ЖКХ, 09:08 31.03.2016 Просмотров:617

Колхоз «Напрасный труд»

Фото: Народная весть

Частный сектор Дальнереченска страдает от талых вод

Несмотря на то, что Дальнереченск имеет статус города, львиную долю его занимает частный сектор. Многоэтажек новых нам, судя по всему, уже не видать, если только построят что-то по программе «Переселения из ветхого жилья». А раз нет новья в несколько этажей, значит, надо как-то решать проблемы жителей, живущих «на земле».

Угловой дом ул. Дальнереченская, 48 – Милицейская. С улиц Михаила Личенко и Милицейской вода стекается прямо во двор данного дома. Вода плохо уходит даже летом.

Как рассказывает Таисия Михайловна, проживающая здесь:

Я хочу взять разрешение в администрации на проведение земельных работ, и сама, за свой счет, проложить под ул. Дальнереченской трубу, которая бы, в итоге, пошла к трубе через ул. Милицейскую. Таким образом, я думаю, проблема стока воды будет решена. Справлюсь как-нибудь, сын поможет, сосед сказал, что вложится.

Надо сказать, что Таисия Михайловна – пенсионер. Покупает навоз, удобряет огород. Но как не удобряй, сколько  не  высаживай  овощных  культур,  раз  топит, ничего не вырастет. Еще бы не было так обидно, если наводнение какое, а тут – канавы должным образом не сделаны.

Сетует бабушка Тася:

Пройдет дождь, я тяпкой гребу воду со двора в канаву, а толку никакого. Ведь дом 1952 года постройки, а топит только примерно с 1996 года. Не могу жить и гнить постоянно. Картофель гниет в погребе (мартышкин труд: посади, прополи, окучь, выкопай, а потом просто выкини). Хотя, что я расстраиваюсь, самолеты вон бьются, дети гибнут. Мое горе – не горе.

Таисия Михайловна летом со стороны дороги цветы выращивает людям на радость, старается. Но, когда к бабушке Тасе привозят внука летом, она плачет. Во дворе ребенок погулять не может – вода. Собрать что-то в огороде из овощей нереально – все гниёт.

Мы обратились в отдел благоустройства администрации Дальнереченска с вопросом «Если Таисия Михайловна проложит трубу, будет ли уходить вода?» На что нам ответили следующее:

По данному кварталу очень большая проблема. Параллельно ул. Дальнереченской расположена улица  Тараса  Шевченко,  где  идёт  централизованная ливневая канализация от ДОКа и уходит потом на Михаила Личенко, затем в сторону здания ФСБ. На схеме расположения земельного участка видно, что перекрёсток Милицейская-Дальнереченская выше, чем место, где закопана труба, куда хочет проложить трубу пенсионерка. Если Таисия Михайловна проложит трубу, как она хочет, то не факт, что вода будет уходить. Чтобы вода уходила именно в этом квартале – надо выводить воду на ул. Тараса Шевченко. На этой неделе обязательно будем встречаться с заявителем (с Таисией Михайловной – от ред.), будем совместно что-то решать. У нас на данный момент никакой документации нет, где было бы отражено, куда вода должна уходить. Нет даже проекта ливнёвок. Мы с нуля сейчас начинаем. Проблема в том, что раньше все огороды и участки в городе были на одном уровне, а сейчас построены новые дома, естественно где-то участки отсыпаны. А кто не отсыпает – тонет.

Пенсионеры всегда «жили» огородом. Да и не только пенсионеры. Хорошо, что люди потянулись к земле. Приятно ведь съесть помидор, выращенный собственными руками, а не купленный и не понятно как взращенный. Хорошо, если овощи с огорода «дойдут» до вашего стола. А не повезёт – почернеют они в воде, и пойдёте на рынок с котомкой через плечо.

В ближайшие дни корреспондент нашей газеты вместе с представителями отдела благоустройства города отправятся «в гости» к Таисии Михайловне. Обязательно сообщим дорогим нашим читателям об итоге встречи.

У Таисии Михайловны вода стекает к дому из-за отсутствия должным образом оборудованных канав. Но в других частных домах, другая проблема – забитые мусором трубы. Ведь то и дело увидишь то там, то сям мусор в виде пластиковых бутылок, банок и пакетов. Мусор сей рано или поздно после дождей оказывается в сточных канавах, а потом в трубах. А мусор бросаем мы с вами, жители города. Собаки и кошки не бросят, хотя и от них, извините, неприятные остатки после зимы тоже повылазили.

Передают по ТВ, что канатную дорогу планируют с КНР провести. Миллиард соседи хотят вложить уже сейчас в этот проект. Может, в этот миллиард войдут такие работы как: асфальтирование 10 квартала и других дорог города, чистка улиц от собачьих фекалий, спасение частного сектора от постоянных подтоплений, своевременная чистка межквартальных дорог зимой от снега? Особенно острая проблема в Дальнереченске – культура поведения жителей: плевки на землю, выбрасывание мусора на улицу, нецензурная брань, вопли по ночам во дворах многоэтажек и т.д. На это уж точно и полного миллиарда не хватит.

Вот пусть гости из-за границы полюбуются.

Ольга Семенова

Ещё фото

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Право 16.10.2018

«Родные до сих пор в шоке». Чем закончилось расследование убийства многодетной матери из Псебая?

Экономика 16.10.2018

Лесную отрасль Приморья нужно оздоровить и перестроить на переработку — Валентин Карпенко

Политика 17.10.2018

Прямые выборы глав местных администраций решили вернуть в Приморье

Политика 17.10.2018

Выборный блицкриг: нового губернатора Приморья изберут в ускоренном режиме

Транспорт 26.09.2018

Новые тарифы ОСАГО могут вступить в силу уже в ноябре

Реклама
#праздник #9Мая наводнение Лайнрок #1Сентября Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола ЛДК Дальнереченск дтп Владивосток дети информация убийство ОСЗН Корнеев депутат Дальнереченский район Приморский край Россия ДГО выплаты Единая Россия Лабунец Миклушевский пенсия ПДД авто дом администрация Лазо Дальнеренск Суд #ВОВ ЖКХ Тайфун детский сад Денис Павлишин подтопление #ДеньПобеды #ЖКХ #ветераны #вода #дороги #дети #Спорт #ДеньРоссии #погода

Закрыть