События, 11:13 24.02.2021 Просмотров:1251

Доблесть на все времена

Шестнадцатого февраля в городской библиотеке состоялась встреча с ветеранами локальных войн и конфликтов «Доблесть на все времена».

Ежегодно центральная библиотека приглашает в свои гостеприимные стены уважаемых гостей рассказать о своем славном прошлом, своих армейских товарищах, с которыми воевали, боевых буднях, когда они служили в «горячих» точках за пределами страны.

И в этот раз в читальном зале собрались воины-интернационалисты, представители местного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство»: Дмитрий Германович Черепанов – майор запаса погранвойск, ветеран боевых действий в Таджикистане, награждён медалью «Отличник погранвойск», Андрей Викторович Осипов – капитан запаса, награжден орденом «Красная звезда» и Леонид Борисович Шатохин, майор запаса - ветераны боевых действий в Демократической республике Афганистан, Григорий Михайлович Меньшов – полковник милиции в отставке и Андрей Анатольевич Гагаркин, майор МВД – ветераны боевых действий на Северном Кавказе, в Чечне, и студенты колледжа ПТК с преподавателями А.В. Кривутенко и Н.С. Микрюковой.

Пятнадцатое февраля – особый день для сотен тысяч россиян - День памяти о воинах, исполнивших служебный долг за пределами Отечества. Этот день вывода советских войск из Афганистана и окончание почти десятилетней войны. Этот день отмечают все, кто дорожит миром и свободой на земле.

В нашем городе рядом с нами живут те, кто в разное время в разных званиях с честью и достоинством проливал свою кровь, отдавал жизнь, терял здоровье, проходя испытания боями с врагами, не щадящими никого – ни своих, ни чужих. Советские и российские солдаты и офицеры выполнили свой воинский долг в «горячих» точках - Афганистане, Таджикистане, Чечне, на Северном Кавказе. Как бы ни тяжело было нашим парням в те времена (более 35 лет назад) они прошли все тяготы и лишения и вернулись домой с ранениями, контузиями, но живые. Говоря о том, страшно ли было им там, на сопредельной территории, в горах, где кроме камней и песка, пылевых бурь и разряженного горного воздуха, минимум «зелёнки» и хорошо подготовленного врага, ничего не было, все гости говорили, что «да, страшно не только от неизвестности, но и оттого, что могли в каждую минуту погибнуть они или их товарищи». Поэтому в таких трудных условиях наши воины очень быстро научились выживать и воевать с хитрым и опытным врагом. Да, порой было трудно с продовольствием, тогда шли на обмен съестного у мирного населения, которое в ночное время вдруг из друзей могло превратиться во врагов и выстрелить в спину…легко. Потому что убить «неверного», то есть русского-шурави, это их долг и не важно, что пришли мы с миром и помощью - таков суровый закон гор и религии, исповедуемой ими - многочисленными народностями Афганистана.

Каждый из гостей рассказал о своей службе в «горячих» точках, о трудностях во взаимоотношениях с местным населением, о том, как приходилось порой голодать в горах и экономить воду, об изнуряющих марш-бросках по горам, где за каждым перевалом, в ущелье, да даже валуном мог притаиться враг, о разминировании и подрывах на минах и фугасах, об артобстрелах и часах тишины, о зачистках вражеских территорий и штурмах укрепленных районов и населённых пунктов, стратегически важных перевалов, о грузе «200» и «300», о поддержке с воздуха наших летчиков. Всегда работали и у каждого была своя задача – у минёров, у снайперов, у артиллеристов, миномётчиков, командиров и т.д. Только в этой связке ждал успех операций и можно было выжить, бок о бок с товарищами, которые всегда прикроют тебя в случае опасности.

Ребята – первокурсники профессионально- технического колледжа, будущие защитники страны, внимательно слушали историю от живых ее участников, которые были почти такими же мальчишками много лет назад и прошли испытания оружием и боями. Рассказ гостей, стал уроком мужества для подросшего поколения, готового идти служить в армию.

Герой ведь не обязательно тот, кто совершил подвиг на войне или в мирное время, но и тот, кто просто воевал в тяжёлых условиях и выжил, помогал мирным жителям, защищал их – это и есть Герои Отечества. Все, кто воевал, остаются героями не только для своих родных и близких, но и для всей нашей страны.

После интересных поучительных рассказов ветеранов боевых действий студенты приготовили для них музыкальный подарок – песню под аккомпанемент гитары «Здравствуй, мама», которую исполнили Сергей Хадыкин, Андрей Давиденко, Александр Босый и Евгений Сухарь. А девушки подарили цветы ветеранам.

Еще один подарок был продекламирован и исполнен юными артистами театральной студии «Грай» - Савелием Сержинский и Татьяна Зуб, руководитель Татьяна Юрьевна Герасименко.

На протяжении всей дружеской встречи работала выставка, посвящённая «горячим» точкам. Ценный книжный материал разных авторов и периодов был собран на стенде. Книги памяти и художественные произведения, по которым были сняты десятки фильмов о локальных войнах в Афганистане, на Северном Кавказе. Это ценнейший исторический материал не только для студентов, но и школьников, постоянных читателей и знатоков исторических событий, ветеранов.

Время мимолётно. Но если ты был на войне, не важно какой, когда и где, то для тебя время, проведенное там, среди скал и ущелий в дыму и порохе, казалось вечностью, потому что забыть это - невозможно, стереть из памяти - нельзя и не нужно. Это история, для нынешнего поколения уже далёкая история, но которую все должны помнить и чтить. Эти памятные даты -  примеры мужества и доблести для будущих защитников страны.

Ольга Иванова / Народная весть

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Общество 02.09.2020

Прославленный на всю страну приморский пляж облагородят

Право 09.09.2020

Как будут исключать из ЕГРИП недействующих предпринимателей

Общество 23.09.2020

После драки кулаками не машут

Транспорт 23.09.2020

Инвалидам могут разрешить покупать льготные авиабилеты на госуслугах

Происшествия 24.09.2020

«Как в 10 лет дети такое придумали?»: в Верхней Пышме попрощались с мужчиной, убитым из-за шутки ребенка

Реклама
погода Праздники чс вов семьи гибдд дальнереченск надежда безопасность работа пенсионеры ветераны дтп Дети отдых убийство мусор Приморский край выплаты Помощь тарифы авто медицина новый год животные вода жкх продукты Даманский образование дороги день победы спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали Собаки военнослужащие школьники Мероприятия соревнования памятные даты войны События осадки Конкурсы юнармейцы Акции дожди