Образование, 12:00 4.04.23 Просмотров:5654

На Дальнем Востоке построят Федеральный технопарк профессионального образования

тематическое фотоФото: АО «Корпорация по развитию Дальнего Востока и Арктики»

Во Владивостоке будет создан крупнейший межрегиональный Центр повышения квалификации кадров среднего профессионального образования (СПО) «Федеральный технопарк профессионального образования».

Проект реализуется Институтом развития профессионального образования (ИРПО), Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и органами власти Приморского края в соответствии с поручением Председателя Правительства РФ М. Мишустина.

В период с 2023 по 2026 годы в России будут открыты три технопарка СПО – один из них в Приморском крае. Целями создания Федеральных технопарков является развитие квалификаций работников СПО, выстраивание целостной системы подготовки педагогов в стране, обучение новым технологиям в приоритетных отраслях, определенных для достижения технологического суверенитета Российской Федерации, а также реализация федерального проекта «Профессионалитет» Министерства просвещения России.

На Дальнем Востоке проект создания Центра повышения квалификации кадров СПО реализуется при активном участии Минвостокразвития России и КРДВ.

Исполнительный директор КРДВ по социальному развитию Гасан Гасанбалаев: «Определена перспективная площадка для строительства технопарка. Планируется, что он будет создан на территории бывшего завода во Владивостоке. Здесь есть инфраструктура, необходимая для размещения лабораторий, имеется удобная логистика: рядом расположены пункты общественного питания, магазины, аптеки, остановки транспорта. Создание технопарка позволит сконцентрировать в одном месте производственные площадки и лаборатории, скоординировать работу по развитию СПО Дальнего Востока с учетом запроса бизнеса и новых отраслей экономики. Технопарк станет местом повышения квалификации преподавателей и мастеров производственного обучения по актуальным для реального производства компетенциям. Передовые технологии обучения кадров будут работать в связке с реальным сектором. В регионе есть производства, которые заинтересованы стать партнерами проекта на долгую перспективу».


Гасан Гасанбалаев добавил, что Корпорация окажет технопаркам помощь в их взаимодействии с индустриальными партнерами КРДВ, резидентами преференциальных режимов территорий опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток (СПВ), и учебно-производственными кластерами, которые создаются на Дальнем Востоке в рамках проекта «Профессионалитет». Ожидается, что в новом технопарке будет реализована концепция «кампус внутри», где под одной крышей разместятся учебно-производственные лаборатории, помещения для теоретической подготовки, актовый и конференц-залы, библиотека и гостиница для проживания обучающихся. При создании лабораторий будет сделан акцент на сварочных технологиях, радиоэлектронике, робототехнике, металлообработке, компьютерной безопасности, создании беспилотных летательных аппаратов, лазерных и аддитивных (3-D) технологиях. Важным направлением деятельности технопарка станет международное образовательное сотрудничество. Планируется, что подготовка кадров будет вестись в кооперации с образовательными организациями Китайской Народной Республики.


Начальник Департамента развития и оснащения центров повышения квалификации кадров СПО Института развития профессионального образования Виктория Прошкина: « Важно, что Межрегиональный центр обучения и повышения квалификации кадров СПО появится именно на Дальнем Востоке. Он здесь очень нужен. Необходимо систематизировать подготовку мастеров производственного обучения, готовить в том числе управленческие команды техникумов и колледжей. Учебно-производственной базой Межрегионального центра смогут пользоваться студенты, которые обучаются по основным образовательным программам СПО. Кроме ведущих для региона отраслей, мы планируем развивать мехатронику, электронику, синтез и обработку минералов. Институт развития профессионального образования является оператором проекта по созданию в Российской Федерации Центров повышения квалификации кадров среднего профессионального образования в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Мы убеждены, что при поддержке Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики и Правительства Приморского края сможем реализовать проект в установленные сроки и на высоком уровне».

Ожидается, что через программы повышения квалификации и профессиональной подготовки на площадках Федерального технопарка профессионального образования во Владивостоке будут проходить более 5 тыс. человек ежегодно.

Пресс-служба АО «Корпорация по развитию Дальнего Востока и Арктики»

Популярное

Культура 03.08.22

Где деньги, Зин?

Культура 05.07.22

Дембельский аккорд Царкова

Власть 13.09.22

А теперь вишенка на торте

Общество 13.09.22

Диагноз Царкова «Остановка в развитии»

Общество 10.03.22

Вместо благодарности пинок под зад?

Реклама
погода Праздники концерты ЧС ВОВ семьи ГИБДД Дальнереченск Надежда безопасность работа Пенсионеры ветераны дтп Владивосток дети отдых убийство Мусор приморский край выплаты помощь Тарифы Авто медицина Дальний ВОСТОК животные происшествия вода жкх старков Продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #дороги школы собаки школьники мероприятия соревнования Памятные даты войны ЦБС конкурсы юнармейцы Акции ОльгаСеменова