское кладбище 25 июля 2012 года.

Много стихотворений было прочитано о тех событиях на встрече, много воспоминаний живых бойцов марта 1969-го года услышали школьники. Гости говорили без прекрас, только правду, чтобы не исказить историю, не забыть никого и ничего. Вспомнили всех, кто погиб, поимённо.

На встречу со старшеклассниками школы № 6 приехали из Хабаровска: Александр Леонидович Князев, почётный житель Хабаровска, служил радиотелеграфистом, инициатор и организатор перезахоронения солдат филинского гарнизона; Прокопий Павлович Губкин – капитан в отставке, на даманских событиях сержант батальона управления артиллерийской разведки 135 мотострелковой дивизии, базирующейся в гарнизоне Лазо; из Уссурийска приехал Александр Афанасьевич Богатый - рядовой, разведчик оптической разведки; председатель городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Валерий Михайлович Ожиганов.

Александр Леонидович, помимо того, что является автором нескольких книг о военном конфликте в марте 1969 года: «Взорванная весна», «Остров мужества»…, он по месту жительства в городе Хабаровске является: куратором 49й школы, где есть даманский класс, и политехнического лицея, носящего имя Героя Советского Союза (посмертно) Ивана Стрельникова, и школы № 23 имени Александра Бедарева, а также аллеи памяти воинам – даманцам. Большую патриотическую, организационную, общественную работу ведёт Александр Леонидович со своими однополчанами. Приезжает ежегодно и в наш город, так как долгое время служил здесь и воевал. Стремится увековечить память о событии на Даманском, незаслуженно когда-то«забытом» правительством и встречается с молодёжью, чтобы передать эстафету истории настоящей в будущее у себя в Хабаровске.

Интересный рассказ А.Л. Князева, сменяющийся декламацией стихотворений, берущих за сердце. Как будто плачет душа по погибшим товарищам, столько было вложено в их исполнение автором. Ребята также интересовались тем, как солдаты узнали о начале вооруженного конфликта (вопрос от Полины Колтович, 10 «А»), что чувствовали в тот момент, рвались ли в бой. А Тимофей Ковтун из 9 «А» хотел узнать пожелание молодому поколению от ветеранов той войны. Ответил на вопрос Александр Леонидович стихотворением «О тишине на границе». Чтобы не было войн, конфликтов, мирно жили, но в любой момент были готовы отразить нападение неприятеля. Сравнивал мальчишек, сидящих в зале музея с ними в те годы, что парни такие же молодые, как они когда-то, неопытные, но страна призвала и они выполняли свой сыновий и воинский долг. Вспоминали, как спали с автоматами в полной боевой амуниции, готовые ринуться в бой по тревоге.

Эти дни (2-15 марта 1969 г.) вошли в историю страны, края, города, как самые непродолжительные бои, маленькая «война», унёсшая многих отличных бойцов, товарищей, сыновей, братьев, отцов.

Как отметил А.Л. Князев, в музее перед школьниками и на митинге в городском парке на возложении цветов к мемориалу, «Солдат умирает дважды» - на поле боя и когда о нем забывают. И чтобы воины защитники острова Даманский во второй раз не умирали, мы должны о них помнить и сохранять память об их подвиге и передать следующим поколениям».

Ольга Иванова / Народная весть

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Общество 02.09.2020

Прославленный на всю страну приморский пляж облагородят

Право 09.09.2020

Как будут исключать из ЕГРИП недействующих предпринимателей

Общество 23.09.2020

После драки кулаками не машут

Транспорт 23.09.2020

Инвалидам могут разрешить покупать льготные авиабилеты на госуслугах

Происшествия 24.09.2020

«Как в 10 лет дети такое придумали?»: в Верхней Пышме попрощались с мужчиной, убитым из-за шутки ребенка

Реклама
погода Праздники чс вов семьи гибдд дальнереченск надежда безопасность работа пенсионеры ветераны дтп Дети отдых убийство мусор Приморский край выплаты Помощь тарифы авто медицина новый год животные вода жкх продукты Даманский образование дороги день победы спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали Собаки военнослужащие школьники Мероприятия соревнования памятные даты войны События осадки Конкурсы юнармейцы Акции дожди