Истоки Приморского края — это город Дальнереченск. А образовался он из простого казачьего поселения на берегу реки Иман — датировано 1859 годом. Первое время он был станицей Графской, названой в честь генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н.Н. Муравьева-Амурского, который проводил активную деятельность по изучению, освоению и заселению Дальнего Востока. До 1972 года поселение имело название Иман. В 1917 году ему был присвоен статус города. По историческим данным, Дальнереченск старше города Владивостока на один год, он самый северный и самый старинный город края.
Много исторических фактов, свидетельствующих о том, как начиналось освоение нынешней земли Дальнереченской. Не вдаваясь в подробный исторический экскурс, небольшие сведения все же крайне интересны.
В 1896 году поселение Иман. находилось на земле Уссурийского казачьего округа. Постройками было занято 21 дворовое место, где проживали 81 мужчина и 26 женщина, обоего пола — 107 человек. Это были первые официальные сведения о населении зарождавшегося нашего города. На государственной земле рядом с железнодорожной станцией Иман было 14 занятых постройками дворовых мест. Число жителей-железнодорожников составляло 100 мужчин и 33 женщины, обоего пола — 133 человека. Рядом со станцией Иман располагались казармы 1-го Уссурийского железнодорожного батальона. Через десять лет населенный пункт Иман, называемый в разных документах поселением, посадом, поселком, вступил в новый период своего развития.
В 1908 году в поселении Иман числилось всего населения 4850 человек. По сословиям: 25 чиновников, 23 казака, 2 дворян, 100 мещан, 2560 крестьян и 2140 иностранцев в основном, китайцев и японцев. Главным занятием жителей была служба на железной дороге, лов и засолка рыбы (кеты), лесопромышленность и торговля — годовой оборот свыше 1 млн рублей.
По общему плану планирования поселения Иман на 1909 год было запроектировано 24 улицы и 551 усадебный участок, также участки под беспроволочный телеграф и Свято-Троицкую церковь.
С надеждой смотрел и верил в будущую жизнь поселения, ставшего нашим городом, член амурской экспедиции Л. Закревский, делая вывод в своем исследовании «Общественное устройство и земельный вопрос в поселке Иман» в 1910 году:«Поселок Иман развивается в крупный населенный пункт, промежуточный между Хабаровском и Никольск-Уссурийском, являясь русским порубежным оплотом на самой китайской границе».
История города Дальнереченска богата многими событиями. В годы гражданской войны здесь шла основная борьба большевиков с атаманом Калмыковым. Тесно связана с нашим городом и история партизанского движения в Приморье. Многие улицы носят имена видных участников гражданской войны на Дальнем Востоке: А. Татаринцева, П. Рябухи, Г. Уткина, и многих других. Именно здесь выходила первая на Дальнем Востоке фронтовая газета «Борьба». Здесь действовали партизанские отряды Е. Ярошенко и И. Мелехина.
Во время Великой Отечественной войны наши земляки внесли свой вклад в Великую Победу. Свыше 6000 иманцев ушли на фронт, 2200 из них отдали свои жизни во имя Родины, семеро были удостоены звания Героев Советского Союза.
Дальнереченск значим не только для российской истории, но и для общемировой. Здесь, по сути, заканчивалась вторая мировая война. Отсюда в августе 1945 года советские солдаты переправлялись через реку, чтобы освободить китайский город Хутоу от японских захватчиков. Но это была не последняя жертва, принесенная приграничным городом. В 1969 году солдатам Дальнереченска снова пришлось принять кровопролитные бои, 2 и 15 марта. На остров Даманский напали китайские военнослужащие. Ценой жизни 58 пограничников советскую территорию удалось отстоять. Последствия Даманских событий видны на карте Приморского края: в 1972 году, после конфликта с Китаем, было принято решение переименовать все населенные пункты и географические объекты, чьи названия были не совсем русскими. Таким образом, чтобы даже на филологическом уровне советскую территорию закрепить за страной. Так Иман стал Дальнереченском.
Современный Дальнереченск имеет свои достопримечательности — это уникальная природа окрестностей: город находится в долине рек Уссури и Большой Уссурки, не так далеко от Сальской сопки, потухшего вулкана.
Историю города пытливый путешественник узнает в музее истории имени В.К. Арсеньева. Он основан в 1969 году, его экспозиции рассказывают о прошлом, настоящем и даже будущем приморского города.
Стоит обратить внимание и на Храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя. С первого дня своего существования красота и изысканность храма привлекает внимание каждого прохожего. Вообще же храм существовал в Дальнереченске еще с начала прошлого века, после Революции 1917 года он потерял свои функции и был отдан под музей истории города. Но в 90-е годы церковь вернули верующим, началось ее восстановление.
В самом городе достойны внимания и памяти: Мемориальные комплексы пограничникам, погибшим при защите государственной границы СССР, Мемориальный комплекс героям-пограничникам, павшим 2 марта 1969 года на острове Даманский, Этнографический комплекс «Истоки Дальнеречья», включающий часовню на берегу реки Уссури, Первое воинское захоронение 1859 – 1918 годах, «Мемориал славы» и «Музей оборонительных сооружений 109 укрепрайона», Монумент «Девиз – Клятва».
Вот такой замечательный у нас город, с его прекрасными традициями, видами, природой, экологией и, конечно же, людьми.
Со времени основания поселения Графское и до настоящего времени город Дальнереченск посещали многие знаменитые люди. Среди них известный географ и путешественник Н.П. Пржевальский, цесаревич Николай — будущий последний Российский император, ученый с мировым именем Арсеньев В.К., председатель ЦИК М.И. Калинин, С.Г. Лазо и другие.
Не только ратными подвигами славится наш город. Многие прославили его своим трудом. Это и руководители города и предприятий, работники образования и культуры. Всех не перечислить, но многие живут в нашей памяти до сих пор и мы их вспоминаем только теплым добрым словом.
Огромный вклад в развитие нашего города внёс Михаил Николаевич Личенко, который приехал в Дальнереченск в 1981 году. Работал директором совхоза Сальское. В 1996 году был избран жителями города муниципального образования город Дальнереченск.
За период его работы (до июля 2001 года) Дальнереченск превратился в комфортный перспективный город.
Михаил Николаевич поднял промышленное производство, широко развернул строительство: были построены Дом Правосудия. Отреставрированы Православный храм, мемориалы и памятники героям Великой Отечественной войны и острова Даманский.
По инициативе М.Н. Личенко в городе были открыты «Дальнереченский социально-экономический институт» (филиал ДВГТУ), филиал Лесозаводского медицинского училища, организован профильный военно-спортивный лагерь, пограничный класс-лицей при СШ № 2, кадетский класс «Юный спасатель» на базе СШ № 10
Благодаря проводимым мероприятиям по благоустройству, реставрации и строительству, г. Дальнереченск по итогам краевого конкурса на звание «Самый благоустроенный город Приморского края» за 1998 год занял 1 место среди городов с населением менее 100 тыс. человек и 3 место во всероссийском конкурсе «Самый благоустроенный город России».
За эффективное управление и достижение лучших социально-экономических показателей города Российской Федерации был награждён национальной премией Петра Великого. Решением Муниципального комитета города Дальнереченска №33 от 17 июля 2000 года М.Н. Личенко присвоено звание «Почетный житель города Дальнереченска
Николай Петрович Тарареев. Родился в Красноярском крае. Участник Великой Отечественной войны. С 1940 по 1951 служил в погранвойсках. С 1961 года — директорДальнереченскогохлебокомбината. При нём хлебокомбинат, что называется, расцвёл.
Н.П. Тарареев был награждён Орденом Октябрьской революции, Орденом Трудового Красного Знамени. Медалями: «За боевые заслуги», «За трудовую доблесть», «За победу над Германией», «За победу над Японией». После смерти Н.П. Тарареева коллектив увековечил имя своего руководителя в названии предприятия — «Хлебокомбинат имени Н.П. Тарареева.
В Дальнереченске и Дальнереченском районе за всю историю народного образования только два учителя были награждены орденом Ленина — высшей наградой Советского Союза.
Один из них — Г.Г. Малков. Педагогический стаж свыше 50 лет. Работал учителем в школе № 3 п. ЛДК.
Второй учитель, награждённый орденом Ленина — М.М. Николаев. По окончанию пединститута по направлению Министерства образования в 1952 году приехал в село Любитовку. Работал преподавателем химии и биологии. С 1957 года — директор Любитовской школы.
Нет, конечно, это далеко не все почетные жители нашего славного города. И о них не раз упоминала редакция нашей газеты, более подробно о каждом. Просто в дни памятных событий мы должны обязательно о них вспоминать и чтить!
12 июня все граждане нашей страны традиционно отмечают День России. Это государственный праздник, официальный выходной день в стране. Он символизирует свободу и единение нации. В народе этот день часто называют Днем независимости России.
Так что, нам повезло — мы отмечаем два праздника сразу и очень горды такой почетной традицией!
Ещё очень приятная новость: в городском парке Дальнереченска 12 июня откроется арт-объект для молодоженов — «Bodyart».
Арт-объект станет ярким орнаментом в обустройстве центральной части города, значимым местом для молодоженов, будет способствовать воспитанию у молодежи чувства прекрасного, пропаганды заключения брака и семейных союзов, а также сохранению романтичной и трогательной традиции — закрывать и вешать замочек в день свадьбы.
День города и День России — два величественных праздника, которые стали для горожан доброй традицией, завидным подарком и всеобщим весельем и радостью с надеждой только в прекрасные перспективы.
Цвети, Дальнереченск, и расцветай яркими красками лета, благоухай ароматами природы, развлекай нас птичьими трелями. А мы будем всегда с тобой! Пусть в нашей жизни всегда будет мир и покой!
В статье также была использована информация из источников: МБУ "ЦБС" г. Дальнереченска, ПримВики, Дальнеречье.Ру, damanski-1969.ru, DEITA.RU, «Военная литература» (Милитера).
Где деньги, Зин?
Культура 05.07.22Дембельский аккорд Царкова
Власть 13.09.22А теперь вишенка на торте
Общество 13.09.22Диагноз Царкова «Остановка в развитии»
Общество 10.03.22Вместо благодарности пинок под зад?