Общество, 12:11 20.01.2021 Просмотров:1644

Родительский пример заразителен?

Четырнадцатого января прошло первое в нынешнем году заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Дальнереченского муниципального района

На комиссии рассматривалось несколько вопросов: «Анализ состояния преступности и правонарушений несовершеннолетних на территории Дальнереченского муниципального района за 2020 год, «Проведение индивидуально-профилактической работы с семьями, находящимися в социально опасном положении, в трудной жизненной ситуации и состоящими на профилактическом контроле, проживающими на территории ДМР за четвёртый квартал 2020 года», «Об итогах деятельности отдела по организации работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации ДМР за 2020 год», «Утверждение плана работы КДНиЗП на 2021 год» и материалы, поступившие на комиссию.

По первому вопросу «Анализ состояния преступности и правонарушений несовершеннолетних на территории Дальнереченского муниципального района за 2020 год» слушали начальника полиции МОМВД России «Дальнереченский» И.Г.Максимова, который проинформировал комиссию о том, что анализ подростковой преступности за прошлый год показал, что произошло снижение детской преступности на территории, обслуживаемой межмуниципальным отделом на 50,0 % (с двух преступлений в 2019 г. до одного - в2020 г.). Также и количество лиц, совершивших преступления снизилось на -50,0%. Это одно преступление, предусмотренное п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража) совершил несовершеннолетний житель с. Орехово 2005 г.р. А вот количество преступлений, (также как и лиц), по которым отказано в возбуждении уголовно дела в связи с не достижением уголовно-наказуемого возраста, наоборот, возросло на 100 %. Подростки, совершившие преступления проживают и совершают их по месту прописки чаще всего - из с. Орехово-ч. 1ст. 167 УК РФ, с. Стретенка-ч. 1 ст. 115 УК РФ, ст. 306 УК РФ, с. Рождественка –ч. 1 ст. 118 УК РФ, с. Соловьевка –ч.2ст. 158 УК РФ, с. Малиново-ч. 2 ст. 115 УК РФ.

- Одиннадцать несовершеннолетних жителей ДМР совершили одиннадцать административных правонарушений до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность. Нарушали подростки закон по статье за употребление алкогольных напитков. А родителей привлекли к административной ответственности, предусмотренной ст. 20.22 КоАП РФ (Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, не достигших возраста шестнадцати лет, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ);

- Дети продолжают убегать из дома, наверное, не от лучшей жизни. Девять несовершеннолетних жителей ДМР совершили двадцать самовольных уходов из дома. Это дети из с.Веденка, с. Орехово, КШИ с. Ракитное, с. Сальское, с. Стретенка, с. Боголюбовка.

- Сам выпей и пригласи друга на посиделки под градусом. А если друг несовершеннолетний? Так, два жителя ДМР привлечены к административной ответственности, предусмотренной ст. 6.10 ч. 1 КоАП РФ за вовлечение несовершеннолетних в употребление алкогольной продукции.

Одиннадцать подростков поставлены на учет в подразделение по делам несовершеннолетних МОМВД России «Дальнереченский» за совершённые правонарушения или антиобщественные действия. Они бывают частыми гостями на комиссии.

В отделении по ДГО иДМР КГКУ «Центр социальной поддержки населения ПК» состоит восемь семей, в них проживает пятнадцать несовершеннолетних детей, находящихся в социально опасном положении по ДМР. С ними - семьями и детьми ведётся работа и оказывается адресная помощь.

В отделении сопровождения семьи по ДМР на учете состоит восемь социально опасных семей. Там проживают шестнадцать несовершеннолетних. И с этими детьми и родителями также ведутся профилактические мероприятия и разного рода помощь.

Специалисты отделения сопровождения семьи проводят поэтапную работу с семьями, состоящими на учете как социально опасные и находящиеся в трудной жизненной ситуации. Они совершают обследования условий жизни семьи; определяют необходимость и возможность работы с семьей; знакомятся, оценивают семейную ситуацию; входят в семью, устанавливая контакт с ней; разрабатывают индивидуальные программы, выбирают способы и средства работы; ведут профилактическую коррекционную работу. Вот несколько примеров работы сотрудников отдела.

- Например, интенсивная работа специалистами ведется с одной неблагополучной семьей из района. Потому что мать самостоятельно не справляется с воспитанием подростков. От помощи специалистов мать не отказывается, но сама не предпринимает какие-либо попытки для выстраивания и налаживания хороших семейных доверительных отношений с дочерьми. У мамы стабильно наблюдается родительская лень и родительский эгоизм, а усилий, чтобы справиться с ними, она не прилагает, периодически злоупотребляет спиртными напитками, часто меняет сожителей. Очень вредный и ненадлежащий пример показывает она своим дочерям – как не нужно вести себя в будущем. Основной доход семьи небольшой - пенсия по потере кормильца на несовершеннолетних. Конечно, мать должна ради детей взять себя в ежовые рукавицы и завязать с пьянками и гулянками, если хочет вырастить детей благополучными и состоявшимися в жизни. И как раз профилактическая работа специалистов отдела направлено идет на отказ матери от вредных привычек, надлежащего исполнения родительских обязанностей.

- Другая мать ради детей и при поддержке соцработников изменилась. Она вернулась и проживает в семье, осуществляет контроль над дочкой, занимается ее воспитанием и содержанием. Интересуется учебным процессом в школе. Выйти из неблагополучия и держать себя в руках, видеть, как растёт твой ребёнок, как он счастлив, когда мать не пьёт, а всю себя отдаёт ребёнку, вот цель, ради которой стоит жить дальше.

Проблема алкоголизма стоит в ещё одной семье, где мать употребляет алкоголь запойно. Она неоднократно и безрезультатно кодировалась. А воспитанием и содержаниемеё дочери занимается бабушка, почти что с рождения. Помощи от дочери - пьяницы никакой нет. Конечно, с мамашей проводятся профилактические беседы по поводу ее образа жизни. Ведь она не совсем осознает или скорей не хочет осознавать и принимать сложившуюся ситуацию в семье. В пьяном угаре считает, что все нормально, ребёнок под присмотром и продолжает гулять и пить в свое удовольствие.

- С другой семьей тоже дела обстоят не совсем хорошо. Хоть мать сейчас не пьёт, и дочка её посещает детский сад. С матерью плотно работаютспециалисты отдела, убеждают, чтобы она, наконец, смогла и захотела создать для своего ребёнка благоприятные условия для проживания. А что ещё ребёнку нужно, если не трезвая мама, чтобы сытно покушать и поспать в чистой постели, надевать чистое белье и чтобы ласкали, обнимали, говорили нежные слова и поддерживали в трудную минуту.

В некоторых семьях заметны улучшения в быту, родители перестали пить запойно. И хоть дети и находятся в реабилитационном центре «Надежда», но вернуться домой хочется всегда. А если в нем поддерживается уют и порядок и пахнет вкусностями, вдвойне хочется домой. Есть и семья, где улучшилось материальное положение, у родителей появился постоянный доход. Поэтому и в доме стало «сытнее», а когда родители не злоупотребляют, совсем замечательно для детей. Хороший пример показывают родители – труд и забота, а не алкоголь и пустой холодильник.

Как можно бросить старших детей на отца и бабушку и воспитывать младшего, заниматься его воспитанием и лечением и в то же время, не платя алименты настаршего и среднего сыновей, редко видеться с ними? Не укладывается как – то. Это же твои родные дети. Оказывается – можно и так жить…

«Чужие семьи – потёмки», как говорит поговорка. Но если семья – мать или отец издеваются над своими детьми – пусть не физически, а морально, то нужно спасать детей, если не одумаются взрослые и не вспомнят, что у них же есть дети, требующие внимания и заботы.

По третьему и четвертому вопросам «Об итогах деятельности отдела по организации работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации ДМР за 2020 год» и «Утверждение плана работы КДНиЗП на 2021 год» слушали ответственного секретаря КДНиЗП администрации Дальнереченского муниципального района М.В.Демчук.

После основных вопросов, рассмотрели материалы, поступившие на  комиссию.

Так, селянка из Орехово 36 лет воспитывает двух несовершеннолетнего детей 17 и 15 лет. Пять дней в декабре ее сыновья не посещали школу без уважительной причины. Мать же не принимала мер, чтобы дети ходили на занятия в учебное заведение и получали общее образование. По закону она нарушила ч.2 ст.63 СК РФ, поэтому ответ держала по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ. А так как она уже привлекалась к административному наказанию по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ-ее предупредила комиссия, то на этот раз она заплатит сто рублей штрафа, за свое бездействие.

Другая 39-летняя мать 17-летнего сына тоже из села Орехово с конца ноября 2020г. до конца декабря прошлого года ненадлежаще исполняла обязанности по воспитанию, обучению несовершеннолетнего сына. Парень решил, что девяти классов ему достаточно и не стал ходить на занятия в школу. Мать не организовала дальнейший процесс обучения сына, тем самым нарушила ч.2 ст.63 СК РФ. Комиссия предупредила мать, что ее сын обязан получить образование и должен ходить в школу, если не поступил после девяти классов в вуз или техникум.

Ольга Иванова / Народная весть

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Происшествия 19.02.2021

Взятки на сотни миллионов рублей получил экс-глава "Некрополя" от похоронных компаний Владивостока

Экономика 17.02.2021

15 километров дорог в Лесозаводском округе отремонтируют за 354 млн рублей

Происшествия 20.02.2021

Житель Владивостока перевёл 840 тысяч рублей мошенникам под видом сотрудника банка и полковника полиции

Происшествия 19.02.2021

Осужден экс-следователь СД МВД, отказавшийся пройти тест на полиграфе

События 24.02.2021

Доблесть на все времена

Реклама
погода концерты Праздники чс вов семьи гибдд дальнереченск безопасность работа пенсионеры ветераны дтп Дети убийство мусор Приморский край выплаты Помощь тарифы авто медицина новый год Дума животные вода жкх продукты Даманский образование дороги день победы спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали Собаки военнослужащие школьники Мероприятия соревнования памятные даты войны События осадки Конкурсы юнармейцы Акции дожди