Общество, 11:47 21.07.2021 Просмотров:918

Память Михаила Личенко увековечена для потомков

Мемориальная доска на доме № 75 по ул. ЛенинаФото: Народная весть

14 июля 2001 года трагически погиб наш уважаемый и незаменимый мэр Михаил Николаевич Личенко. 14 июля 2021 года, спустя 20 лет после его смерти, Дальнереченск увековечил память Михаила Николаевича, установив мемориальную доску на доме по ул. Ленина, 75, где он жил.

Вступая в должность главы муниципального образования 12 января 2001 года после выборов в главы (через полгода его не стало), Михаил Личенко дал клятву Дальнереченску: «Обязуюсь все свои силы направить на соблюдение Конституции Российской Федерации Устава Приморского края и Устава города Дальнереченска. Обещаю сделать все необходимое, чтобы муниципальное самоуправление развивалось в интересах горожан. Уважать и охранять права, свободу человека и гражданина. Справедливо и беспрестанно осуществлять представленную мне власть. Честно и добросовестно выполнять возложенные на меня обязанности в целях обеспечения благополучия и процветания города Дальнереченска. Вступая в должность главы, хочу искренне поблагодарить всех за оказанное доверие, помощь поддержку и взаимопонимание. Впереди много задач и планов. Надеюсь, что вместе с вами мы выполним все намеченное для развития нашего города».

На открытие мемориальной памятной доски пришли и приехали из других городов родственники, коллеги и друзья Михаила Личенко. Много было сказано теплых искренних слов в память о нем. Но все сказанное объединяло одно – Михаил Николаевич любил людей, умел найти общий язык со всеми, без исключения.

Федоренко Валентина Ивановна: Удивительный был человек – он очень любил, уважал и ценил людей. Своим трудом и своей работой показал, как можно в маленьком городе замечательно жить, трудиться и наслаждаться жизнью. Такие как он, наверно, в нашем городе и не повторятся. Михаил Николаевич показал, что власть не только может быть жесткой, которая думает о себе, решает проблемы под себя. Он показал, как можно делать добрые дела, управляя совершенно спокойным голосом. Он был доступным для людей, но, если он сказал, что надо что-то сделать, никто и слова против не говорил, просто шли и делали, никто даже не оборачивался. Я таких руководителей в жизни больше не встречала.

Когда он заболел перед Днем города в 2001 году, я принесла ему лекарства, которые он мне вернул и сказал: «Проведу день города, а потом все остальное». То есть для него на первом месте были люди. День города провели, а полечиться он не успел. Конечно, он мог подчинять себе людей, не повышая голос, не требуя, но мы ему доверяли, поэтому и делали все, что он скажет. Вокруг себя Михаил Николаевич сплочал таких людей, которых он потом использовал, но не для себя, а для города, и еще что важно, он соединял людей несоединимых, помогал им договориться между собой.

Он людьми себя окружал и высокого ранга и простыми жителями города. Со всеми Михаил Николаевич находил общий язык. Удивительной энергетики был человек, корону на голове не носил, он был прост. Никогда к чужой боли равнодушно не относился, поэтому он дорог жителям и сегодня, спустя 20 лет после смерти. Конечно, спасибо Валерию Михайловичу Ожиганову (председатель совета ветеранов Дальнереченска). Если бы не он – не было бы мемориальной доски Михаилу Николаевичу.

Звонил мне Ашихмин Анатолий Александрович первый секретарь горкома партии Дальнереченска. Это был человек, которого боялись все, но которого и уважали все, он был очень честным человеком. Карьеру Михаил Личенко начал именно при нем. Анатолий Александрович, попросил, чтобы я передала всем знавшим Михаила Николаевича благодарность за память, которую Дальнереченск сохранил о Михаиле Личенко».

Ожиганов Валерий Михайлович: «Инициатива установки мемориальной доски Михаилу Николаевичу принадлежит всем ветеранам города, которые работали с ним. Наша обязанность увековечить память Михаила Николаевича, мы должны равняться на таких людей и рассказывать молодежи каким должен быть настоящий руководитель».

Фтодосьев Анатолий Михайлович: «Мне очень повезло руководить Дальнереченским районом, когда Михаил Николаевич руководил городом. Такого руководителя я не встречал за всю свою жизнь. У него надо было брать пример как относиться к людям. Он мог уладить любой конфликт, он всегда говорил: «Начинайте и делайте», а деньги вам потом вернут. Мы начинали и делали, и деньги нам возвращали. Никого никогда не забывал, если кто-то в чем-то нуждался. Вечная ему память».

На открытие мемориальной доски приехала вдова Михаила Николаевича Наталья Витальевна: «Пока мы помним, человек жив в нашем сердце. Случается так, что я порой пересекаюсь с людьми, которые знали Михаила Николаевича, и когда заходит речь кто я, лицо у них меняется, глаза у людей загораются, и они сразу вспоминают тот период жизни, когда они жили и работали рядом с ним, беззаветно верили его делу. Спасибо вам, дальнереченцы, за память».

Зоя Ивановна Арещенко (заместитель главы администрации Дальнереченска): «Говорить о Михаиле Николаевиче Личенко в прошедшем времени очень горько и тяжело. Даже спустя 20 лет смириться с мыслью, что нет этого замечательного человека мудрого руководителя невозможно, но имя Михаила Личенко постоянно на людских устах и тогда, когда говорят о нем как о человеке, и когда говорят о нем как о руководителе. Раз жива память, значит, жив человек. Он обладал особым даром – уметь общаться с людьми любого уровня. Имея прекрасные организационные способности, он объединял вокруг себя предприятия, организации, воинские части и неравнодушных горожан.

За счастливые годы для Дальнереченска, когда городом руководил Михаил Николаевич построены: здание милиции (к сожалению, торжественное открытие здание состоялось уже после смерти М.Н.Личенко), современное здание дома правосудия, городской детский парк, дополнительный корпус детского дома, танцплощадка, жилые дома, часовня, мемориал в Графском, новая котельная в мкр ЛДК, выполнена реконструкция школы № 10, школы искусств и ряд других объектов.

В необычайно сложное время во время экономического кризиса, Михаил Николаевич помог справиться городу с массой проблем. И как раз именно тогда Дальнереченск вошел в число городов, которые ставились в пример другим городам и районам Приморского края.

Дальнереченск по итогам краевого конкурса на звание самый благоустроенный город края за 1998 год занял первое место среди городов с населением менее 100 тысяч человек и третье место во всероссийском конкурсе «Самый благоустроенный город России».

Многое не успел Михаил Николаевич Личенко, но он любил этот город, и, уходя, оставил его нам.

После торжественной части открытия мемориальной доски Михаилу Николаевичу Личенко, его родные друзья и коллеги собрались вместе, чтобы вспомнить былые времена, когда городом руководил достойнейший уважаемый человек, чей авторитет остается непревзойденным и сегодня.

Особо хочется Татьяну Григорьевну Мищук, которая также работала с Михаилом Николаевичем. Татьяна Григорьевна нашла в своих рабочих архивах запись клятвы, которую дал 12 января 2001 года городу Михаил Николаевич после избрания мэром и подарила эту запись администрации города.

P.S. В Дальнереченске мемориальные доски установлены: Герою Советского Союза Демократу Владимировичу Леонову, погибшему в 1969 году при защите государственной границы СССР, мэру Дальнереченска 1996-2001 гг. Михаилу Николаевичу Личенко, полковнику милиции начальнику Дальнереченского ОВД 1986-1992 гг., 1996-2002 гг. Семенову Владимиру Борисовичу, ветерану ВОВ председателю исполкома Иманского горсовета 1962-1965 гг. Павлову Федору Яковлевичу. Погибшим в горячих точках: Виталию Бугаеву, Сергею Дюндину, Валерию Гребенюку, Дмитрию Порошину, Эдуарду Сердюкову, Алексею Клементьеву, Алексею Горбуля.

Ольга Семенова / Народная весть

Ещё фото

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Происшествия 30.06.2021

Сотрудники ФСБ задержали начальника российской колонии

Происшествия 04.08.2021

В Приморье полицейские на руках вынесли из леса спасенного рыбака

Экономика 04.08.2021

На счета россиян стали поступать 10 тысяч рублей

Общество 04.08.2021

Получать госуслуги, не выходя из дома

Происшествия 04.08.2021

«Из живота хлестала кровь»: мальчик нырнул с пирса и напоролся на арматуру

Реклама
погода концерты Праздники чс вов семьи гибдд дальнереченск надежда безопасность работа пенсионеры ветераны дтп Дети отдых убийство мусор Приморский край выплаты Помощь тарифы авто медицина Дума животные происшествия вода жкх продукты Даманский образование дороги день победы 9 мая спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали Собаки школьники Мероприятия соревнования памятные даты войны События Конкурсы юнармейцы Акции