Культура, 09:13 23.06.2021 Просмотров:447

«Удэгейская легенда» в гостях в Дальнереченске

Фото: Народная весть

В Дальнереченске 18 июня открылась выставка «Удэге – шаг через века» На выставке можно узнать не только о быте народа удэге, но и о парке «Удэгейская легенда»

Тозу. Хайта. Буадони. Чтобы узнать значение этих странных для нашего восприятия слов необходимо посетить выставку «Удэге – шаг через века», которая будет проходить в музее Дальнереченска до 31 августа. Выставка позволит узнать о культуре удегейцев, о том, какова она была на момент появления первых русских исследователей на земле малочисленного удегейского народа, и какой культура стала в современном мире.

«Каждый народ, даже самый малочисленный, - это неповторимый узор на ковре человечества» - такими словами открыла выставку «Удэге – шаг через века» ведущий методист музея Дальнереченска Н.М. Ткаченко. На берегах рек Бикин и Иман, в дебрях уссурийской тайги, уже сотни лет живет древний народ Удэге. Век за веком этот народ сохранял свою культуру. Сейчас коренное население Приморья успешно сочетает старинные легенды с техническим прогрессом. Удэгейцы, коренной малочисленный народ Приморья, известен во многом благодаря Дерсу-Узала, отважному охотнику и приятелю путешественника Владимира Клавдиевича Арсеньева (совместные фото представлены на выставке).

Начальник МКУ Управления культуры ДГО Ю.Н. Гуцалюк поблагодарила сотрудников парка за предоставленные экспонаты и за возможность познакомиться жителям Дальнереченска с культурой народа удэге, а также узнать о парке «Удэгейская легенда».

М.В. Теплоухова (заместитель директора по экопросвещению, туризму и рекреации ФГБУ «национальный парк «Удэгейская легенда»): Основная задача заповедника – сохранение природы. Удэге в переводе – лесные люди, они населяли Приморье  задолго до появления здесь славянского населения, они сохранили природу для нашего поколения, наша задача – сохранить природу для будущего поколения. Удэгейцы знали, как взять от природы не больше, чем нужно. Приезжайте к нам на экскурсии, ведь до Рощино всего полтора часа езды, потом вас ждет паромная переправа либо подвесной мост».

Н.Н.Самусь (территория творчества Арт-этаж): «Спасибо, что познакомили нас с такой замечательной выставкой. Важно прикоснуться своими руками и примерить жизнь удэгейца, как, например, мы все примерили национальные костюмы этого уже, к сожалению, малочисленного народа. Важно знать детям, что до нас на этой земле проживали другие народы и то как они выживали».

Особые эмоции вызвали фотографии, представленные на выставке. Здесь и уникальная природа заповедника и сами удэгейцы. Хотелось просто взять любое фото и унести с собой.

После открытия выставки все желающие могли на мастер классе, который проводила Е.В. Ильичева (методист по культуре парка), из травы хайта изготовить оберег буадони: эта такая кукла с косичками. «Важно – говорила Евгения Владимировна, делать оберег с хорошими мыслями. Из этой травы удэгейцы также выстилали обувь чтобы не натереть ноги».

Шалаш тозу, изготовленный из папоротника работники парка «Удэгейская легенда» привезли с собой в разобранном виде, а уже здесь совместно с сотрудниками музея Дальнереченска собрали его воедино. Удэгейцы знают – в таком доме не будет мучить таежная мошкара и кусать комары, так папоротник отпугивает насекомых. Кстати, было поучительно узнать, что от комаров могут спасти и тисовые деревья, которые также произрастают в парке «Удэгейская легенда».

Также мастер классы по изготовлению амулетов провели О.В. Рубцова (методист по экопросвещению парка) и И.А. Мерзлякова (начальник отдела экопросвещения парка).

В июле-августе сотрудники парка «Удэгейская легенда» дадут мастер-классы для учителей Дальнереченска, чтобы во время школьных занятий наши учителя смогли изготовить обереги вместе с учениками и  рассказать им о народе удэге

Стоит включить в планы на лето посещение национального парка «Удэгейская легенда», ведь интересное так близко. На сайте заповедника ud-legend.ru есть вся необходимая информация для желающих посетить дикую неиспорченную человеком природу.

Ольга Семенова / Народная весть

Ещё фото

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Происшествия 30.06.2021

Сотрудники ФСБ задержали начальника российской колонии

Происшествия 04.08.2021

В Приморье полицейские на руках вынесли из леса спасенного рыбака

Экономика 04.08.2021

На счета россиян стали поступать 10 тысяч рублей

Общество 04.08.2021

Получать госуслуги, не выходя из дома

Происшествия 04.08.2021

Многодетный отец «заминировал»  вокзал, чтобы не возвращаться в семью

Реклама
погода концерты Праздники чс вов семьи гибдд дальнереченск надежда безопасность работа пенсионеры ветераны дтп Дети отдых убийство мусор Приморский край выплаты Помощь тарифы авто медицина Дума животные происшествия вода жкх продукты Даманский образование дороги день победы 9 мая спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали Собаки школьники Мероприятия соревнования памятные даты войны События Конкурсы юнармейцы Акции