Общество, 11:52 8.04.2020 Просмотров:91

Дети войны. Минувших лет живая память

Фото: Народная весть

Время стремительно бежит вперёд. Всё дальше от нас в прошлое уходят события Великой Отечественной войны, становясь нашей историей. Мы много знаем о войне из рассказов наших дорогих ветеранов, но всё меньше, увы, остаётся тех, кто сделал возможным нашу сегодняшнюю жизнь мирной.

Вот и Ольга Петровна Кузнецова (Михайлюк) по состоянию здоровья не смогла лично мне рассказать о своей жизни из детства. Да и какое детство могло быть у подростков того времени. Её историю тех страшных лет войны мы узнали от ее дочери Галины Петровны Желановой – директора школы с. Соловьевка.

Жила-поживала девчушка Олечка в городе Ярославле с родителями и ни о чем плохом и думать не могла. Как и все дети радовалась жизни, ходила в школу, гуляла с подругами. Ей исполнилось 11 лет, когда началась война.

Кроме неё, в семье было еще двое детей: брат Ольги Петровны родился в 1933 году, в 1939 году родилась сестренка. Жили плохо, было холодно в доме до такой степени, что замерзала вода. Как только началась война проклятущая, с продуктами совсем стало худо - уже в августе 1941 в городах ярославской области стали выдавать продукты по карточкам.

Измотанные работой и недосыпом люди получали тогда от 400 до 800 граммов хлеба в сутки, не работающие только по 400 граммов, в придачу немного сахара, овса молотого прямо с шелухой.

В октябре 1941 года в самый тяжелый период обороны Москвы линия фронта приблизилась к границам Ярославской области. Угроза оккупации области стала как никогда, реальной. Именно в эти месяцы налеты вражеских бомбардировок стали чуть ли не обычным явлением. Перед бомбежками завывала тревога, и все бежали в бомбоубежище. Окна были всегда закрыты одеялами. Недалеко от дома стояли зенитки. Во время обстрела было ощущение, что осколки падали на крышу.

Отец Ольги Петровны Петр Васильевич Кузнецов в октябре 1941 года ушел на фронт в составе 234 Ярославской добровольной дивизии. Мама осталась одна с тремя детьми. В 1942 году Олечку забрала бабушка в деревню Давыдково (ныне Талбухино) чтобы было и маме полегче с двумя детьми, да и бабушке подмога. Там они с женщинами и бабушками сажали огороды. Какую-то часть урожая отдавали на фронт: сдавали картофель, лук, молоко, мясо (бабушка держала коз, овец, корову). Как могли, заготавливали сено. Весной распахивали землю, где только можно было. Экономили на всем. У клубней картофеля вырезали глазки с ростками и оставляли для посадки, а картофель весь съедался.

Весной 1942 года нужно было начинать сеять. Но колхозы к тому времени передали на нужды фронта всю старенькую технику и даже лошадей.

Положение в селах было очень тяжелым. Приходилось запрягать оставшихся исхудавших коров. И так как в селах остались одни женщины и бабушки, в колхозах с первых дней войны подростки работали наравне со взрослыми.

Труд подростков носил не только добровольный характер - по постановлению правительства для школьников 12-16 лет был установлен обязательный минимум - 50 трудодней в год. И многие подростки его перевыполняли. Весной на полях 1943 года большую часть пахарей составляли подростки. А осенью после уборки урожая дети тщательно собирали в полях оставшиеся колоски. Так как техники никакой не было, подростки лопатами, вручную,  перекапывали картофельные поля.

Наряду с тяжелейшими работами в полях, дети также участвовали в заготовке и сборе лекарственных растений, собирали теплые вещи для красноармейцев, прекрасно понимая, что это нужно для победы. Равнодушных и ленивых не было тогда. Особым сочувствием и вниманием были окружены родственники погибших на фронте.

Хорошей формой помощи фронту стал фонд обороны. Сбор денежных средств в этот фонд не прекращался все годы войны. Собирали буквально по копейке, и в этом участвовали подростки, они перечисляли свои средства, заработанные на трудодни, в этот фонд. Да, тогда все вносили свой вклад и даже непосильный для многих, но все стремились к одному, к победе!

На деньги ярославцев была построена авиаэскадрилья «Ярославский комсомолец», танковые колонны «Ярославский колхозник» и «Иван Сусанин», подводная лодка «Ярославский комсомолец».

После окончания войны папа Ольги Петровны Петр Васильевич вернулся с фронта и сразу забрал ее домой в Ярославль. Вскоре она поступила учиться. После занятий студенты работали на очистке города от завалов, на строительных работах. Карточки еще не были отменены, голод продолжался, и Ольга устроилась на работу на ярославскую электростанцию в лабораторию измерительных приборов. А в 1950 году перешла на работу на ярославский ордена Ленина шинный завод в электроцех мотористом по обслуживанию щитов. Вскоре вступила в комсомол. «В июне 1952 года секретарь партийной организации обратился к молодежи с призывом записаться в отряд добровольцев в Арктик-уголь для работы на острове Шпицберген, где моя мама Ольга Петровна проработала два года. А в 1955 году приехала в Приморский край» - рассказывает Галина Петровна Желанова.

В этом году, в юбилейный год со дня Победы в Великой Отечественной Войне, Ольге Петровне исполняется 90 лет. 9 мая 1945 года Ольге было 15 лет.

Галина Петровна Желанова также рассказала о том, что в школе села Соловьевка с учениками проводится огромная работа по изучению истории Великой Отечественной Войны, учителя стараются донести до школьников как можно больше исторических фактов военных лет.

«Когда в 1978 году, когда я приехала работать в школу, у нас была группа «Поиск». Мы еще тогда материалы собирали в архиве, а теперь и внучка моя София задалась целью найти материал об участниках войны и мне не дает покоя», - говорит Галина Петровна.

Софа (так ласково называет ее бабушка-директор) отследила весь путь отцов Ольги Петровны и Галины Петровны. Она по крупицам собирает этот материал. Собрано много, но с систематизированием приходится трудно в силу малого опыта и нехватки времени. Собранный материал София выкладывает на сайт «Дорога памяти», и в рамках проекта хочет создать небольшую книгу - брошюру об участниках войны.

«Учителя провели анкетирование среди школьников, и увидели, что дети очень мало знают о войне, о своих родственниках. Ребята не разбираются даже в понятиях «Ветеран войны» и «Труженик тыла», сетует Галина Петровна. А София добавляет: «Самое интересное, что у нас по программе 9 класса есть уроки истории Великой Отечественной Войны, но ни одной темы в учебнике нет, поэтому я и стала собирать материал о своих дедах».

В школе села стараются патриотическое воспитание держать на уровне, поэтому и решили создать свой музей. Открытию музея помогали всевозможными средствами, работой и материалами. Помогают школе уже бывшие выпускники, ученики, да и все жители села. В музее есть атрибутика военных лет: вечный огонь, каски советских солдат, больничные карточки военного времени. Есть в школе съемный стенд «К 75летию Победы». В «Бессмертном полку» идут не только жители Соловьевки, но и приехавшие из других сел люди.

«Многое еще хотелось бы успеть, много интересных идей, но очень мало времени. А самое главное то, что сейчас уже сложно собирать материал, так как живых свидетелей тех событий остается все меньше и меньше» - говорит Галина Петровна.

Дети войны... Будучи детьми, они пережили трудные времена, несмотря на то, что не могли воевать. Некоторые несовершеннолетние были отправлены в лагеря смерти, а другие голодали из-за нехватки обычных продуктов питания.

Они голодали, чтобы наши дети сегодня ели вдоволь. Они умирали, чтобы наши дети сегодня жили и имели возможность строить жизнь на свое усмотрение. Невероятно трудно представить сегодня, чтобы наши кровиночки вскапывали лопатами поля, мучались от голода и холода. Честь и хвала сегодня тем ребятам, которые не сидят бесконечно в гаджетах и не слоняются по улицам без дела, а находят время учиться и заниматься поисками данных о своих родственниках погибших в то военное время, а также выживших ветеранах, чтобы сказать им "СПАСИБО" за счастливую и мирную жизнь.

Хочется пожелать здоровья и долгих лет жизни Ольге Петровне. А Галине Петровне с внучкой Софией завершить задуманные планы.

Народная весть

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Экономика 23.05.2020

Дума приняла закон об увеличении ежемесячного пособия по уходу за детьми

Здоровье и экология 23.05.2020

Операция на сердце - бесплатно. В медцентре ДВФУ остаются неиспользованные квоты

Происшествия 14.05.2020

Фигурант дела обвинил уволенного Путиным генерала во взятках и вымогательстве

Образование 16.05.2020

Ректор ДВФУ: Отмена ЕГЭ опасна для психологического состояния людей

Экономика 21.05.2020

Путин поручил загрузить Севморпуть рыбой с Дальнего Востока

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи ГИБДД Дальнереченск безопасность работа ветераны пенсионеры дтп дети убийство ОСЗН Корнеев мусор Приморский край Россия выплаты помощь тарифы авто медицина Новый год дума животные вода ЖКХ Даманский Образование дороги День победы 9 мая спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие Школьники мероприятия Памятные даты войны события конкурсы юнармейцы акции