Культура, 13:06 12.05.2021 Просмотров:1007

Солдаты, Родина никогда не забудет ни подвигов ваших, ни страданий

Фото: Народная весть

9 мая Дальнереченск отметил 76-ю годовщину Великой Победы

76 лет со дня Победы в Великой Отечественной Войне прошло. Ежегодно проходят в нашей стране праздничные мероприятия, посвященные это памятной дате, ведь 9 Мая — это праздник, без исключения, каждого жителя нашей многонациональной страны. Каждую семью коснулась своей тяжелой рукой страшная беспощадная война. Ушедшие на фронт, и не вернувшиеся домой, раненые, пропавшие без вести, сгинувшие в мучениях в немецких концлагерях, замученные голодом ленинградцы, погибшие советские люди от бесконечных бомбежек, изувеченные под пытками, оставшиеся сиротами дети… «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».

Из Дальнереченска и Дальнереченского района на фронт ушло 6 тысяч солдат, две тысячи двести не вернулись. Ежегодно, 9 мая, мы чтим память погибших земляков, возлагая цветы к мемориалу «Девиз – Клятва».

Невозможно сегодня представить нам, живущим, в мирное сытое время, что долгих четыре года (1418 дней и ночей) наша страна страдала и рыдала. Плакали матери, ежеминутно ожидая весточки от мужей, сыновей и дочерей, отдавая последний кусок хлеба на нужды фронта. Зачастую весточки были страшными — гибли сыны за землю родную, гибли за матерей, за детей и жен своих, за отчий дом. Принимая немыслимые мучения, они добывали нам нашу мирную жизнь ценой своей жизни.

От героев былых времен не осталось порой имен.
Те, кто приняли смертный бой, стали просто землей и травой.
Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь нам завещан и одним. Мы в груди храним.

Невозможно представить сегодня, как уходили на фронт школьники и чего этот стоило мамам, и каково это — получить похоронку на свое дитя…и не дай бог испытать такие чувства сегодня.

Ежегодно, 9 мая, дальнереченцы на городской площади собираются вместе, чтобы вспомнить подвиг советских людей в годы Великой Отечественной Войны. В этом году в связи с пандемией не было прохождения Бессмертного полка, но были колонны солдат и офицеров, был и «Лохматый полк» из Дальнереченского филиала клуба «Кинология», руководитель Шагунова Оксана Николаевна. Клуб славится своими питомцами, ведь среди них есть чемпионы России, чемпионы Российской Кинологической Федерации, чемпионы национального клуба породы и т.д. Ведь около 60 тысяч собак, как породистых, так и обычных дворняг, были призваны в армию. Собаки помогали людям на всех фронтах – искали мины, вытаскивали раненых из развалин или из боя. Иногда их использовали как камикадзе — обвязанная взрывчаткой собака бросалась под танк и погибала… Всего за годы войны собаки взорвали более трехсот немецких танков. Собаки-связные за годы войны доставили более двадцати тысяч донесений, протянули около 8 тысяч километров телефонных проводов там, где нельзя было пройти солдату.

С помощью собак было разминировано более трехсот крупных городов. В личном деле колли по кличке Дик записано: «Призван на службу из Ленинграда и обучен минно-розыскному делу. За годы войны обнаружил более 12 тысяч мин, принимал участие в разминировании Сталинграда, Лисичанска, Праги и других городов». Главный подвиг Дик совершил в Павловске, обнаружив за час до взрыва в фундаменте дворца фугас в две с половиной тонны и часовым механизмом. После победы Дик, несмотря на множественные ранения, неоднократно побеждал на многих выставках собак. Пес-ветеран дожил до глубокой старости и был похоронен с воинскими почестями.

И, конечно, ставшие уже традицией, выступления творческих коллективов города в честь Дня Победы. Салют в честь Дня Победы завершил празднования. Слушаешь залпы салюта и думаешь: это одна пушка салютует, ну, две — так громко, а в войну на людей падали бомбы — десятки и сотни, разрывались тысячами снаряды, вот же был ужас только от одних только звуков, уже не говоря, сколько смертей такие залпы несли за собой.

22 июня 1941 года Германия без объявления войны напала на Советский Союз

8 мая, уже второй год, в Дальнереченске, у домов ветеранов Великой Отечественной Войны прошел концерт в честь Дня Победы. В феврале не стало ветерана Бархударова Зията Мамедовича, поэтому в этом году чествовали Петра Максимовича Ганича, Михаила Аксентьевича Постникова и Григория Игнатьевича Жарченко. К сожалению, в Дальнереченском муниципальном районе не осталось в живых ветеранов войны. Солисты Дома культуры «Восток» исполнили для ветеранов военные песни, юнармейцы отряда имени Героя Советского Союза полковника Демократа Леонова прошли торжественным маршем перед ветеранами.

Поздравили ветеранов и казаки Иманской станицы под предводительством Швец Максима Николаевича.

Ганич Петр Максимович с мая 1942 года по 1946 год проходил службу рядовым стрелком, затем, с сентября 1946 года по март 1947 года был стрелком ручного пулемета, участвовал в боях с Японией. После войны осваивал целинные земли. Работал трактористом в совхозе Малиновский. Удостоен звания «Ветеран труда».

Постников Михаил Аксентьевич был призван на войну в ноябре 1944 года, также, как и Петр Максимович, воевал с Японией.

Григорий Игнатьевич Жарченко был призван на фронт в 1943 году. Служил телефонистом в артиллерийской дивизии, с декабря 1948 года по февраль 1949 года служил стрелком в 570 стрелковом батальоне.

Поздравлять ветеранов и чтить погибших — это малое, что мы можем сделать, большее — это сделать так, чтобы подрастающее поколение знало и помнило, что пришлось выдержать нашему народу в 1941-1945 годах. Наш народ пытались истребить, давили танками заживо, морили голодом, сжигали в печах, тоже заживо, терзали в концлагерях, пускали через минные поля, вешали и пытали, закапывали живьем в землю, отнимали у матерей маленьких детишек и увозили в Германию, бомбили с воздуха ни в чем не повинных людей. Может, именно это вспоминали наши ветераны и плакали, когда их поздравляли 8 мая?

Концерты у домов ветеранов были небольшими, с ограниченным числом участников, но они были поистине масштабными мероприятиями, ведь каждое сказанное слово и каждая спетая песня нашими талантливыми Оксаной Блиновой, Натальей Щербининой и Анной Кириенко были обращены каждому ветерану отдельно.

И пусть в этом году мы не смогли пронести на руках «Бессмертный полк» (был инициирован в 2012 году журналистами города Томск) по улицам городов мира, но мы несем его в сердцах своих каждодневно и ежечасно. Ведь благодаря «Бессмертному полку» и ветеранам нашим дорогим на карте мира есть наша великая страна — Россия!

Ольга Семенова / Народная весть

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Общество 09.09.2020

Благотворительная акция «Помоги собраться в школу»

Право 22.10.2020

Впервые в России автолюбитель выиграл у мэрии иск за плохую дорогу

Здоровье и экология 27.10.2020

Поликлиники Приморья перешли на особый режим работы

Власть 27.10.2020

Снизить ставки по кредитам и запретить плановые проверки: Путин поручил рассмотреть новые меры поддержки малого бизнеса

События 29.10.2020

В Приморье первоклассник нашел останки ихтиозавра на пляже

Реклама
погода концерты Праздники чс вов семьи гибдд дальнереченск надежда безопасность работа пенсионеры ветераны дтп Дети убийство мусор Приморский край выплаты Помощь тарифы авто медицина животные происшествия вода жкх продукты Даманский образование дороги день победы 9 мая спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали Собаки военнослужащие школьники Мероприятия соревнования памятные даты войны События осадки Конкурсы юнармейцы Акции