ЖКХ, 09:16 12.08.2020 Просмотров:112

Кто-то отдыхает, а кто-то в фекалиях тонет

Придомовой колодец на ул. Рябуха, 16 / 07 августаФото: Народная весть

Многоквартирные дома в Дальнереченске продолжает топить фекальная вода

Наша газета неустанно следит за ситуацией, когда многоквартирные дома Дальнереченска поочередно начали практически тонуть в фекальных водах. Начала я серию статей по данной теме с многоподъездного дома, 8 по улице Графская. И ведь не просто так. Крик, вопль с просьбой о помощи донесся до нашей редакции. Умоляли жители этого дома помочь не задохнуться от запаха, который и запахом-то назвать язык не поворачивается. Поехала. И ужаснулась. Смрад стоял такой возле дома, что глаза выедало, а люди там живут. Дерьмо из подвала вот-вот должно было хлынуть во двор, с тыльной стороны дома фекалии каким-то расчудесным образом уже подмывали фундамент дома. Это была первая моя статья за девять лет работы в газете, которая была обращена ко всем заинтересованным лицам в этом вопросе, включая Президента страны. А как еще людям помочь? Заставить их на колени встать, что ли, умоляя о помощи?

Когда я стала разбираться, оказалось, что ООО "Акватико" (водоканал) 10 июня в одностороннем порядке прекратило осуществлять муниципальный контракт с МКУ " Управление ЖКХ ДГО", подписанный Г.В.Березовской. Те читатели, которые следят за нашими статьями знают, что ООО "Акватико" перестало работать по данному контракту в связи с тем, что МКУ "Управление ЖКХ ДГО" не оплачивает работу водоканала по контракту. То есть уже два месяца муниципальные канализационные сети никто не обслуживает, в том числе канализационно-насосные станции (КНС). Улица Графская не входила в муниципальный контракт, эта улица просто пошла прицепом, и водоканал перестал откачивать сточные воды из колодцев этих домов.

Еще раз напомню: в бывшем гарнизоне Графский нет центральной канализации, сточные воды должны уходить на ландшафт: из подвалов домов по лоткам в колодцы во дворе дома, оттуда по трубам в другие колодцы, а уже дальше на природу, восвояси. Короче, все это не работало, и Акватико откачивало сточные воды из колодцев во дворах домов. Когда данное предприятие отказалось от этого вида работ, естественно, колодцы и подвалы встали. Колом. Особенно пострадал дом номер восемь. Получился такой огромный плавун, стоящий на дерьме.

Дальше – интересней. Выяснилось, что все эти колодцы и трубы в Графском – сети Минобороны, как сказано в ответе Дальнереченской межрайонной прокураты на наш запрос. Переписка по вопросу передачи этих объектов (наружных сетей) в муниципальную собственность ведется с 2013 года. Предметом судебного разбирательства данные обстоятельства не являлись.

В связи с ненадлежащем исполнением органом местного самоуправления своих обязанностей по обеспечению водоотведения многоквартирных домов по ул.Графская и Воинской Славы в г.Дальнереченске в адрес и.о.главы администрации внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Вначале июля МКУ "Управление ЖКХ ДГО" заключило договор с неким К.Бородулиным, чтобы он прокопал траншею на рельеф и нашел засор в трубе, по которой сточные воды должны уходить на ландшафт в Графском. Он вроде нашел засор, часть грязной воды ушла из колодцев, но трубу новую не проложил (как сказали мне в администрации 7 августа, в договоре прокладка трубы не предусматривалась). Так вот, без трубы старый порыв засоряется, колодцы снова полные (во всяком случае, 10 августа в восьмом доме колодцы были почти полные, в подвале под завязку грязная жижа). Стоимость работ Бородулина по копке траншеи я пока точно не знаю, но разные источники называют сумму от 200 до 300 тысяч. Скоро узнаю точнее – напишу.

Почему я снова так подробно останавливаюсь на вонючем плавуне из мкр Графское. Да потому, что такая участь наверняка может ожидать и другие коммунальные дома города. Улица Рябуха, 6 – 7 августа здесь подвал полный, колодцы полные, конечный колодец, откуда откачку вело Акватико – под завязку. Улица Рябуха, 16 и 18 – колодцы полные, хотя подвалы пока сухие. Улица Свободы, 37 такая же картина.

7 августа я пошла в администрацию бить в набат. Какой там набат? Оказалось: и.о.главы администрации С.И.Васильев в отпуске, начальник Управления ЖКХ ДГО Г.Березовская в отпуске. Это перед подготовкой города к зиме и в период паводка?! Иду к И.Г.Дзюба (она сейчас за главу администрации). Я говорю: "Ирина Геннадьевна, Вы в курсе, что дома топит всякой дрянью?" На что я получила ответ истинного нашего чиновника: "Что Вы? Я вообще социалкой занимаюсь, (И.Г.Дзюба, когда не замещает главу, является заместителем главы по социальным вопросам), ЖКХ – это не мое, Вам к и.о. начальника Управления ЖКХ Н.А.Ахметджановой". Ну, думаю, класс! Раз зам. главы по социальным вопросам думает, что то, что людям воняет жить – это не социальный вопрос, пошла я к Н.А.Ахметджановой, которая, на минуточку, в свободное от исполнения обязанностей Березовской ведает финансами в администрации, а никак не должна заниматься дерьмом в подвалах домов. Н.А.Ахметдажнова 7 августа меня заверила, что вопрос решается с полными колодцами, мол, на выходных Бородулину дадут какую-то помпу, он будет чего-то там откачивать.

Но 10 августа мне сказали, что на улице Рябуха, 16 и 18 колодцы полные как стояли, так и стоят, Рябуха, 6 - та же картина. А на Графской, 8 я сфотографировала почти полные колодцы сточных вод.

То есть, дома тонут или грозят утонуть в дерьме, а начальник Управления ЖКХ Г.Березовскаяв отпуске, туды его в качель, этот отпуск.

Боюсь, что крайней в истории с Графской, 8 пойдет управляющая компания, которая, видите ли, должна содержать подвал в сухом виде. А как управляйка должна содержать его сухим, если наружные сети аварийные и по ним из подвала не уходили, да и не уходят сточные воды? За свой счет компания нанимала ас-машины, пытаясь осушить подвал, но усилия оказались тщетны. Почему колодцы полные даже после прокопки рва Бородулиным – тоже большой вопрос. Скоро посмотрим, подписала ли Березовская Бородулину акт выполненных работ. А ведь, раскопав ров, необходимо новую трубу перед отопительным сезоном там проложить, и засыпать эту трубу, чтобы она не перемерзла. Но, как сказали мне в администрации – укладка трубы это уже будет другой контракт с Бородулиным. И другие деньги.

Почему вдруг сейчас на арене появился К.Бородулин? Смею предположить, что его курирует сама Г.Березовская, являясь, предполагаю, какой-то родственницей его семье. Надеюсь, деньги по договорам, по-семейному делить не будут.

Ольга Семенова / Народная весть

Ещё фото

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Общество 23.09.2020

Подросток спас из пожара взрослую женщину и собственную сестру

Экономика 25.09.2020

Две белгородские компании попали в рейтинг Forbes

Происшествия 24.09.2020

«Как в 10 лет дети такое придумали?»: в Верхней Пышме попрощались с мужчиной, убитым из-за шутки ребенка

Образование 24.09.2020

Новое правительство выбрали в Лесозаводске. Его возглавили школьники

Происшествия 24.09.2020

В Греции двое россиян получили по 300 лет тюрьмы за перевозку мигрантов

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи ГИБДД Дальнереченск безопасность работа пенсионеры ветераны дтп дети отдых убийство мусор Приморский край выплаты помощь тарифы авто медицина дума животные вода ЖКХ продукты Даманский Образование дороги День победы экзамены спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие Школьники мероприятия Памятные даты войны осадки конкурсы юнармейцы акции подтопления дожди