Общество, 06:00 19.05.2016 Просмотров:1546

Сакура оказалась не в тему

Водруженный саженец, а под «рощей Победы» – помойкаФото: Народная весть

Несколько неприятных моментов связанных с подготовкой и проведением 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной Войне в г. Дальнереченске

Про вырытый ров и сооруженную насыпь на городском кладбище г. Дальнереченска среди местных жителей уже ходят легенды. Ранее "Народная весть" выразила свою точку зрения про столь "умную" затею в статье "И ров есть, и вода есть. Пора "наградить" власть!"

Поговорим о другом

Перед всенародным праздником 9 Мая, редакции газеты "Народная весть" стало известно, что 7 мая на городском кладбище будет производиться высадка так называемой РОЩИ ПОБЕДЫ. Мы, как дураки, купили редакцией саженцы сакуры и поехали 7 мая к 10 часам утра на посадку деревьев, как приглашали ранее. Почему дураки? Да потому, что, во-первых, мы редакцией думали, что посадка рощи будет происходить по левую или правую сторону аллеи с соснами, идущей от центрального входа. Во-вторых, хотели отдать дань памяти погибшим во время войны, посадив красивые цветущие деревья. А, приехав на место, узнали, что посадка "рощи Победы" будет производиться вдоль дамбы, которая ограждает новое кладбище от болота и которую, оказывается, необходимо укрепить деревьями. Решили под эгидой святого, решить проблему обыденного?

7 мая высадка "укрепрощи" не состоялась ввиду дождя. Перенесли. В среду, 10 мая, студенты филиала ДВФУ в ознаменование 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной Войне укрепляли высадкой "рощи Победы" вырытую неизвестно по каким технологиям и стандартам дамбу вокруг городского кладбища. Кощунство во плоти. А нужно было всего лишь объявить субботник по укреплению этой дамбы, и откликнулись бы люди, чьи родственники похоронены на новом кладбище, могилы которых как топило, так и топит, невзирая на то, есть эта дамба или нет. Не пришлось бы приглашать студентов под столь звучным лозунгом "Посадка рощи Победы", ведь во время посадки не было никого из населения, кроме учащихся. Наша сакура была бы здесь не в тему, ею дамбу точно не укрепишь.

А задумка ведь хороша. "РОЩА ПОБЕДЫ" подразумевает под собой место, где будут гулять и собираться люди, ветераны и труженики тыла, дети войны. А попробуй просто залезть на эту жутчайшую насыпь, не говоря, чтобы прогуляться по ней. Один только взгляд плесневеет от этого вида. Срамота. Не роща Победы, а РОЩА ПОЗОРА ВЛАСТИ. А ведь, если бы, как и задумывалось, высадили эти 250 саженцев где-то в городе, да повесили мемориальную табличку "РОЩА ПОБЕДЫ", как красиво было бы и памятно.

В первую очередь – шашлыки

Отличилась местная власть и 9 мая в организации шествия "Бессмертного полка". В этом году полк в длину насчитывал ни одну сотню метров. Участие в акции приняли дети погибших воинов, их внуки и правнуки и другие близкие люди. С гордостью несли портреты своих дедов и бабушек. Несли сквозь… пламя и дым шашлыков. Во время войны фронтовики нанюхались дыма, так ещё и во время парада – нате вам. Добывали победу, не думая и не представляя себе, что в Дальнереченске, на параде Победы, понесут их фотографии сквозь коридор мангалов, сырой и жареной свинины. Нам стыдно!

До каких пор каждый год и каждый праздник у нас, в первую очередь, будет ассоциироваться с разносящимся запахом жареного мяса? Ещё и праздник не начался, а запахи уже по городу несутся, оповещая население: "Шашлык готов, пора на площадь". В прошлом году такие шикарные колонны предприятий шли на день города: шарики, лозунги, праздничные одежды. И налоговая служба, и медицинские работники, и хлебопеки, и деревообрабатывающие предприятия и многие другие. Все прошли через огонь, пропитавшись дымом. Тогда мы ещё промолчали. Но в этом году администрация перешла грань. Хотелось встать по стойке "смирно", когда мимо проходил "Бессмертный полк", а тут пламя, огонь и дым столбом. Как-то неудобно стало перед ветеранами за поколение, за власть, допустившую это бесстыдство.

Везде в Приморье, как и по всей стране, сначала парад и митинг, а потом «выпили-закусили». А Дальнереченску надо отличиться. У нас можно по пути к площади съесть мяска, а потом, наевшись, слушать торжественные речи.

Неужели нельзя организовать аллею жареного мяса где-нибудь в другом месте, возле бани, например? Или хотя бы жарить мяско, распространяя дым, после шествия колонн? Ну, должны же быть мозги в нужном месте, если здравый смыл потерян уже навсегда?

P.S. Саженец сакуры я подарила своей соседке Вере Петровне Иванушко, которая с гордостью носит звание "Труженик тыла".

Елена Звонарева

Ещё фото

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Общество 02.07.2020

Победителей конкурса ДВФУ для юных журналистов назвали в прямом эфире "МедиаСаммита"

Общество 02.07.2020

Здесь птицы больше не поют

Общество 17.06.2020

Телефонное мошенничество – как не стать жертвой аферистов

Общество 17.06.2020

Приморцы, взявшие в свои семьи под опеку детей на период пандемии, получили выплаты за апрель и май

Происшествия 16.06.2020

В Приморье осудят «оборотней в погонах», вымогавших деньги

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи ГИБДД Дальнереченск безопасность работа ветераны пенсионеры дтп дети убийство ОСЗН Корнеев мусор Приморский край выплаты помощь тарифы авто медицина Новый год дума животные вода ЖКХ Даманский Образование дороги День победы 9 мая экзамены спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие Школьники мероприятия Памятные даты войны события конкурсы юнармейцы акции