Общество, 20:34 16.07.15 Просмотров:1352

Один тайфун ушел. Ещё будут

Фото: Народная весть

Если источники прогноза погоды передают: на юге края штормовое предупреждение, то в городе нашем жди на второй-третий день тайфун, сильный ливень, или ураганный ветер с ливнем.

Случилось подобное в Дальнереченске 4 и 5 июля, тогда как Приморье обещало накрыть 2-3. В городе нашем ливень грянул и лилось ещё сутки. Ничего в этот день, 4 июля, не предвещало ураганного ветра и ливня, с необузданной силой пикировавшего на город и его окрестности 3 раза. Всезнающий Яндекс не прогнозировал грозы с ливнем и ураганным ветром в этот и последующий день. Штормового предупреждения, как это было в Дальнереченске в давние советские времена, по городу слышно не было. Проводное городское радио, болтавшее у каждого благоустроенной квартире или частном доме за мизерную абонентскую плату, сообщавшее все новости города и экстренно передававшее всяческие предупреждения горожанам, замолчало в начале третьего тысячелетия благодаря усилиям местной власти. Теперь лишь памятки местного ГО И ЧС напоминают о былых временах. Только вот памяток перед каждым ураганным ветром и ливнем не напечатаешься. Поэтому о грозных переменах погоды узнаём, когда ливень хлынет на голову всем и затопит все окрестности.

Напомним, что тайфун «Чан-Хом», бушующий в Китае, принесет в Приморье штормовой ветер, сильный ливень и вызовет подъем воды в реках до двух метров, сообщает Примгидромет.

В крае ожидаются сильные дожди с количеством 15−45 миллиметров за 12 часов и менее, местами очень сильные с количеством 50−100 миллиметров за 12 часов и менее. Ожидается усиление южного ветра до 15−20 м/с, на побережье до 25−30 м/с.

На реках края возможен подъем уровня воды на 0,5−2 метра с разливом рек, затоплением пойм, перемывом отдельных участков автодорог. Наиболее паводкоопасные районы: Пожарский, Красноармейский, Дальнереченский, Спасский, Михайловский, Октябрьский, Уссурийский, Хасанский, Шкотовский, Партизанский, Надеждинский. На малых реках Хасанского, Шкотовского, Партизанского, Ольгинского районов возможны резкие подъемы уровня воды с разливом рек. Создается угроза зонам отдыха, расположенным в поймах рек и на устьевых участках.

Национальная метеорологическая служба Китая уже назвала «Чан-Хом» одним из сильнейших тайфунов…

Окрестности на территории ДГО: ливневки, забиты, заилены, уничтожены, местами вообще засыпаны, а местами бездарно проложены, поэтому тонет всё у людей, топит их сирых и горемычных? И тут уж спасется всяк, как может. Но когда по территории проходит шквал ветра с ливнем, не спасется ни одна улица, ни один дом, ни один огород, ни один подвал.

Стихия настигла 4 и 5 июля горожан внезапно и те вспоминали «добрыми» словами меняющуюся через выборный срок местную власть, по сути бессменной команды санитарного врача, уставших в армии вояк и местных спортсменов. Вспоминали за то, что ливневым водам уходить из города некуда. Вспоминали за то, что «благодаря» их руководству толку от потуг власти не наблюдается второе десятилетие. Далеко ходить не будем. Возьмем пример: здание нового детского сада, что напротив поликлиники. Где ливневки? Где отводы? Куда идут стоки? И так повсеместно.

Для городской власти видимо все происходит внезапно. И тайфуны налетают тоже внезапно, хотя им то уж извещения -штормовые предупреждения, поступают. «Ожидается сильный дождь (15 - 45 мм за 12 часов и менее), местами очень сильный дождь (50мм и более за 12 часов и менее)". Почему не извещают население о приближающихся таких ураганных тайфунах? Не считают их экстремальными? Не считают стихийным бедствием? Забывают? А в кассу за зарплатой 2 раза в месяц ходить не забывают? Что есть в самом городе из упреждающих местных средств? Иногда публикуемые памятки населению как себя надо вести при ЧС. Есть два информационных ресурса местной власти: газета и сайт. Газета штормовых предупреждении не публикует, запаздывает с информацией. Сайт городской власти тоже о штормовых предупреждениях ни гу гу ни в этом году, ни в предыдущем. Лишь в 2013году нашлась древняя перепечатка военного издательства «Оповещение населения о стихийных бедствиях, авариях и других чрезвычайных обстоятельствах». Ничего нового с советских времен ещё, видимо, не придумано лучшими городскими демократическими умами. А поскольку городская власть у нас из военных, пусть даже бывших, поэтому и сунули перепечатку на сайт администрации без поправки к городской действительности. Зачем утруждать себя поправками, применительными к местности? А и правда, зачем переделывать такие эксклюзивные сообщения «Основной способ оповещения населения о действиях при возникновении опасных ситуаций — передача сообщения по сетям проводного вещания (через квартирные и наружные громкоговорители), а также через местные радиовещательные станции и по телевидению. Для привлечения внимания населения в экстренных случаях перед передачей информации включаются сирены, а также другие сигнальные средства.

Запомните!

Сирены в прерывистые гудки предприятий и транспортных средств означают сигнал гражданской обороны «Внимание всем!». Услышав его, немедленно включите громкоговоритель, радио- и телеприемник, прослушайте сообщение штаба гражданской обороны» (без правки).

Только вот где у нас сети проводного вещания? Где у нас наружные громкоговорители? Где местные радиовещательные станции? Остались сирены. Что о сиренах знаем? Администрация провела недавно комплексную техническую проверку работоспособности электросирен. Сирены звучали 25 июня. Кто-нибудь в 30 тысячном городе реально организовал во время сирены коллективный просмотр телеканал «Россия 1» или коллективное слушание «Радио Россия»? Зайдите в учреждения, магазины, на оставшиеся в городе предприятия, в общественный транспорт. Где приемники и телевизоры? Быть в 30 тысячном городе 25 июня и слышать только сирену в небольшой промежуток времени, а после сирены ничего, в городе обычный уличный шум. И это значит прошли в Дальнереченске комплексную проверку сирен, после которой власти города отчитались перед краевой властью, так как проверка 25 июня проводилась по указанию Администрации Приморского края. Где публичный отчет населению? Или горожанам не обязательно знать как власти готовы действиям при стихийном бедствии и других опасных явлениях, катастрофах? Как не нужно населению знать о надвигающихся ураганных ветрах с сильными ливневыми дождями, тайфунах, когда подтапливает город?

Отсюда ещё вопрос: почему о штормовых, ураганных, ливневых явлениях местная власть заранее не предупреждает местное население? Или у местной власти лишь мониторинг на уме, постановка на контроль, отслеживание местной ситуации и прием звонков от уже пострадавшего от внезапного ураганного ливня местного населения?

Татьяна Мищук

Популярное

Культура 03.08.22

Где деньги, Зин?

Культура 05.07.22

Дембельский аккорд Царкова

Власть 13.09.22

А теперь вишенка на торте

Общество 13.09.22

Диагноз Царкова «Остановка в развитии»

Общество 10.03.22

Вместо благодарности пинок под зад?

Реклама
погода Праздники концерты ЧС ВОВ семьи ГИБДД Дальнереченск Надежда безопасность работа Пенсионеры ветераны дтп Владивосток дети отдых убийство Мусор приморский край выплаты помощь Тарифы Авто медицина Дальний ВОСТОК животные происшествия вода жкх старков Продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #дороги школы собаки школьники мероприятия соревнования Памятные даты войны ЦБС конкурсы юнармейцы Акции ОльгаСеменова