Происшествия, 12:48 14.04.20 Просмотров:499

Ушел из жизни старейший в Приморье ветеран ВОВ Ефим Моисеевич Гольдбер

Ефим Моисеевич ГольдбергФото: ИА PrimaMedia

О кончине героя войны сообщил музей автомотостарины на Садгороде, почетным председателем которого был ветеран

Ефим Моисеевич Гольдберг, старейший в Приморье ветеран Великой Отечественной войны скончался на 107-м году жизни в воскресенье, 12 апреля. Об этом сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на сообщение его близких.

"У нас печальная новость. Сегодня, 12 апреля 2020 года, не стало нашего почетного председателя. Ефим Моисеевич Гольдберг ушёл из жизни на 107-ом году жизни. Поэт, ветеран арктических походов на ледоколах и ветеран Великой Отечественной войны, танкист и офицер связи полка, комендант небольшого немецкого городка, дважды в жизни общавшийся с маршалом Жуковым, прожил яркую жизнь, полную подвигов, которых сам Ефим Моисеевич считал обычным делом и ничем особенным. Вечный покой и царствие небесное!", — сообщается на официальной странице Музея автомотостарины на Садгороде в Инстаграм (12+).

Ефиму Моисеевичу Гольдбергу было 106 лет. Он родился еще в Российской империи, пережил революцию и гражданскую войну, становление и распад СССР, в Великую Отечественную он дошел до Берлина, а в мирное время посвятил свою жизнь работе в море.

Ефим Моисеевич родился в белорусском городе Борисов 15 марта 1914 года. В 1941 году был призван в армию, в автомобильный батальон Смоленска. После службы поступил на исторический факультет в Московский педагогический институт, однако окончить его так и не успел – началась война. С 1 октября 1943 года служил в 36-й танковой бригаде 1-го Белорусского фронта в должностях командира взвода, офицера связи штаба бригады, помощником начальника штаба бригады по оперативной работе. Дошел до Берлина и лично расписался на Рейхстаге.

В мирное время работал в Дальневосточном морском пароходстве первым помощником капитана.

За участие в Великой Отечественной войне Ефим Гольдберг награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденом Красной звезды, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией".

ИА PrimaMedia