ЖКХ, 10:44 29.01.2020 Просмотров:89

Матрёшка в колодце

Фото: Народная весть

В декабре прошлого года в нашей газете была опубликована статья "Не коррупцией ли попахивает?", где мы рассказали, что после ремонта колодца предпринимателем Буравковой в селе Грушевое Дальнереченского городского округа этот самый колодец стал непригодным для использования. Если быть точнее, то вода в нем после ремонта замерзла, а до ремонта, зимами, на протяжении многих лет, люди благополучно набирали там воду.

Со слов жителей села, необходимо было заменить кольца внутри колодца, так как прежние потрескались, и произвести внешний ремонт колодца.

В статье я предположила, что колодец ремонтировал Березовский Т., сын начальника МКУ "ЖКХ" г. Дальнереченска Березовской Г.В., так как под описания жителей села Грушевое очень уж подходит именно этот человек.

В статье "Не коррупцией ли попахивает?" я открыто обратилась в Дальнереченскую межрайонную прокуратуру с просьбой проверить качество выполненных работ по ремонту питьевого колодца на территории с. Грушевое, а также выяснить, кто такой "кулибин" выполнял ремонт колодца, что он стал нерабочим.

Из ответа прокуратуры:

работы по муниципальному контракту выполнены, приняты и оплачены в полном объеме (от редакции: 26 ноября Березовская подписала акт выполненных работ по ремонту колодца. Работы по смете выполнены, а колодцем люди пользоваться не могут. Кому нужна такая работа? А кто-то ведь денежку получил за такое никакое). В ходе проведенной Дальнереченской межрайонной прокуратурой питьевого колодца установлено, что внутри колодца находится железобетонное кольцо, на котором имеются следы вещества черного цвета, предположительно битумной гидроизоляции. Однако, точные сведения о том, что это за вещество и его безопасности для людей в ходе проверки достоверно установить не представилось возможным. В связи с чем, поскольку данный колодец используется в качестве источника питьевой воды, полученные документы направлены в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю для организации проверки санитарного состояния питьевого колодца требованиям действующего законодательства.

ИП Буравкова заключила договор подряда на выполнение работ с гражданином. С целью организации проверочных мероприятий в части установления непосредственных исполнителей работ, а также фактического соответствия выполненных работ акту их приемки (с учетом скрытых работ), материалы проверки направлены в МО МВД России "Дальнереченский".

Такс, договор на ремонт колодца заключен с неким гражданином. Интересно, данный гражданин вообще что-нибудь понимает в данных работах?

А теперь ответ из полиции по поводу ремонта колодца.

Следует сказать, что в статье "Не коррупцией ли попахивает?" я еще и рассказала, как все та же Буравкова, заключив контракт все с той же Березовской, утепляла частный дом по улице Советская в ноябре прошлого года. Как вообще составлялась смета, что, в итоге, жители сами утепляли фундамент и завалинку? Сейчас все шито-крыто, акт подписан, ведь по смете работы выполнены. Причем, по словам очевидцев, там якобы тоже в плане выполнения работ фигурировал гражданин Березовский. Так вот, в ответе полиции сказано:

В ходе проведенной проверки нарушений закона в указанных статьях (т.е. в статьях нашей газеты) не установлено. Дальше – интересней: по ремонту колодца полицией установлено, что первоначальный ремонт колодца был произведен с отклонениями от сметной документации (кольца в колодце по смете предусмотрены диаметром 65 см, а поставлены были кольца стандартным диаметром более 1 метра, однако комиссия и инженер-строитель, который проектировал смету не подписали акт приема передач, и подрядчик (кто, Буравкова или гражданин?) за счет собственных средств (за счет Буравковой или гражданина?) установил дополнительные трубы, по размерам, которые указаны в смете. Однако, при проведении данных работ, в настоящее время, пользоваться колодцем не представляется возможным, так как вода в нем замерзла. Однако в Управлении Жилищным хозяйством сообщили, что в настоящее время проведение каких-либо работ по ремонту колодца и восстановления колодца не представляется возможным, так как не соответствуют погодные условия, и когда температурный режим будет подходящий, то работы по данному колодцу продолжатся.

Подождите, что значит «по ремонту и восстановлению колодца?» Значит, после ремонта, который оплачен государством, колодец надо восстанавливать и ремонтировать? Что значит "продолжатся"? Акт выполненных работ Березовская и Буравкова подписали 26 ноября 2019 года и деньги за работы перечислены на счет ИП Буравкова! За чей счет будут восстанавливать, ремонтировать и продолжать?!

Я объясню про эти кольца: по смете кольца должны быть 65 см. Какое-то полное лицо (так описали человека, который проводил работы) закопало в колодец кольца диаметром метр. Вода была нормальная. Потом, ах! Не те кольца закопали! Что делать?! Полные спецы по ремонту колодцев, видимо, решили: "На кой выкапывать метровые эти кольца?" Они (как по М.Задорнову, "Готовы?") прямо внутрь метровых закопали 65ти сантиметровые кольца. А свидетели тех "многоярусных" работ мне сказали, что якобы в пространство между кольцами, кулибины поднатужились, еще и глины наложили – вода стала мутная, так привезли водовозку – и (готовы?) залили в колодец воды, которая замерзла. Теперь в колодце такая матрёшечка – кольца в кольцах. И, что самое такое паршивенькое, вода в узких кольцах замерзла, и люди теперь пользоваться колодцем не имеют возможности. А полиция говорит, что нет нарушения закона? А то, что еще и битумом напоследок кольца перемазали, и вонище из-за этого колодца идет просто жуть? (на фото прекрасно видны перемазанные черные кольца). А Березовская с Буравковой, когда подписывали акт выполненных работ, вообще в колодец заглядывали? Как это нет нарушения закона? Колодец отремонтирован с нарушениями, эксплуатации не подлежит, деньги государственные потрачены. Теперь, что, ждать, когда матрёшка оттает, и снова торги объявлять уже на ремонт отремонтированного колодца? Классные такие кульбиты за счет государства!

И вообще, большой вопрос, на который полиция ответ не дала: какие это такие специалисты у нас в колодцы матрёшки закапывают?

Я знаю, что данным ответом полиции в адрес нашей газеты разбирательство по никудышному, на мой взгляд, ремонту колодца, не закончится. Я знаю, что на вопрос правильно ли и грамотно ли произведен ремонт, и соответствует ли вода в колодце после ремонта необходимому качеству, в конце концов, будут отвечать специалисты в данных вопросах. И если в ходе ремонта нарушены какие-либо ГОСТы, тогда на каком основании был подписан акт выполненных работ и перечислены деньги за эту работу?

Меня многие спрашивают по поводу судебного разбирательства о втором назначении Березовской Г. на должность начальника МКУ "ЖКХ" г. Дальнереченска. Напомню, после нашего обращения в Дальнереченскую межрайонную прокуратуру по этому вопросу, прокуратура вынесла протест на ее второе назначение главе администрации ДГО. Протест прокуратуры администрация отклонила. Дальше – прокуратура подала иск в суд на назначение Березовской. В суде - ответчик администрация ДГО, Березовская Г.В. -третье лицо. Вначале декабря состоялось первое слушание по делу, в конце декабря было второе заседание, где Березовская подала ходатайство, что, мол, она имеет право на защиту, ей надо время на заключение договора с адвокатом (три недели ей было недостаточно). 15 января должно было состояться третье заседание, но уже адвокат Березовской подал ходатайство с просьбой перенести заседание суда, т.к. у него не было времени ознакомиться с материалами дела. 30 января должно состояться следующее заседание. Раз такой интерес к этому делу у читателей нашей газеты, будем рассказывать на страницах газеты о ходе процесса.

16 октября 2019 года между МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства ДГО» в лице Г.В. Березовской и ИП Буравкова Л.Г. (г. Уссурийск) заключен контракт на работы по ремонту питьевого колодца на территории с. Грушевое, ДГО. Сумма контракта составила 257 749 рублей за счет администрации ДГО.

Ольга Семенова / Народная весть

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Экономика 15.02.2020

Налоговая будет контролировать все поступления на карты россиян

Происшествия 15.02.2020

Российского прокурора поймали при передаче взятки сотруднику ФСБ

Экономика 14.02.2020

Мишустин круто взялся за чиновников

Власть 15.02.2020

После антикоррупционных проверок 13 муниципальных депутатов в Приморье лишились постов

Экономика 14.02.2020

Объем вкладов жителей Приморья за год вырос на 5%, а кредитов на 20%

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи Дальнереченские проблемы ГИБДД Дальнереченск работа пенсионеры ветераны дтп дети убийство ОСЗН Корнеев мусор Приморский край Россия выплаты помощь тарифы авто медицина Новый год дума животные Суд #ВОВ происшествия вода ЖКХ Китай Исток-М Даманский Образование дороги спорт #ЖКХ #дороги школы собаки Военнослужащие Школьники мероприятия войны конкурсы юнармейцы дожди