События, 11:07 27.02.2019 Просмотров:134

Маленький остров Даманский. Большая беда навсегда

Остров ДаманскийФото: Валентин Вайс / Погранцы в Одноклассниках на Ok.Ru

Пятьдесят лет минуло с марта 1969 года, когда 58 советских бойцов погибли, защищая границы Советского Союза

Тысячи провокаций со стороны китайских жителей в течение многих лет перед нападением. Тысячи отражений провокаций советскими пограничниками. 2-го марта 1969 года провокация закончилась гибелью 32-х наших ребят.

Остров Даманский назван в честь строителя железной дороги в районе Имана Станислава Даманского — инженера-путейца. В момент бури, лодка перевернулась и Даманский утонул в реке Уссури. Тело вынесло на безымянный остров, который и назвали его именем (1894 год).

Остров Даманский расположен в 60-ти километрах от Дальнереченска (в 1969 году город Иман) в Пожарском районе село Нижнемихайловка. Ближайшая застава "Нижнемихайловка" (командир заставы Иван Стрельников) находилась в шести километрах от острова.

Советским пограничникам оружие нельзя было применять во время провокаций, только деревянные рогатины, которые ребята в шутку называли "смертельное оружие". Когда китайцы выходили с транспарантами, наши подходили к китайцам, чтобы отогнать их на китайскую сторону, а китайцы на чисто русском языке наших оскорбляли, предлагали взять в плен офицеров и перейти на китайскую сторону, потом транспаранты переворачивали, а на конце древки были гвозди "сотка" вбиты" заточенные, и древки превращались в страшное оружие. Многие ребята тогда были из армии по ранению комиссованы, т.к. китайцы этими древками наших солдатиков уродовали, а они ничего сделать не могли.

Когда экскурсия из Шмаковки приезжала несколько дней назад, там были два военных в отставке, один из них рассказал, что служил в Амурской области примерно в то же время, там тоже провокации были, и ему досталось, до сих пор хромает — валенок ему пробили теми гвоздями,

— рассказала Наталья Максименко, директором музея города  Дальнереченска.

Наши же думали что очередная провокация 2-го марта, но когда один из китайцев дал отмашку, первая их шеренга пригнулась, а вторая открыла огонь на поражение. Тогда и погиб начальник заставы Иван Иванович Стрельников. Стрельба велась в упор. Одновременно из засады был открыт огонь по второй группе пограничников. Он велся из пулеметов, автоматов, гранатометов. Несколько пограничников были убиты сразу, остальные бросились врассыпную и смогли открыть ответный огонь. Однако, находясь на открытом пространстве, через несколько минут они были полностью уничтожены. После этого китайцы стали добивать раненых штыками и ножами. Хоть и были наши с оружием, но они не успели его даже перекинуть из-за пояса. Есть тому подтверждение - фотография, которую сделал Николай Петров (сверхрочник), который приехал, чтобы сфотографировать пограничников на комсомольские билеты. А получилось, что сфотографировал последние минуты жизни своих однополчан. И сам погиб.

2-го марта на остров Даманский выдвинулись три группы: Стрельникова, с ними же был и Николай Буйневич (сотрудник особого отдела), группа Рабовича на БТР и Бабанского. Лейтенант Виталий Бубенин подъехал позже, когда услышал выстрелы, ведь до последнего думали, что китайцы стреляли холостыми патронами. Группа Рабовича попала в засаду (в скоротечном бою группа практически полностью погибла (11 человек). У Юрия Бабанского сломалась машина, он на 15 минут опоздал к началу боя, а когда подъехал — на льду уже лежал убитый начальник заставы Иван Стрельников и однополчане — Бабанский открыл огонь на поражение, взял на себя командование оставшимися в живых пограничниками, чьё отделение успело скрытно рассредоточиться у острова из-за задержки с выдвижением с заставы, и совместно с экипажем БТР принял огневой бой.

Шестого марта хоронили погибших второго числа. Солдаты и сержанты были захоронены на заставе, а Стрельникова и Буйневича похоронили в городском парке, где уже была могила пограничника Лаврентия Григорьева (в 2019 году будет 90 лет как он погиб).

Китайцы не успокоились после 2-го марта. Тогда уже все знали, что китайцы стягивают к острову тяжелую технику, пехоту. Наши тоже стали готовиться.

15-го марта командир Иманского погранотряда полковник Демократ Леонов был на учениях пограничников и действующей армии. Узнав о новом нападении, Леонов на вертолете прибывает на место боя. Мотострелковый полк прямо по гострассе прибыл на место. Леонов, видя, что происходит — остров переходит то одной стороне, то другой, делает запрос в Хабаровский военный округ с просьбой привлечь действующую армию на помощь пограничникам. Самостоятельно садится в головной танк и едет в обход острова, чтобы зайти в тыл противнику. Но на китайской стороне была засада гранатометчиков. Танк Леонова был бронебойным только спереди, об этом Леонов не знал, а китайцы подбили танк сбоку. Водитель и наводчик вылезли из нижнего люка, а Леонов мужчина крупный (42 года) в нижний люк не пролез. При попытке вылезти из верхнего люка, в него выстрелил снайпер. Нашел тело Леонова Бабанский 16 марта. 15-го погиб и Орехов Владимир Герой Советского Союза (посмертно) (135 мотострелковый полк).

2-го числа бой шёл с 9.30 утра до 13.00 дня. За это время китайцы успели убить ребят, изувечить трупы, поиздеваться над ранеными. Фотографии изувеченных трупов советских солдат и офицеров есть в музее города Дальнереченска.

Издевались над ранеными, которые вступили в бой 2-го марта. Труп Павла Акулова мать опознала со второго раза, с первого раза не смогла бедная мать сына узнать. Китайцы взяли его в плен как офицера, потому что он по запарке надел офицерский бушлат. Когда его передали нашей стороне, экспертиза показала, что у него в желудке и солому нашли и фекалии. Китайская сторона так и дела объяснения, откуда в желудке мертвого солдата оказалась эта гадость.

Отстояли советские пограничники границу Советского Союза в марте 1969. Ценой жизни, ценой слез родных и близких. Но, как рассказывает Наталья Максименко, уже в сентябре 1969 года остров по факту перешел китайской стороне, а 19 мая 1991 года стороны пришли к соглашению, и остров Даманский окончательно перешел по юрисдикцию КНР.

Заставе «Нижнемихайловка», командиром которой был Герой Советского Союза Стрельников И.И., присвоено его имя. 1-ой пограничной заставе «Кулебякины сопки» присвоено имя Героя Советского Союза полковника Демократа Владимировича Леонова.

С 25 января 2019 года в городском музее Дальнереченска начала работать выставка-реконструкция: «Даманский — остров мужества». На выставке представлены фотографии, документы, альбомы, которые никогда раньше не выставлялись, также портреты воинов — пограничников, похороненных в городе Дальнереченске и в поселке Камень-Рыболов, документы 135 части мотострелковой дивизии.

Можно увидеть реконструкцию блиндажа, копии карт военных действий от 2-го и 15-го марта, виды гильз от разных снарядов, включая от реактивного снаряда «ГРАД», впервые задействованного в мартовских событиях, минный взрыватель, окровавленную гимнастерку солдата, и многое другое, что очень интересно не только мальчишкам, которые с интересом все это рассматривают, но и взрослым.

Все военное снаряжение, амуницию передал для выставки в музей командир базы хранения военной техники — Баев Алексей Викторович, за что работники музея и посетители музея выражают ему огромную благодарность.

Выставка-реконструкция «Даманский — остров мужества» будет открыта до конца марта. Для учащихся школ, для организаций организованы экскурсии как в залах музея, так и к памятникам воинам-даманцам, уроки мужества, лекции.

Выставку в эти дни памятные дни успели посетить учащиеся, детской школы искусства, старшие классы общеобразовательных школ города, школьники с. Стретенка, курсанты отряда «Спецназ Иман», ребята из военно-спортивного клуба г. Находка, сотрудники «Примсоцбанка» с семьями, сотрудники отдела полиции г. Дальнереченска, отдыхающие санатория Шмакова, участники клуба «Росинка» и «Ветеран», приезжал клуб «Дети войны г. Лесозаводска».

Красноярск, Азербайджан, Тюмень, Брянск, Алтай, Амурская область, Кемерово, Иркутск, Томск, Чита… Скорбит вся страна

Всего в боевых действиях на острове Даманский погибло — 58 человек.

Краснознаменный Тихоокеанский погранокруг:

  1. Акулов Павел Андреевич, 1947 г.р., ефрейтор
  2. Аббасов Тофик Рза¬Оглы, 1945 г.р., рядовой
  3. Ахметшин Юрий Юрьевич, 1950 г.р., рядовой
  4. Бильдушкинов Владимир Тарасович, 1948 г.р., рядовой
  5. Буйневич Николай Михайлович, 1944 г.р., ст. лейтенант
  6. Ветрич Иван Романович, 1949 г.р., рядовой
  7. Гаврилов Виктор Илларионович, 1950 г.р., рядовой
  8. Гаюнов Владимир Константинович, 1949 г.р., мл. сержант
  9. Гладышев Сергей Викторович, 1950 г.р., рядовой
  10. Головин Борис Александрович, 1948 г.р., сержант
  11. Давыденко Геннадий Михалович, 1947 г.р., ефрейтор
  12. Данилин Владимир Николаевич, 1950 г.р., рядовой
  13. Денисенко Анатолий Григорьевич, 1949 г.р., рядовой
  14. Дергач Николай Тимофеевич, 1948 г.р., сержант
  15. Егупов Виктор Иванович, 1947 г.р., рядовой
  16. Ермалюк Виктор Маркиянович, 1948 г.р., сержант
  17. Зайнутдинов Анвар Акхиямович, 1947 г.р., ст. сержант
  18. Змеев Алексей Петрович, 1948 г.р., рядовой,
  19. Золотарев Валентин Григорьевич, 1949 г.р., рядовой
  20. Изотов Владимир Алексеевич, 1949 г.р., рядовой
  21. Ионин Александр Филимонович, 1949 г.р., рядовой
  22. Исаков Вячеслав Петрович, 1948 г.р., рядовой
  23. Каменчук Григорий Александрович, 1949 г.р., рядовой
  24. Киселев Гавриил Георгиевич, 1950 г.р., рядовой
  25. Колодкин Николай Иванович, 1948 г.р., мл. сержант
  26. Коржуков Виктор Харитонович, 1948 г.р., ефрейтор
  27. Кузнецов Алексей Нифантьевич, 1948 г.р., рядовой
  28. Ковалев Анатолий Михайлович, 1949 г.р., рядовой
  29. Леонов Демократ Владимирович, Герой Советского Союза, 1926 г.р., полковник, Присвоено звание Героя Советского Союза посмертно
  30. Лобода Михаил Андреевич, 1949 г.р., мл. сержант,
  31. Маньковский Лев Константинович, 1941 г.р., ст. лейтенант
  32. Михайлов Евгений Константинович, 1948 г.р., ефрейтор
  33. Малыхин Владимир Юрьевич, 1949 г.р., мл. сержант,
  34. Насретдинов Иламгали Султангалеевич, 1949 г.р., рядовой
  35. Нечай Сергей Алексеевич, 1948 г.р., рядовой
  36. Овчинников Геннадий Сергеевич,1948 г.р., рядовой
  37. Пасюта Александр Иванович, 1948 г.р., рядовой
  38. Петров Николай Николаевич, 1947 г.р., рядовой
  39. Рабович Владимир Никитович, 1948 г.р., сержант
  40. Стрельников Иван Иванович, Герой Советского Союза, 1939 г., ст. лейтенант, Присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
  41. Сырцев Алексей Николаевич, 1948 г.р., рядовой
  42. Солянник Виктор Петрович, 1949 г.р., рядовой
  43. Ткаченко Дмитрий Владимирович, 1949 г.р., рядовой
  44. Чеченин Алексей Иванович, 1950 г.р., рядовой
  45. Шестаков Александр Федорович, 1949 г.р., рядовой
  46. Шушарин Владимир Михайлович, 1947 г.р., рядовой
  47. Шамсутдинов Виталий Гилионович, 1949 г.р., рядовой
  48. Юрин Станислав Федорович, 1948 г.р., рядовой
  49. Яковлев Анатолий Иосифович, 1949 г.р., рядовой

Части войск 135 МСД 45-го армейского корпуса:

  1. Кузмин Александр Алексеевич, 1950 г.р., рядовой
  2. Гельвих Александр Христианович, 1949 г.р., рядовой
  3. Потапов Владимир Васильевич, 1948 г.р., рядовой
  4. Орехов Владимир Викторович, 1948 г.р., Герой Советского Союза (посмертно), младший сержант
  5. Бедарев Александр Васильевич, 1950 г.р., рядовой
  6. Тойко Владимир Тимофеевич, 1949 г.р., рядовой
  7. Колтаков Сергей Тимофеевич, 1949 г.р, рядовой
  8. Власов Анатолий Иванович, 1949 г.р., мл. сержант
  9. Кармазин Василий Викторович, 1948 г.р., сержант
Ольга Семенова, Наталья Максименко

Ещё фото

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Здоровье и экология 14.03.2019

Природоохранный прокурор вывел приморских чиновников на чистую воду

Происшествия 17.03.2019

В Приморье во время задержания преступник убил стажера полиции

Политика 14.03.2019

Кожемяко рекомендовал уволить допустивших самосуд в школе в Приморье

Право 23.02.2019

Банк обанкротил первую птицефабрику в Приморье

Общество 25.02.2019

Долги «Радиоприбора», угольная пыль и «особый» вид валежника: владивостокцы вышли на очередной митинг

Реклама
Праздники наводнение вов семьи Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола Дальнереченск ветераны пенсионеры дтп дети информация убийство ОСЗН Корнеев депутат Приморский край Россия выплаты ДГО помощь тарифы пенсия смерть авто ПДД администрация медицина дума животные Суд #ВОВ ЖКХ Тайфун Даманский Образование Денис Павлишин подтопление спорт #ЖКХ #ветераны #вода #дороги #9Мая #ДеньПобеды #погода школы Военнослужащие

Закрыть