Общество, 11:32 5.06.2019 Просмотров:131

Лето наступило, но работа кипит

29 мая 2019 года в администрации Дальнереченского городского округа состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

Первым пунктом в повестке была освещена подготовка к проведению летней оздоровительной кампании 2019 года в Дальнереченском городском округе, а также занятость несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете.

В целях доступности информации в отношении предстоящей летне-оздоровительной кампании была проведена работа в отделе приема граждан по социальным вопросам, многофункциональном центре Дальнереченского городского округа, отделе «Единое окно», центре социальной поддержки населения. Проводились консультации граждан по данному вопросу в селах Лазо, Грушевое, рейдовые мероприятия, информация в средствах массовой информации, другие. Комиссией осуществлялся контроль за организацией летней занятости несовершеннолетних. Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство» принимала непосредственное участие в осуществлении отбора подростков в летний лагерь — два кандидата получили путевки на отдых с 20 июня по 1 августа. По данным территориального отдела опеки в настоящее время в приемных семьях проживает 48 детей, под опекой 95 человек.

В социально-реабилитационный центр «Надежда» планируется заезд на весь летний период детей от трех до восемнадцати лет.

На базе общеобразовательных учреждений запланировано много мероприятий. Летние лагеря будут работать в три смены. В них отдохнут 1628 детей, что больше на 200 человек, чем в прошлом году. Начало работы лагерей с 3 июня и окончание 4 августа.

Центр занятости населения в этом году трудоустроит 61-го подростка. В июне начнут работать 36 человек. Из них 6 подростков являются воспитанниками Центра Содействия Семейному Устройству города Дальнереченска. На их трудоустройство из местного бюджета выделено 400 тыс. руб.

Ни один ребенок на время летних каникул не останется без общественного внимания. Будут проводиться еженедельные посещения детских оздоровительных лагерей специалистами ПДН, уголовного розыска, участковых. Будет проводиться комплекс бесед в оздоровительных лагерях, и осуществляться проверка по месту жительства ребенка. В колледже из семи несовершеннолетних, стоявших на учете в течение года, в настоящее время осталось два, и в летний период они будут находиться в ГОУ Детский дом города.

На заседании принято решение: для контроля за эффективностью проведения мероприятий по летне-оздоровительному периоду ежемесячно предоставлять в комиссию информацию 5-го числа каждого месяца по итогам предыдущего, а 10-го сентября — за август и весь летний период.

Вторым пунктом в повестке заседания был освещен вопрос о профилактике и предупреждении детского дорожно-транспортного травматизма, а также обеспечение безопасности несовершеннолетних на объектах железнодорожного транспорта на территории Дальнереченского городского округа.

Инспектор (по пропаганде БДД) ОГИБДД МО МВД России «Дальнереченский» Комелягина И.И. довела информацию, что на текущий период времени на территории Дальнереченского городского округа зарегистрировано 1 ДТП с участием несовершеннолетнего, в котором один ребенок получил телесные повреждения. В прошлом году за аналогичный период было совершено 4 ДТП с участием несовершеннолетних.

Инспектором полиции Комелягиной И.И. в текущем году в образовательных учреждениях Дальнереченского городского округа было проведено 67 лекций и бесед с сопровождением наглядного печатного материала, тематических видеороликов, мультфильмов на темы: «Обязанности пешехода», «Обязанности пассажира», «Дети-водители» и другие. При проведении занятий среди детей были распространены брошюры: «ПДД для юных пассажиров», «Правила дорожного движения для юных велосипедистов», «Светоотражательные элементы», которые были предоставлены УГИБДД УМВД России по Приморскому краю.

За пять месяцев текущего года лекции и беседы были проведены во всех общеобразовательных учреждениях, в том числе, и в социально-реабилитационном центре «Надежда», промышленно-технологическом колледже, неоднократно.

Кроме лекций и бесед с детьми были проведены и другие мероприятия. Так, в январе 2019 года в рамках акции «Полицейский Дед Мороз» сотрудники ГИБДД вместе с представителями общественного совета посетили детей в центре «Надежда», где провели познавательный урок «В мир дорожных правил». И каждый месяц проводились новые интересные и полезные акции, приуроченные к тому или иному событию.

С целью расширения представления детей о Правилах дорожного движения, закрепления знаний школьников об умении пользоваться велосипедом, сотрудники Госавтоинспекции совместно с представителями автошколы «Вираж» провели конкурс «Юный велосипедист — 2019» для юнармейцев ДОСААФ Дальнереченского юнармейского военно-патриотического отряда «Спецназ — Иман» при МО ДОСААФ России Приморского края ДГО, являющихся учащимися образовательных учреждений Дальнереченского городского округа.

В период работы летних пришкольных лагерей работа, направленная на профилактику и предупреждение ДДТТ (детский дорожно-транспортный травматизм), будет продолжена.

Как обеспечить безопасность несовершеннолетних на объектах железнодорожного транспорта, рассказала начальник станции Дальнереченск-1 и работник дирекции управления движением Салогубова Т.П. Главное — это профилактические мероприятия. Ежемесячные рейды, месячники, такие как «Безопасные каникулы», предупредительные беседы об опасности нахождения вблизи железнодорожных путей и травмирования, по неосторожности. Запланированы на июнь экскурсии по ЖД вокзалу и лекции в общеобразовательных учреждениях. Обязательно объясняется детям, как и для чего применяются предупреждающие знаки на ЖД путях, аншлаги, почему нельзя влезать ни на вагоны, ни на опоры, которые под напряжением, ходить по ЖД путям и много другой полезной информации. Самый наболевший вопрос — это именно хождение по ЖД путям, их опасное пересечение и детьми, и взрослыми. С этим ведется борьба, но пока очень много нарушений по этой части.

Гость и участник заседания Казимир Н.В. — временно исполняющий обязанности начальника линейного отдела полиции, озвучил информацию за отчетный период 2019 года. На объектах ЖД транспорта, расположенного на территории Дальнереченского городского округа, в который входят станции Грушевое, Лазо, Дальнереченск-1, Дальнереченск-2, Эбергард, несчастных случаев с участием несовершеннолетних не зафиксировано.

В период летних каникул запланировано проведение профилактических мероприятий среди несовершеннолетних на выявление факторов совершения правонарушения, профилактика безнадзорности, мешающая работе безопасного движения ЖД транспорта, профилактика вовлечения подростков в преступную деятельность, профилактика травматизма и приобретения навыка правильного поведения детей на объектах железной дороги. В учебных заведениях проводится достаточно много различных мероприятий обучающего характера, которые имеют своей целью предупредить, уберечь, остановить…

Третий пункт в повестке заседания — рассмотрение материалов по административным правонарушениям.

- По-прежнему, много «бегунов», как видим из материалов, поступивших на рассмотрение. Причем, это не только дети-воспитанники, это и подростки, которым дома скучно живется: мама на работе, увлечений никаких, обязанностей тоже, а уроки — да кому они нужны? Один пошел погулял с воровским набегом в магазин, хотел 4 плитки шоколада «умыкнуть» — не получилось. А мама дома бдит, ждет сыночка, не успевает полиция отдыхать от ее тревожных звонков. Но, хорошо, что переживает, что не все-равно, может, есть надежда — повзрослеет парень, поумнеет. Очередной строгий выговор. Проснись, совесть, называется.

- Девчонки тоже не отстают от парней. Весна, возраст самый интересный, подруга есть для увеселительных прогулок. Но, как же неприятно потом стоять перед комиссией и краснеть от содеянного. А, может, показалось, и никто ни о чем не жалеет. Нет, этой девочке, явно было не по себе здесь находиться. Учись выбирать подруг, жизнь только начинается и с кем тебе по пути — думай!

Кто как воспринимает действительность. Кому то весело беспричинно. Казалось бы, с чего веселье? Глупой улыбкой и хамским поведением скрываешь раненую душу? Но, тебе идут навстречу, готовы оказать помощь и поддержку — не закрывайся. А прибавляя в свою жизненную копилку факты правонарушений, и сама лучше не станешь, и жизнь далеко не радостными красками разбавишь.

- А сколько просто школьных забияк доставляют неприятных моментов своим родителям. Гиперактивность, конечно, не порок, но ее нужно держать в узде, иначе случаются крайние неожиданности. Повздорили, подрались, мальчик девочку обидел или наоборот, но по факту имеем административное правонарушение. Всегда нужно понимать, к чему может привести та или иная разборка и уметь отвечать за свои поступки с детства.

- Есть очень неприглядные и печальные факты поступков несовершеннолетних, тем более, непонятно, чем спровоцированных. И парень то уже взрослый, 17 лет, а вид уже больного человека. Что тянет его снова и снова нюхать химические вещества? И, при этом, он не стоит на учете у нарколога, так как в перечень запрещенных эти вещества не включены. В школу парень не ходит. Учебный материал не способен усваивать в силу своих необычных увлечений. Был уличен и в кражах. Матери, в любом случае, придется заплатить немалый штраф, но даже в такой ситуации выход есть: члены комиссии предлагают поместить ребенка на лечение, а далее, в другой центр для снятия зависимости, до полного восстановления. Мама отвечает пока отказом ввиду отсутствия денег. Но, разве есть что-то более важное в жизни, чем спасение родного сына из беды?! Ведь, если сейчас не сделать все возможное и невозможное, его просто можно потерять, навсегда. Подумайте об этом, мамочка…

- Ребенок — это Божий дар! Далеко не каждому дано испытать материнское счастье. А кому-то это как за «здрасьте». Есть сын, нет его, главное, мне хорошо. Пить, гулять, жить в свое удовольствие. Государство позаботиться, не бросит. Два года мальчик скитался по больницам, был в санатории на лечении, а маму невозможно было найти. В итоге, ребенка забрали социальные органы и поместили в центр «Надежда». Сейчас мама слезы кулаком утирает, готова забрать и воспитывать, но что-то совсем нет к ней доверия. Свое материнство ей придется еще долго доказывать, чего оно стоит и не кому-то, а собственному сыну.

- К чему приводят последствия алкогольного опьянения за рулем, наверное, не стоит даже обсуждать. Тем более, что и руль то не свой, а папин. Хорошо, живы остались. Ему 18, ей 17, время знакомств и любви — не секрет. Но, не таким же образом? Вовлечение в распитие спиртных напитков несовершеннолетних влечет за собой безусловное наказание. Вот и познакомились.

Да, человеческие судьбы — это безбрежный океан страстей. Но, судьба наших несовершеннолетних детей — это наша забота и от того, как мы сумеем их воспитать, что в них вложить, то и будет, вероятнее всего, их главным путеводителем в жизни.

Выражаем большую благодарность в предоставлении необходимой информации инспектору полиции Комелягиной И.И.

Лариса Давыдова / Народная Весть

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Экономика 07.06.2019

В России увеличат размер материнского капитала

События 07.06.2019

Забытая трагедия: 30 лет назад тайфун "Джуди" смыл Приморье

Общество 12.06.2019

Очевидное и вероятное

Экономика 07.06.2019

Олег Кожемяко рассказал о строительстве нового моста во Владивостоке

ЖКХ 12.06.2019

Не знаем, что страшнее: качели, беседка или КНС

Реклама
Праздники вов семьи ГИБДД Дальнереченск ветераны дтп дети Россия выплаты помощь смерть авто администрация медицина дума животные Суд #ВОВ Даманский Образование бюджет чиновники алкоголь mail.ru закон лес депутаты питание подтопление День победы Прокуратура материнство транспорт спорт #ЖКХ #ветераны #вода #дороги Воспитание школы родители здоровье собаки Военнослужащие Школьники мероприятия культура войны конкурсы