События, 10:54 13.05.2020 Просмотров:66

Их ждал огонь смертельный

Фото: Народная весть

9 мая в Дальнереченске, в честь 75летия Победы, прошла акция «Концерт одного артиста»

Тяжело смотреть, когда утирают слезы ветераны, которым далеко за 90, которые прошли войну, повидали великое горе людское и смерть товарищей. Им посчастливилось выжить после многочисленных ранений, жениться, воспитать детей, жить в мирное время в окружении внуков и правнуков. Они, как и многие вернувшиеся с фронта, восстановили из руин нашу великую страну после великой и страшной той войны, в которой погибло около 27 миллионов наших граждан. А самое главное – их, победителей, дождались с фронта измученные ожиданием поседевшие мамы.

В этом году мы не смогли в силу обстоятельств вместе сообща отметить День Победы на городской площади и улицах города, как и не смогли мы все вместе поздравить наших дорогих ветеранов с праздником. Поэтому Правительством Приморского края было предложено во всех муниципальных образованиях края провести у домов ветеранов концерты одного артиста в честь 75летия Великой Победы.

В Дальнереченске на сегодняшний день проживает четыре ветерана Великой Отечественной Войны: Зият МамедовичБархударов, Петр Максимович Ганич, Михаил Аксентьевич Постников, Григорий Игнатьевич Жарченко. Именно в их дворах 9 мая и прошли концерты одного артиста и, можно сказать, одного ветерана, которые подготовили сотрудники Дома культуры "Восток". Ведущими и солистами концертов были Наталья Щербинина и Оксана Блинова.

Такие адресные поздравления ветеранов войны вызвали бурю эмоций не только у самих ветеранов, плакали все присутствующие, даже мужчины еле сдерживали мужские скупые слезы, ведь невозможно было остаться равнодушными под песню в исполнении Оксаны Блиновой "Здесь птицы не поют" из кинофильма "Белорусский вокзал".

Здесь птицы не поют,
Деревья не растут
И только мы плечом к плечу
Врастаем в землю тут.

Горит и кружится планета,
Над нашей Родиною дым.
И значит нам нужна одна победа!
Одна на всех, мы за ценой не постоим.
Одна на всех, мы за ценой не постоим

Позже Оксана призналась мне, что очень тяжело было петь "Слезы сдавливали горло".

"Катюшу" и щемящую душу песню "День Победы" в исполнении Натальи и Оксаны пели, не сговариваясь, хором все, кто были на мини-концертах: работники администрации, родственники и соседи ветеранов, представители СМИ и случайные прохожие.

Мини-концерты были похожи на фронтовые концерты, когда артисты приезжали на фронт и выступали перед фронтовиками, порой, рискуя собственной жизнью.

Зият Мамедович Бархударов принимал поздравления, стоя на балконе своей квартиры, что на пятом этаже. Мы видели, что он машет нам рукой, а мы махали ему в ответ и кричали "Ура!" и "Спасибо!"

Петр Максимович Ганич встречал артистов вместе со своей большой дружной семьей у калитки своего небольшого уютного дома. Пусть уже плохо слышит Петр Максимович и плохо видит, но слезы, которые вытирал платком ветеран, говорили о том, что понимает он, что помним мы подвиги их, прошедших войну, и выживших несмотря ни на что. А, может, вспоминал он в этот момент своих погибших и не вернувшихся с войны однополчан.

Михаил Аксентьевич Постников сначала встречал гостей стоя, но потом, все-таки пришлось ему присесть – годы берут свое. И здесь не обошлось без слез ветерана-победителя, а ведь он совсем не слышит, но зато еще хорошо видит. А то, с какой каким трепетом исполняли военные песни наши девчата-солисты, можно было наблюдать и без звука. Позже к нам подошла дочь Михаила Аксентьевича Ирина и рассказала, как много работал ее отец после войны, при этом всегда они с мамой держали домашнее хозяйство. "Я горжусь своим отцом" – сказала Ира. Как я ее понимаю.

И ведь не только песни исполняли Оксана и Наталья, они рассказывали биографии ветеранов. Например, Зията Мамедовича призвали на фронт в мае 1942 года, и он сразу же был отправлен под Сталинград, а мы все знаем какая там была "мясорубка". Выжил в том горячем котле Зият Мамедович, только он знает, чего это ему стоило. А после войны женился, воспитал с женой пятерых детей. Трудовой стаж ветерана составляет 57 лет и имеет он в своей доблестной копилке множество орденов и медалей, как за годы войны, так и за трудовые годы.

Ганич Петр Максимович с мая 1942 года по 1946 год проходил службу рядовым стрелком, затем, с сентября 1946 года по март 1947 года был стрелком ручного пулемета, участвовал в боях с Японией. После войны осваивал целинные земли. Работал трактористом в совхозе Малиновский. Удостоен звания «Ветеран труда».

Постников Михаил Аксентьевич был призван на войну в ноябре 1944 года, также, как и Петр Максимович, воевал с Японией.

Ветеран Григорий Игнатьевич Жарченко вышел встречать артистов вместе с женой. Так и просидели они вместе на лавочке, держась за руки, пока девчата пели песни, а мы им подпевали. Соседи Григория Игнатьевича тоже вышли послушать военные песни. Не обошлось здесь и без боевых 100 грамм (для тех, кто не был за рулем). Григорий был призван на фронт в 1943 году. Служил телефонистом в аартиллерийской дивизии, с декабря 1948 года по февраль 1949 года служил стрелком в 570 стрелковом батальоне. Трудовой стаж 44 года.

В этот же день, 9 мая, ветеранов поздравляли: и.о. главы администрации Дальнереченского округа Сергей Иванович Васильев, заместитель председателя Думы ДГО Юрий Викторович Савенко, председатель совета ветеранов администрации ДГО Валерий Михайлович Ожиганов, и представитель Транснефти Николай Соболь.

Сергей Иванович Васильев прочитал ветеранам приветственное слово Губернатора Приморского края Олега Николаевича Кожемяко. В поздравлении Губернатор подчеркнул: "В этот великий для всех жителей страны день выражаем вам огромную благодарность за мир, спокойствие, возможность жить и работать на благо родины. Желаю вам крепкого здоровья, семейного тепла и здоровья близких, всего вам самого доброго".

Юрий Викторович Савенко зачитал Решения Думы Дальнереченкого округа от 28 апреля 2020 год, в которых говорится:"Зияту МамедовичуБархударову, Петру Максимовичу Ганич, Михаилу Аксентьевичу Постникову, Залуговскому Сергею Андреевичу и Григорию Игнатьевичу Жарченко присвоено почетное звание «Почетный житель Дальнереченского городского округа». Юрий Викторович вручил ветеранам почетные дипломы, удостоверения и почетные ленты почетных жителей ДГО. К сожалению, Залуговскому Сергею Андреевичу, согласно Решению Думы ДГО, почетное звание «Почетный житель Дальнереченского городского округа» присвоено посмертно. Сергей Андреевич скончался 21 апреля, немного не дожив до 75летия Победы.

Николай Соболь вручил ветеранам денежные сертификаты со словами благодарности за Победу и пожеланием долгих лет жизни.

Валерий Михайлович Ожиганов от души поздравил ветеранов с победой над фашисткой Германией и вручил памятные сувениры.

Оксана и Наталья были одеты во фронтовую форму и передвигались от одного адреса к другому на брендированной празднично украшенной фронтовой машине, где водителем был Вадим Писарев. Водители машин, ехавшие навстречу артистам, приветствовали их сигналами машин, а Оксана и Наталья в ответ махали им руками. По дороге можно было разглядеть украшенные к празднику окна жителей города, выставленные там портреты погибших и выживших на войне. Также и окна школ города были украшены ко Дню Победы, на заборе школы № 3 в мкр ЛДК ребята вывесили рисунки к празднику.

На остановке в районе Сенопункта предприниматели Газнаш Инна и Музычко Светлана организовали своеобразный флешмоб – Доску памяти. Девчата задолго до праздника обратились к жителям Сенопункта принести фотографии фронтовиков. Перед праздником Инна и Светлана помыли остановку и развесили фотографии ветеранов, а вечером зажгли свечи памяти.

9 мая, вечером, я проехала по вечернему Дальнереченску - в окнах было крайне мало зажженных свечей памяти. Что ж, надеюсь, в следующем году 9 мая окна дальнереченцев осветят вечерний город в благодарность за мирное небо над их головами.

Поздравлять ветеранов и чтить погибших – это малое, что мы можем сделать, большее – это сделать так, чтобы подрастающее поколение знало и помнило, что пришлось выдержать нашему народу в 1941-1945 годах. Наш народ пытались истребить, давили танками заживо, морили голодом, сжигали в печах, тоже заживо, терзали в концлагерях, пускали через минные поля, вешали и пытали, закапывали живьем в землю, отнимали у матерей маленьких детишек и увозили в Германию, бомбили с воздуха ни в чем не повинных людей. Может, именно это вспоминали наши ветераны и плакали, когда их приехали поздравлять 9 мая?

Концерты у домов ветеранов были небольшими, с ограниченным числом участников, но они были поистине масштабными мероприятиями, ведь каждое сказанное слово и каждая спетая песня нашими талантливыми Оксаной Блиновой и Натальей Щербининой были обращены каждому ветерану отдельно.

И пусть в этом году мы не смогли пронести на руках "Бессмертный полк" (был инициирован в 2012 году журналистами города Томск) по улицам городов мира, но мы несем его в сердцах своих каждодневно и ежечасно. Ведь благодаря "Бессмертному полку" и ветеранам нашим дорогим на карте мира есть наша великая страна – Россия!

Подробный фоторепортаж "Концерт одного артиста".

Ольга Семенова / Народная весть

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Экономика 23.05.2020

Дума приняла закон об увеличении ежемесячного пособия по уходу за детьми

Здоровье и экология 23.05.2020

Операция на сердце - бесплатно. В медцентре ДВФУ остаются неиспользованные квоты

Происшествия 14.05.2020

Фигурант дела обвинил уволенного Путиным генерала во взятках и вымогательстве

Образование 16.05.2020

Ректор ДВФУ: Отмена ЕГЭ опасна для психологического состояния людей

Экономика 21.05.2020

Путин поручил загрузить Севморпуть рыбой с Дальнего Востока

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи ГИБДД Дальнереченск безопасность работа ветераны пенсионеры дтп дети убийство ОСЗН Корнеев мусор Приморский край Россия выплаты помощь тарифы авто медицина Новый год дума животные вода ЖКХ Даманский Образование дороги День победы 9 мая спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие Школьники мероприятия Памятные даты войны события конкурсы юнармейцы акции