Общество, 14:42 17.03.2021 Просмотров:664

Хабаровский поставщик «могильных» лавочек для центральной площади Владивостока пытается отсудить у мэрии почти 11 млн рублей

Компания «Комфорт Строй», которая в прошлом году по заказу администрации Владивостока установила в центре города гранитные лавочки, урны и вазоны, готовится отсудить у мэрии 10 863 533 рубля, сообщает VL.Ru. Администрация города отказалась принимать работы и оплачивать их. В ответ подрядчик подал иск в Арбитражный суд Приморского края.

В электронной картотеке дел Арбитражного суда Приморского края опубликована информация о назначении первого заседания по финансовым претензиями хабаровского ООО «Комфорт Строй» к мэрии Владивостока. Слушания начнутся 26 марта 2021 года. Согласно одному из последних определений, истец намерен добиться взыскания с городской администрации 10 863 533 рублей.

Напомним, в августе 2020 года администрация Владивостока заключила контракт с ООО «Комфорт Строй» из Хабаровска на поставку гранитных лавочек и вазонов. Организация привезла их в сентябре и смонтировала на центральной площади столицы Приморья. Затем разразился грандиозный скандал. Жители города посчитали детище управления дорог и благоустройства городским позором и несли к гранитным лавочкам венки и цветы.

Довольно быстро к ситуации подключился губернатор. Олег Кожемяко показательно отчитал ответственных лиц и поручил наказать виновных вплоть до увольнения. Впоследствии своей должности в мэрии лишился замглавы администрации Сергей Русских, который теперь работает в краевом правительстве. Параллельно прокуратура инициировала проверку.

Сейчас гранитные изделия временно находятся на складе хранения муниципального имущества. Ранее VL.Ru писал, что работы по установке в итоге не были оплачены поставщику. Поводом не платить подрядчику и вернуть ему конструкции стало несоответствие поставленных товаров требованию госконтракта. Так, по заказу мэрии Дальневосточный геологический институт ДВО РАН провёл экспертизу, в ходе которой обнаружилось, что скандальные лавочки выполнены не из гранитной плиты, как того требовали условия договора, а из «метасоматизированных кварцевых диоритов». Это стало основанием для выдвижения требований об оплате подрядчиком неустойки и штрафа в размере 5000 рублей, а в итоге и расторжения контракта. При этом диорит и гранит — это практически одинаковые породы, различающиеся содержанием кварца и окраской. В строительстве же все подобные минералы для удобства относят к гранитным материалам.

Правда, в контракте мэрии вообще указывалось, что составные части скамеек и вазонов должны быть выполнены из «гранитной плитки, цвет Тан Браун». Но «Тан Браун» – это не цвет, а коммерческое название определённой марки индийской гранитной породы. Ирония в том, что поставщики «Тан Браун» предупреждают о значительных цветовых различиях камня из разных партий, так как они могут добываться на разных месторождениях. Таким образом, цвета «Тан Браун», которого требует в контракте заказчик в лице мэрии, как такового не существует.

VL.Ru

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Общество 02.09.2020

Прославленный на всю страну приморский пляж облагородят

Право 09.09.2020

Как будут исключать из ЕГРИП недействующих предпринимателей

Общество 23.09.2020

После драки кулаками не машут

Транспорт 23.09.2020

Инвалидам могут разрешить покупать льготные авиабилеты на госуслугах

Происшествия 24.09.2020

«Как в 10 лет дети такое придумали?»: в Верхней Пышме попрощались с мужчиной, убитым из-за шутки ребенка

Реклама
погода Праздники чс вов семьи гибдд дальнереченск надежда безопасность работа пенсионеры ветераны дтп Дети отдых убийство мусор Приморский край выплаты Помощь тарифы авто медицина новый год животные вода жкх продукты Даманский образование дороги день победы спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали Собаки военнослужащие школьники Мероприятия соревнования памятные даты войны События осадки Конкурсы юнармейцы Акции дожди