Общество, 11:14 18.03.2020 Просмотров:75

Он сначала просил написать письмо его матери, а потом просил, чтобы его пристрелили

Фото: Народная весть

51 год назад советские воины отстояли дальневосточные рубежи

Самый крупный советско-китайский вооружённый конфликт в современной истории России и Китая за остров Даманский в 1969 году привел к гибели 58ми советских солдат, в том числе 49ти пограничников.2 марта погибло 32 солдата и офицера, 15го марта 26.

Каждый год, 2го и 15 го марта в городском парке Дальнереченска, у могил Буйневича Николая Михайловича, Маньковского Льва Константиновича, Героев Советского Союза Демократа Леонова и Ивана Стрельникова Дальнереченск вспоминает и поминает советских солдат, раненых и погибших при защите границ СССР.

В этом году 2 марта памятные мероприятия посетил Губернатор Приморского края О.Н. Кожемяко и Председатель Законодательного Собрания Приморского края Ролик А.Н.

На митинге 15 марта участник боевых действий за остров Даманский Попов Николай Иванович, подполковник в отставке, сказал: "Ровно 51 год назад в 9.45 утра моя группа первой вступила в бой, который продолжался весь день. Мы победили, в конечном итоге, но эта победа далась нам дорогой ценой. Мы потеряли 58 наших ребят. Эта цифра могла быть меньше, если бы наше руководство смогло дипломатическим путем разрешить конфликт сразу после событий 2го марта, и мы не имели бы потерь 15 марта. Мы не опозорили наших отцов и дедов, которые воспитали нас в духе советской Родины. Даманские – это наша молодость, наша боль, и наша слава. Подвиг даманцев бесценен.

На самом деле, стоишь на митинге, и думаешь, ровно в этот день почти полвека назад, наши ребята вели бой не на жизнь, а насмерть. Все, что мы можем сегодня, это помнить и чтить погибших и раненых, и передавать младшему поколению воспоминания выживших.

"Мы начали выпрыгивать из машины. Вытащили раненого сержанта Ермалюка. Первым снарядом, который залетел через бойницу, ему оторвало ноги и обожгло лицо, но он еще был в сознании. Я и еще кто-то, не помню, кто именно, потащили его под прикрытием БТРа на наш берег. Он сначала просил нас написать его матери, потом стал просить, чтобы его пристрелили. Видя, что до берега его вдвоем не дотащить, мы позвали на помощь кого-то из находящихся поблизости ребят. Когда вернулись на остров, стрельба почти стихла, только где-то на мысу все еще продолжал стрелять пулемет, который спустя 5-6 минут тоже замолчал. После этого мы стали вытаскивать с острова раненых и убитых. Среди убитых были и те, которых китайцы добивали еще живых…

Как погиб Демократ Леонов (начальник Уссурийского ордена Трудового Красного Знамени пограничного отряда Тихоокеанского пограничного отряда, полковник).

Утром, 15го марта китайская армия начала решительное наступление на советскую территорию. На острове в это время находилась мотоманевренная группа под командованием подполковника Яншина: 45 пограничников и четыре БТРа. В течение полутора часов были отбиты три атаки. К полудню понесшая значительные потери группа Яншина начала отход на свой берег. С наблюдательного пункта доложили, что китайцы начали готовить новый удар во фланг обороняющимся. Полковник Леонов, чей командный пункт расположился на косе советского берега Уссури, решил сорвать замысел неприятеля. Видимо, он рассчитывал обойти остров по протоке и атаковать китайцев с тыла.

Демократ Леонов занял место в головном танке и командовал вылазкой. Машины обошли остров с западной стороны и, выйдя на протоку, двинулись в сторону занятого китайцами плацдарма. Но на китайском берегу к тому времени были расположены замаскировавшиеся гранатометчики, а также противотанковая артиллерия.

Танк Т-62 был подбит и потерял ход. Находившийся в нем экипаж покинул машину. Под обстрелом Демократ Леонов, уже дважды раненый, выбирался через верхний люк. Как было установлено позже, полковник Демократ Леонов был убит снайпером – пуля попала в сердце.

Пограничники пытались вынести в поля боя тело командира, но плотный заградительный огонь с китайского берега не позволил этого сделать. В ночь на 16 марта на остров была направлена разведовательно-поисковая группа. Около подбитого танка была найдено тело погибшего Демократа Леонова. Полковнику посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Именем Леонова названа пограничная застава "Кулебякины сопки. (По материалам книги "Даманская сталь").

Вспоминает полковник В. Баженов: 17 декабря 1967 года в ходе очередной провокации, когда на остров прибыло 100-120 китайцев, они взяли в кольцо малочисленную группу пограничников, и, указывая на офицера, требовали его выдачи. Им удалось оглушить и захватить одного сержанта и ефрейтора, а также дотянуться до капитана Степанавичуса. Все понимали, что китайцы вынуждают наших открыть огонь, что было запрещено. Кто-то из пограничников выстрелил в воздух, а когда китайцы запихали пленных в машину, ефрейтор Илья Кобец полосонул автоматной очередью по задним колесам. Перепуганные водитель и пассажиры бросились наутек. Вскоре подоспела помощь".

22 января 1969 была очередная провокация (10 наших под командованием Ивана Стрельникова против 40 китайцев) с сопредельной стороны, только вместо палок, кольев и жердей, китайцы вовсю орудовали оружием.

В. Бубенин: у Кузьмы Калашникова была пробита правая рука. Он продолжал вести бой левой. Младший сержант Алексей Потапов, будучи тяжело раненым, контуженным от взрыва мины, осколки которой буквально изрешетили его, терял сознание, но оставался в боевом строю.Рядовой Алексей Сырцов, когда у него закончились патроны, примкнул штык к автомату, поднялся во весь рост и с возгласом "За Родину, вперед!" бросился в штыковую атаку. Один – на батальон. Пробежал всего девять шагов. На десятом – убили. Пуля попала прямо в сердце, пробив комсомольский билет.

Майор медицинской службы В. Квитко: специальной медицинской экспертизой установлено, что 19 наших пограничников, получивших сначала несмертельные ранения в ногу, руку, плечо, были подло добиты. Об этом неопровержимо свидетельствуют резаные, штыковые и огнестрельные раны. Стреляли с расстояния одного-двух метров. Так бандиты добили в упор раненого старшего лейтенанта Стрельникова.

Из воспоминаний П.И. Косинова: Когда 15го марта начался бой, наши стали просить огня, и мы получили ответ: "Я бы с удовольствием, но не имею добро на открытие огня". Для меня лично и для Леонова это был очень неприятный момент. Мы с КП пытались давить на совесть, просили, даже с руганью, дать огня. А огня не открывали".

Рассказывает рядовой В. Перепелятник: Увидел еще один наш БТР, а на нем парень сидит. Веселый парень был, все пел в казарме: "С чего начинается Родина". Вдруг вижу: медленно оседает он на броню. Я за пулемет. Повернул его в ту сторону, откуда по нам огонь ведут, и очередью перекрестил еще один гранатометный расчет".

"Анвар прильнул к смотровой щели БТРа до острова рукой подать. И вдруг он увидел, как двое воинов, бежавших рядом с БТРом, упали, словно уткнувшись на какую-то невидимую преграду. Не раздумывая, Анвар, остановил машину, крикнул Гаюнову: Прикройте меня огнем". Схватил автомат и выскочил из люка. Сначала он оттащил одного, потом другого, приговаривая: «Потерпите, сейчас санитары придут».

Анвар побежал к своему БТРу. Друзья прикрывали его огнем. Секунда – и он будет в люке. Анвар поставил ногу на ступеньку, схватился за поручни, но тут был отброшен назад. В бронетранспортер попал снаряд. Мгновенно взорвался бак с горючим, и воина обдало бензином. Факелом вспыхнула одежда на Анваре. Объятый пламенем, он сделал несколько шагов навстречу врагам, сорвал с плеч автомат, дал длинную очередь и упал. (из книги "Правда о событиях на острове Даманский").

15 марта 17.10 артиллерийский полк и дивизион установок "Град" 135-й МСД, а также минометные батареи открыли огонь. Он велся в течение 10 минут. Удары нанесены на глубину в 20 километров по китайской территории (по другим данным, площадь обстрела составляла 10 км по фронту и 7 км в глубину). В результате этого удара были уничтожены районы сосредоточения резервов, пункты боепитания, склады и другие объекты противника. Всего по Даманскому и китайскому берегу было выпущено 1700 снарядов из минометов и системы залпового огня "Град". Затем в атаку двинулись 5 танков и 12 БТРов, 4-я и 5-я мотострелковые роты 2го батальона 199-го полка, их вел в бой комбат подполковник А.И.Смирнов. Подполковник В.А. Мельников: Снаряды наших "Катюш" легли чистейшим образом по району обороны китайцев. И это привело их в полнейший шок. Полнейший! "Грады "наколотили" там столько, что китайцы в жизни не думали, что такое может с ними произойти".

Борьба за танк секретный

За подбитый танк, в котором погиб Д.В.Леонов, развернулось настоящее сражение. На то время танк Т-62 считался секретным по наличию в нем приборов. Снова на остров засылались ночные рейды. Китайские, чтобы снять это оборудование, наши – чтобы отбуксировать танк.

Вечером 17го марта была предпринята попытка вытащить танк тягачами, но попытка сорвалась, т.к. китайцы открыли сильнейший артиллерийский огонь, и был убит рядовой Власов. Было принято решение уничтожить танк. В ночь с 21 на 22 марта под днище танка удалось подложить 120-ти килограммовую взрывчатку, но сила взрыва ушла в лед. Танк провалился по грудь в воду. Китайцам удалось соорудить на своем берегу лебедку и затащить танк на свой берег.

Самая скорбная страница Даманских событий – похороны павших героев. 6 марта 1969 года хоронили пограничников на 1й и 2й заставах. 9 бойцов навечно легли рядом на заставе Бубенина. 20 ребят похоронили в длинном глубоком чреве на заставе Стрельникова. Ивана Стрельникова и расстрелянного вместе с ним Николая Буйневича хоронили на следующий день, 7 марта, в Имане. На траурном митинге при огромном стечении народа выступал и начальник Иманского погранотряда полковник Демократ Леонов. Никто и не мог предположить, что пройдет всего лишь неделя, и 20 го марта будет такой же митинг, будут траурные речи. Но уже по самому полковнику Леонову. Вместе с Леоновым хоронили геройски погибшего старшего лейтенанта Льва Маньковского. Как рассказал очевидец (тогда ему было семь лет) похорон ребят, людей было очень много, залазили на деревья, падали с них, ломали себе руки и ноги.

В тот же день, 20 го марта, не так далеко от Имана, шли "закрытые" похороны девятерых бойцов-даманцев 135-й мотострелковой дивизии в поселке Филино. Нет, народ был, были родственники и близкие. Но все это не афишировалось.

Еще один траурный центр Приморского края, п. Камень-Рыболов. 21 марта хоронили 15 бойцов мотоманевренной группы 69го погранотряда, пришедшего на помощь соседу, Иманскому отряду.

Народная весть

Ещё фото

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Происшествия 23.03.2020

СК: задержанный замглавы курганского УМВД был организатором ОПГ

Здоровье и экология 31.03.2020

Госдума приняла закон об уголовном наказании за нарушение карантина

Власть 26.03.2020

В Кремле разъяснили, на кого не распространяется указ о нерабочей неделе

Общество 08.04.2020

В приморье приостановлен приём граждан отделениями ГИБДД

Транспорт 02.04.2020

Госдума упростила правила техосмотра автомобилей

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи Дальнереченские проблемы ГИБДД Дальнереченск работа безопасность пенсионеры ветераны дтп дети убийство ОСЗН Корнеев мусор Приморский край Россия выплаты помощь тарифы авто медицина Новый год дума животные вода ЖКХ Даманский Образование дороги День победы спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие Школьники мероприятия Памятные даты войны события конкурсы юнармейцы дожди