Общество, 10:32 18.03.2020 Просмотров:62

Мы помним тот холодный март и чтим героев павших

Фото: Приморские зори

Немногие знают в Дальнереченске, что при защите государственной границы СССР марте 1969 года погибли пятнадцать героев-пограничников из Комиссаровского пограничного отряда, которые захоронены в п. Камень-Рыболов.

Так же, как и в Дальнереченске, ежегодно в Камень-Рыболове проходит Митинг, посвященный годовщине событий на острове Даманский. Вот и в минувшее воскресенье в Камень-Рыболове ханкайцы и гости района собрались на площади Столетия, чтобы в очередной раз отдать дань памяти пограничникам, которые ценой своей жизни пресекли военные провокации на Государственной границе между Советским Союзом и Китаем.

Открыл памятное мероприятие, напомнив о событиях тех дней, начальник местной погранслужбы Андрей Шмуратко:

В марте 1969 года впервые после Великой Отечественной войны граница Советского Союза подверглась вооружённому нападению на острове Даманский. Первые выстрелы прозвучали второго марта 1969 года на льду реки Уссури. Бой приняли пограничники Иманского пограничного отряда под руководством начальника заставы Ивана Стрельникова. Тревожная весть молниеносно разнеслась по всем частям тихоокеанского пограничного округа. В ночь с 14 на 15 марта ханкайская мотоманёвренная группа получила боевой приказ занять оборону на острове Даманский. Ожесточённый кровопролитный бой за остров продолжался более девяти часов. Военнослужащие нашего пограничного отряда проявили лучшие качества защитников своего Отечества. За мужество и отвагу, проявленные при защите рубежей нашей Родины, более 70 пограничников отряда были награждены орденами и медалями. К сожалению, 15 из них – посмертно.

– Остров Даманский это наша память и боль, – продолжила глава Ханкайского района Аэлита Вдовина. – Невозможно стереть из памяти народа имена героев-пограничников, которые сумели противостоять агрессорам и отдали свои жизни во имя Родины. Мы в неоплатном долгу перед ними и будем помнить их подвиг всегда!

На протяжении всего митинга ханкайские школьники бережно держали в руках портреты пятнадцати героев-пограничников из Комиссаровского пограничного отряда, павших на льду реки Уссури в марте 1969 года и захороненных в братской могиле в центре Камень-Рыболова. Анвар Зайнутдинов, Борис Головин, Владимир Гаюнов, Владимир Малыхин, Тофик Рза-оглы Аббасов, Юрий Ахметшин, Сергей Гладышев, Анатолий Ковалёв, Виктор Соляник, Дмитрий Ткаченко, Алексей Чеченин, Виталий Шамсутдинов, Станислав Юрин, Анатолий Яковлев и Владимир Бильдушкинов. В память о каждом из них дети выпустили в небо белые воздушные шары, символизирующие души погибших парней. Их память собравшиеся на площади почтили минутой молчания.

Вечером того же дня площадь Столетия вновь наполнилась людьми, которые пришли принять участие в поминальной акции «Свеча памяти». Тишину разбавляла медленная лирическая музыка. А подсветка у братской могилы и огоньки горящих свечей и лампадок, которые трепетно держали в руках дети и взрослые, добавляли вечернему полумраку траурную атмосферу. Все вокруг говорили шепотом, словно боясь разбудить павших героев.

Сквозь темноту огоньки памяти к мемориалу пронесли журавушки – девушки в традиционных белых платьях. А идущие за ними школьники со свечами в руках образовали светящийся коридор, который тянулся от площади. Участники акции возложили цветы и свечи на могильную плиту с именами погибших пограничников.

Как и после митинга, люди не спешили расходиться. Многие сквозь пламя горящих свечей молча вглядывались в высеченные на мраморе лица героев. Казалось, что в этом огне отражаются те страшные события марта 1969 года, где молодые парни уверенно идут в бой и еще не знают, что этот бой станет для них последним.

Ольга Руденко / Приморские зори

Ещё фото

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Происшествия 23.03.2020

СК: задержанный замглавы курганского УМВД был организатором ОПГ

Здоровье и экология 31.03.2020

Госдума приняла закон об уголовном наказании за нарушение карантина

Общество 08.04.2020

В приморье приостановлен приём граждан отделениями ГИБДД

Власть 26.03.2020

В Кремле разъяснили, на кого не распространяется указ о нерабочей неделе

Общество 03.04.2020

Россиянка одержала победу в международном конкурсе фотографии

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи Дальнереченские проблемы ГИБДД Дальнереченск работа безопасность пенсионеры ветераны дтп дети убийство ОСЗН Корнеев мусор Приморский край Россия выплаты помощь тарифы авто медицина Новый год дума животные вода ЖКХ Даманский Образование дороги День победы спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие Школьники мероприятия Памятные даты войны события конкурсы юнармейцы дожди