События, 12:36 6.03.2019 Просмотров:63

«Прошу поставить меня на место моего погибшего товарища»

Фото: Народная весть

Второго и пятнадцатого марта 1969 года на острове Даманский произошли вооруженные столкновения между Советскими пограничниками и военными КНР. В результате столкновения 58 советских пограничников погибли. Пятерым присвоено звание Героя Советского Союза.

В этом году в честь 50-летия Даманских событий приехали почтить память погибших: непосредственные участники событий, Герой Советского Союза Юрий Васильевич Бабанский, Герой Советского Союза Виталий Дмитриевич Бубенин, дочь Героя Советского Союза Демократа Владимировича Леонова Елена Демократовна, однополчане, родственники погибших, представители администрации Приморского края, генерал пограничной службы г. Москва Константинов Игорь Александрович, генерал-полковник в отставке Тарасенко Павел Павлович (с марта 1998 по 2004 год — начальник Тихоокеанского регионального управления Федеральной пограничной службы РФ).

Второго марта поминальные мероприятия проходили в Пожарском районе на заставе имени Героя Советского Союза старшего лейтенанта Ивана Стрельникова.

Третьего марта в 12.00 в городском парке Дальнереченска у мемориального комплекса "Героям-пограничникам, павшим при защите Государственной границы" состоялся Митинг-реквием, посвященный павшим солдатам и офицерам, погибшим 2 и 15 марта 1969 года. Пали смертью храбрых 58 ребят, не пустивших врага дальше острова Даманский. Не пропустили ценой своей жизни и ценой слез своих родственников.

Беда всегда приходит нежданно, но в данном случае, она была ожидаема, ведь, до нападения в марте 69го, китайцы сотни раз провоцировали наших пограничников к столкновениям. Все эти сотни раз обходилось…Но 2 марта не обошлось. Не обошлось и 15.

На митинге к присутствующим обратился вице-губернатор Приморского края Константин Межонов:

Наши доблестные пограничные войска, наша доблестная армия с честью и достоинством выполнили свой воинский долг в марте 69го, и граница Советского Союза осталась нерушимой. Такова судьба пограничников – они всегда принимают удар первыми. Так было на Хасане (1938 год), так было во время Великой Отечественной войны (1941), и так случилось с иманским погранотрядом.

В этом году приехало как никогда много родственников павших на острове Даманский и захороненных на иманской земле русских солдат. С поникшими головами стояли внуки Героя Советского Союза (посмертно) старшего лейтенанта Ивана Стрельникова, жена старшего лейтенанта Льва Маньковского не скрывала чувств глубочайшей скорби на могиле мужа. Елена Леонова с дочерью (внучкой Леонова) также возложили цветы к могиле своего отца и деда Героя Советского Союза (посмертно) командира Иманского погранотряда в 1969 году Демократа Леонова.

Я спросила Елену Демократовну, как это жить, зная что, твой отец Герой и так много сделал для страны и для людей? «Тут мне задали другой вопрос, почему я сегодня улыбаюсь. Просто у меня есть жизненная философия держать удар и улыбаться. Так и живем: получаем удар и живем дальше. Другого выхода нет», — ответила Елена.

Несли почетные гости и жители Дальнереченска цветы к мемориальному комплексу в городском парке, и к мемориальному комплексу пограничникам на городском кладбище, где захоронены тела тридцати пограничников Иманского погранотряда и девяти бойцов 135 мотосрелкового корпуса, павших в боях 2 и 15 марта 1969. И снова слезы родственников…Также слезы людей, у которых не погибли родные в марте 69-го, но которые знают цену той победы, потому что живут в Дальнереченске, потому что знают до мельчайших подробностей хронологию событий тех дней. Ведь Даманские события — неотъемлемая часть истории земли иманской. Видели мы в музее страшные фотографии убитых и истерзанных солдат и офицеров…Смотрим и плачем, закусывая губы, ведь это была самая настоящая агрессия против нашей страны — первая и единственная после Великой Отечественной. В те дни Иман стал единственным советским городом, где 8 марта не поздравляли женщин с праздником. Здесь хоронили и оплакивали мужчин.

Подхожу к участнику Даманских событий Гуляеву Вячеславу Михайловичу, спрашиваю, что пожелаете нынешнему поколению? А он просто так сказал: «Они молодцы, я в них верю». И тут слышу, «Ну, что на столетие даманских приедёшь?» Это, оказывается, так участники тех событий между собой шутили. Понятно, что шутка. Но, горько как-то стало на душе.

Вечером состоялся торжественный концерт, где звания «Почетный житель Дальнереченска» были удостоены:

  1. Буйневич Николай Михайлович (посмертно)
  2. Маньковский Лев Константинович (посмертно)
  3. Орехов Владимир Викторович (посмертно)
  4. Стрельников Иван Иванович (посмертно)
  5. Лобов Иван Яковлевич
  6. Лопатин Юрий Иннокентиевич
  7. Пимашков Петр Иванович
  8. Леонова Елена Демократовна.

Жаль, что по непонятным причинам была отменена, ранее официально объявленная, акция "Свеча памяти". Не прошли мы по улицам города с зажженными свечами в память о погибших в марте 69. Но вечером люди все же принесли несколько свечей к мемориалу в городском парке.

4 марта в ДК «Восток» возможность лично задать вопросы Героям Советского Союза Виталию Бубенину и Юрию Бабанскому, а также другим участникам Даманских событий смогли жители и гости Дальнереченска. Вопросов было много: как проводили досуг пограничники в свободное от службы время, каким видом спорта занимались, что такое фронтовая дружба. И, конечно, интересно было узнать из первых уст подробности вооруженного конфликта.

Ю. Бабанский поведал:

Китайцы били со всех сторон, но, когда 15-го погиб полковник Леонов, наши выпустили два залпа «Града», и китайцы отступили. И радость тогда были и горе. Радость, что конец этой небольшой войне, горе, что погибли наши товарищи.

Рассказали участники, что в свободное время ходили в кино, любили в баньку сходить, а вот фронтовая дружба особая. Например, рассказывает Геннадий Пинзу (санинструктор): «Выношу с поля боя раненого, оказываю ему первую мед.помощь, а он говорит: Смотри, вон наш корчится от боли, ползи к нему, ему, наверно, помощь нужнее».

Рассказали, что раненых сначала свозили на заставу, укладывали в Красном уголке. Помогала спасать раненых Стрельникова — жена начальника заставы. И про Пашу Акулова рассказали, что, когда китайская сторона передала его тело в обмен на тело китайца, то на Павле живого места не было. В то время, говорили участники, рапорта пограничники подавали с просьбой отправить их служить на место погибших товарищей.

Пожелали ветераны на встрече молодому поколению учиться, ведь, если кто теоретически не подкован, тот уже не воин, тот мишень для противника.

Первый весенний месяц 1969 года был опален огнем на острове Даманский, что на реке Уссури. Многое изменилось с тех пор в отношениях между нашими странами. Изменилось к лучшему в сторону дружбы. И, тем не менее, происшедшее в марте никак не вычеркнешь из истории, из памяти. Памяти, которая со щемящей болью хранит имена и образы наших соотечественников, тех, что плечом к плечу стояли на обледеневшем песке Даманского под дождем свинца, с честью выполнив свой воинский долг в час испытаний огнем и боем. Проходят годы, но навсегда в памяти людей останутся те далекие мартовские дни, когда на краю русской земли мужественные сыновья нашей Родины отстояли ее честь и достоинство. Вечная им память.

Третьего марта в 10.00 состоялось торжественное открытие "Аллеи Героев" на территории Службы Дальнереченска. На "Аллее Героев" установлены бюсты: Григорьева Лаврентия Абрамовича (погиб 1929 году), Герою Советского Союза Демократу Владимировичу Леонову (погиб 15 марта 1969 года), Герою Советского Союза Ивану Ивановичу Стрельникову (погиб 2 марта 1969 года), Герою Советского Союза Бубенину Виталию Дмитриевичу (участник Даманских событий), Герою Советского Союза Юрию Васильевичу Бабанскому (участник Даманских событий), Горинскому Борису Павловичу (погиб 9 августа 1945 года при ликвидации одного из японских пограполицейских кордонов), Герою Советского Союза Ройченко Александру Александровичу (начальник погранзаставы «Графская» 1938-1941 гг.), Герою Советского Союза Кузнецову Дмитрию Игнатьевичу (погиб в июле 1941 года).

Ольга Семенова / Народная весть

Ещё фото

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Здоровье и экология 14.03.2019

Природоохранный прокурор вывел приморских чиновников на чистую воду

Происшествия 17.03.2019

В Приморье во время задержания преступник убил стажера полиции

Политика 14.03.2019

Кожемяко рекомендовал уволить допустивших самосуд в школе в Приморье

Право 23.02.2019

Банк обанкротил первую птицефабрику в Приморье

Общество 25.02.2019

Долги «Радиоприбора», угольная пыль и «особый» вид валежника: владивостокцы вышли на очередной митинг

Реклама
Праздники наводнение вов семьи Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола Дальнереченск ветераны пенсионеры дтп дети информация убийство ОСЗН Корнеев депутат Приморский край Россия выплаты ДГО помощь тарифы пенсия смерть авто ПДД администрация медицина дума животные Суд #ВОВ ЖКХ Тайфун Даманский Образование Денис Павлишин подтопление спорт #ЖКХ #ветераны #вода #дороги #9Мая #ДеньПобеды #погода школы Военнослужащие

Закрыть