События, 09:28 25.03.2020 Просмотров:52

Хатынь: трагедия сожженной белорусской деревни

Мемориальный комплекс «Хатынь», Беларусь

77 лет назад, 22 марта 1943 года, была уничтожена белорусская деревня Хатынь

Утром 22 марта полицейский охранный батальон получил приказ восстановить поврежденную линию связи между деревней Плещеницы и Логойском. Там он угодил в партизанскую засаду и потерял в перестрелке трех человек. Среди них был Ганс Вельке — олимпийский чемпион 1936 года в толкании ядра, который выиграл соревнования с мировым рекордом. Это был первый немец, победивший в соревнованиях по легкой атлетике, его лично поздравил Гитлер.

Немцы решили отомстить за смерть любимца фюрера. Первоначально они отправились в деревню Козыри и расстреляли там 26 лесорубов (немцы решили, что партизаны пришли из этого населенного пункта). Потом они выяснили, что Вельке убили партизаны, которые до этого переночевали в Хатыни. Именно эта деревня и была выбрана для местного населения в качестве устрашения.

Массовое убийство проводилось в рамках антипартизанской спецоперации под красивым немецким названием «Winterzauber», означавшим в переводе «Зимнее волшебство». Подобные акции оказались типичными для Вермахта, хотя они в корне нарушали все международные акты и обычаи ведения цивилизованной войны.

Хатынь стала символом массового уничтожения мирного населения на территории СССР, оккупированной Германией

Каратели окружили Хатынь, согнали всех жителей в сарай и подожгли его, а тех, кто пытался бежать, расстреливали из автоматов и пулеметов. Погибли 149 человек, из них 75 детей в возрасте до 16‑ти лет, самому маленькому ребенку было всего семь недель, а его матери 19 лет. Деревня была разграблена и сожжена дотла.

Карательную операцию проводил 118 полицейский батальон, сформированный в 1942 году в Киеве из кадровых офицеров и красноармейцев, согласившихся сотрудничать с оккупантами, а также подразделения батальона СС Дирлевангера.

Во время трагедии выжили шесть человек. Троим детям: Володе и Соне Яскевичам и Саше Желобковичу — удалось скрыться от гитлеровцев еще до сожжения села. Остались живы двое детей из находившихся в сарае: Виктор Желобкович и Антон Барановский. Единственным взрослым свидетелем хатынской расправы стал 56‑летний деревенский кузнец Иосиф Каминский. Среди погибших односельчан он нашел своего сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги и скончался на руках у отца.

Кроме того, выжили две девушки, Мария Федорович и Юлия Климович, которые чудом выбрались из горящего сарая, за их жизнь боролись жители соседней деревни. Но, когда и туда пришли каратели, и там они согнали людей в сарай и сожгли. Мария и Юлия уже не смогли спастись. 7-летний Виктор Желобкович спрятался под телом своей матери. 12-летнего Антона Барановского оккупанты приняли за мертвого. Еще трое детей (9-летняя Софья Яскевич, 13-летний Владимир Яскевич и 13-летний Александр Желобкович) сумели спрятаться, поэтому их не было в сарае.

Во время Второй мировой войны были уничтожены более 9 тысяч деревень, только 628 деревень Белоруссии.

Судьба карателей сложилась по-разному. Начальник штаба батальона Григорий Васюра, которого называли палачом Хатыни, сумел скрыть свое прошлое и до середины 1980-х считался ветераном войны. Он длительный период после войны занимал должность заместителя директора в одном из киевских колхозов. Его и в мирное время отличали жестокие методы, но веских доказательств о причастности к массовым убийствам в Белоруссии следствию найти не удалось. Лишь почти полвека спустя справедливость восторжествовала, и Васюра был подвергнут суду. Его показания отличаются цинизмом, он с презрением отзывается о своих сообщниках, называя их мерзавцами. Васюра так и не покаялся в своем преступлении искренне.

Ранее, в 1975-м, был расстрелян командир взвода батальона Василий Мелешко. В 1970-е был приговорен к 25 годам лишения свободы Степан Сахно. А вот Владимир Катрюк нашел убежище в Канаде. О его прошлом стало известно в конце 1990-х, но его не стали выдавать. Катрюк умер своей смертью в 2015 году.

В память сотен белорусских деревень, уничтоженных немецко‑фашистскими оккупантами, в январе 1966 года было принято решение о создании мемориального комплекса "Хатынь".

Мемориал повторяет планировку бывшей деревни. В центре — шестиметровая бронзовая скульптура "Непокоренный", в основу которой положен трагический момент из жизни Иосифа Каминского, когда у него на руках умер сын. Место, где находился амбар, в котором сожгли жителей Хатыни, отмечает черная плита‑крыша. Рядом — братская могила погибших жителей Хатыни, на ней расположен символический венок памяти со словами наказа мертвых к живым.

На месте каждого из 26 сожженных домов — венец сруба, внутри которого находится обелиск в виде печной трубы с колоколом. На каждом обелиске — доска с именами сожженных жителей дома. Колокола звонят каждый час.

За домами‑памятниками расположено Кладбище деревень, куда из 185 сожженных и так и не возродившихся деревень были привезены урны с землей. Рядом с Кладбищем деревень — Стена Скорби, железобетонный блок с нишами, в которых находятся мемориальные плиты с названием 66 крупнейших лагерей смерти и мест массовой гибели людей. Завершает мемориал площадь Памяти, в центре которой растут 3 березы, символизирующие жизнь, на месте четвертой — Вечный огонь. Рядом — Дерево жизни со списком 433 деревень, сожженных оккупантами и возрожденных после войны.

по материалам ria.ru, news.tut.by, topwar.ru

Ещё фото

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Происшествия 23.03.2020

СК: задержанный замглавы курганского УМВД был организатором ОПГ

Здоровье и экология 31.03.2020

Госдума приняла закон об уголовном наказании за нарушение карантина

Транспорт 02.04.2020

Госдума упростила правила техосмотра автомобилей

Общество 06.04.2020

Утверждены правила оформления больничных для пожилых на карантине

Общество 03.04.2020

Россиянка одержала победу в международном конкурсе фотографии

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи Дальнереченские проблемы ГИБДД Дальнереченск работа безопасность пенсионеры ветераны дтп дети убийство ОСЗН Корнеев мусор Приморский край Россия выплаты помощь тарифы авто медицина Новый год дума животные вода ЖКХ Даманский Образование дороги День победы спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие Школьники мероприятия Памятные даты войны события конкурсы юнармейцы дожди