Общество, 10:22 8.09.2021 Просмотров:457

Большой Камень выиграл всероссийский конкурс архитектурных проектов и получит 70 млн рублей на реконструкцию парка

Архитекторы из концептуального бюро «Море» и администрация Большого Камня выиграли всероссийский конкурс проектов создания комфортной городской среды в малых городах. На капитальную реконструкцию главного городского парка будет выделено 70 млн рублей. Это почти в шесть раз больше годового бюджета города на благоустройство.

Итоги V Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях были подведены 26 августа. Финальный список победителей определила федеральная комиссия конкурса, которую возглавил вице-премьер Марат Хуснуллин. Из 307 заявок было выбрано 160 проектов из 65 регионов. Один из них — Народный парк в Большом Камне.

«В нашей команде есть архитекторы, в том числа ландшафтные, визуализаторы, аналитики, всего семь человек. На всех этапах мы работали совместно с администрацией Большого Камня. Одним из критериев оценки на конкурсе было вовлечение людей — проект должен быть востребован горожанами», — говорит руководитель КБ «Море» Виктория Саляхова.

В ходе предварительного анализа архитекторы выявили проблемные точки территории — плохо выглядящие коммерческие объекты, пустые неиспользованные пространства, отсутствие озеленения. Территория не имеет полноценной пешеходной связности с соседними объектами — ледовым дворцом, дворцом культуры «Звезда» и дворцом спорта. Отсутствует единый архитектурный образ, пешеходная часть парка не адаптирована для маломобильных граждан. При этом 80% жителей города живёт в шаговой доступности от парка (до 20 минут пешком).

По проекту парк площадью 2,9 га разделят на функциональные зоны — аллея, лес, сад камней, амфитеатр и центральная лестница, детская площадка, спортивная зона, интерактивная зона «Большой Камень» с соответствующим арт-объектом. Территорию парка будет пересекать тропа здоровья, выделено место для велопарковки.

Для парка готов дендроплан и схема освещения (фонарей будет несколько типов). С учётом появления новых объектов составлен примерный календарный план мероприятий. В экономическом прогнозе указано создание до 36 рабочих мест — в кафе, фуд-траке, зоне для мероприятий и на уборке территории.

С вовлечением людей в разработку проекта КБ «Море» помогала Дирекция общественных пространств Владивостока, которая собирала обратную связь от жителей. Как уточняет главный архитектор учреждения Лилия Гиззятова, этот конкурс — больше и сложнее, чем другие.

«Конкурс крайне непростой, и мы очень рады, что смогли стать частью этой истории. КБ «Море» нужно было представить видение комплексного развития не только парка, но и территорий вокруг. Обосновать выбор места — и с точки зрения выбора горожан, и с точки зрения истории и культурного значения места. Предложить архитектурные решения. Просчитать всю экономику (сметную часть) и прогнозируемые социальные и экономические эффекты — это большая и отдельная работа с профильными экспертами», — говорит Лилия Гиззятова.

Она добавила, что Народный парк стал ещё и победителем онлайн-голосования за отбор территорий для благоустройства в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». Этой весной за него отдали свои голоса более 2 тысяч человек.

Проекты-победители получили разное финансирование — от 50 до 80 млн рублей. Большому Камню досталось 70 млн рублей, а это почти в шесть раз больше, чем годовой бюджет города на благоустройство.

Отметим, что «Море» также подавало на конкурс проект по реконструкции городского парка им. Борисова в Спасске-Дальнем. Он не вошёл в число призёров, но работа проделана колоссальная, а учитывая, что это тоже главный городской парк, к его благоустройству в любом случае вернутся.

VL.Ru

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Общество 22.09.2021

Названы ограничения по продаже урожая из своего сада и огорода

Образование 18.08.2021

Движение вперед!

Происшествия 18.08.2021

Тела пассажиров затонувшего вертолета начали поднимать на Камчатке

Общество 18.08.2021

«Дог пати» в Дальнереченске

Происшествия 18.08.2021

Среди погибших в авиакатастрофе в Турции был летчик из Владивостока

Реклама
погода концерты Праздники чс вов семьи гибдд дальнереченск надежда безопасность работа пенсионеры ветераны дтп Дети отдых убийство мусор Приморский край выплаты Помощь тарифы смерть авто медицина Дума животные происшествия вода жкх продукты Даманский образование дороги день победы спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали Собаки школьники Мероприятия соревнования памятные даты войны События Конкурсы юнармейцы Акции