ЖКХ, 10:36 2.07.2020 Просмотров:86

Конкурс. Дороги. Фекалии

Заезд с улицы Михаила Личенко в 10 квартал (за аптекой «Солнышко)Фото: Народная весть

30 июня прошло заседание Думы Дальнереченского городского округа

Скажу прямо – газета «Народная весть» совсем не частый гость на заседаниях Думы Дальнереченского городского округа. Я раньше, на заре своей журналисткой карьеры, не понимала, присутствуя на таких заседаниях, почему депутаты ничего не обсуждают, а слушать: «На комиссии рассмотрено, рекомендовано принять» – как-то не хотелось. Потом я поняла, и своих читателей ставлю в известность: перед каждым официальным заседанием Думы проходит комиссия, где депутаты без третьих лиц обсуждают вопросы, которые необходимо внести в повестку Думы, решают, кого пригласить на заседание из работников администрации. Порой депутаты спорят, и, чтобы эти споры никто ни засек, они разбирают вопросы жизнедеятельности города на комиссиях.

Вот после такой комиссии, которая состоялась 29 июня, мне стало известно, что на Думе ДГО 30 июня, кроме законотворческих вопросов, будут рассматриваться вопросы, которые непосредственно интересуют жителей города:

Так как в прошлом номере нашей газеты мы обратились в Дальнереченскую межрайонную прокуратуру с просьбой разобраться, как получилось, что муниципальные канализационные сети остались без обслуживания, и этот вопрос будет рассматриваться на Думе, я, конечно, отправилась на заседание послушать прения депутатов, тем более на Думу депутаты решили пригласить Г.В. Березовскую по этому вопросу. Напомню, 10 июня ООО «Акватико» направило в адрес начальника Управления ЖКХ ДГО Г.В. Березовской уведомление об отказе исполнения муниципального контракта в одностороннем порядке. Причина: МКУ ЖКХ ДГО не исполняет контракт в части оплаты.

Я опущу законотворческие вопросы, которые рассматривались на Думе 30 июня, кроме одного: депутаты проголосовали «за» установку мемориала воинам-интернационалистам в городском парке Дальнереченска.

Итак «живые» вопросы повестки дня Думы: по инициативе депутата Думы ДГО по третьему избирательному участку Левона Георгиевича Хачаняна на заседании Думы депутаты приняли решение обратиться в адрес губернатора Приморского края Олега Николаевича Кожемяко. Суть обращения такова, что еще осенью 2019 года, практически сразу после избрания, депутаты Думы ДГО седьмого созыва начали процедуру конкурса на должность главы администрации. Было избрано 4 депутата от Думы ДГО в состав комиссии по избранию главы, но членов комиссии от Правительства края назначено не было. Процедура избрания главы затягивается уже скоро как год. (Отмечу, что после избрания нового главы, в Дальнереченске двоевластие закончится, не будет главы округа и главы администрации в разных лицах, будет один глава администрации, может, и толку будет тогда больше). Вот депутаты и приняли решение обратиться к Губернатору с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию.

Дальше подняли на поверхность тему ремонта убитых дорог в Дальнереченске. Валентина Ивановна Федоренко (депутат избирательного округа №1) выступила с резкой критикой качества проводимых работ, мол, что это за ремонтные работы такие, где-то залатали непонятно как и все это скоро развалится. Также Валентина Ивановна, как оказалось, уже в который раз, задала вопрос: кто решал, на каких именно улицах будет проводиться ремонт, ямочный или локальный, и почему не согласовали с депутатами адреса. На что и.о. главы администрации ДГО Сергей Иванович Васильев зачитал улицы, где уже провели и где еще проведут ремонт дорог - это улицы: Тараса Шевченко, Школьная, Центральная, Советская, Милицейская, Пушкина, Рябуха, Плеханова, Татаринцева, Уссурийская, Свободы. Работы практически завершены. «Средства на ремонт дорог в Дальнереченске 15 миллионов выделили по решению Законодательного Собрания Приморского края. Плюс из бюджета города почти 2,5 миллиона» – сказал С.Васильев.

Большой резонанс в городе вызвало асфальтирование улиц Тараса Шевченко и Милицейской. Сергей Иванович пояснил, что жители данного микрорайона уже почти 10 лет просят заасфальтировать данные дороги, что в этом году и было сделано. Причем таким классным асфальтом, ровным, как яичко, чего не скажешь, например, о ямочном ремонте на перекрестке Ленина - М.Личенко (ориентир - магазин «Чудодей»). Здесь, на мой взгляд, некачественным асфальтом заделали одну здоровую яму, другие ямы остались, и ездить там также, в итоге, проблематично, особенно в дожди. А ведь сам же Сергей Иванович на Думе сказал, что улица Личенко – самая проблемная на сегодняшний день. Тогда вопрос – как так получилось, что самая проблемная дорога города не отремонтирована в первую очередь? Там такой бешеный поток машин, и такой же бешеный поток матерных слов, проезжающих водителей!

Мне 30 июня, утром, позвонил один из работников администрации и сказал, что также администрация планирует заасфальтировать улицу Промышленную. Я поинтересовалась на заседании Думы напрямую у Председателя Думы и главы Дальнереченского городского округа А. Павлова, правда ли, что улицу эту будут асфальтировать и чего это вдруг, центральных дорог нет что ли? А.Павлов вообще ничего не ответил (он, в принципе, почему-то в дискуссии ни по каким вопросам не вступал (поймал тишину)), но Сергей Иванович сказал, что, да, будут там асфальтировать 4 аварийных участка, мол, выделено сюда 400 тысяч рублей. ОГО! По какой-то дичайшей случайности, именно в конце улицы Промышленная находится гостиница «Ника», к которой якобы имеет отношение А.Павлов, и здесь же находится «Паритет», которым, как известно горожанам, управляет дружище Павлова, якобы. Кстати, о том, что есть в городе улицы, которые больше нуждаются в ремонте, чем Промышленная, выступил депутат Левон Георгиевич Хачанян. Он напомнил администрации, что есть разухабистый заезд с улицы Героев Даманского к Серебряному ключу (к дому восемь, Героев Даманского) и такая же страшная улица Калинина (район Лицея к улице М. Личенко). Но, нет, сказал, Сергей Иванович, эти улицы в этом году ремонту не подлежат. Аргумент администрации по Промышленной - там находится Транснефть, для них надо дорогу сделать. Конечно, надо, но, думаю, если бы нефтяники так остро нуждались в ремонте дороги, они-то уж точно нашли бы для этого средства.

Я предложила Председателю Думы на улице Михаила Личенко, что в районе поворота к прокуратуре, установить знак «проезд запрещен», так как дорога находится в аварийном состоянии, на что было сказано, что здесь и на улице Дальнереченская (на аварийных участках) уложат асфальт локальными картами, об этом Г.Березовская заявила на Думе. Еще раз повторю, и уверена, что выскажу мнение тысяч автомобилистов города: сначала надо было ремонтировать там, где аварийные участки дорог, а получилось, что участки, которые могли потерпеть немного, сияют, а по основным дорогам – ад кромешный.

Я вот в статье на 2й полосе рассказала про переулок Восточный, где дорога разбита просто в хлам – там никаких работ почему-то не запланировано. Хотя, наверно, если бы там стояли ники и паритеты, может, людям и привалило бы счастье.

Развернулась также дискуссия по поводу качества работ по ремонту дорог, на что было сказано, что подрядчиков на ремонт дорог двое, мол, у одного хороший асфальт, у другого не очень. А акты выполненных работ подписываются обоим подрядчикам?

Понятно, что для нашего города 18 миллионов на дальнереченские дороги – это крохи, и нет никакой гарантии, что в следующем году нам Законодательное Собрание выделит необходимую сумму на ремонт дорог. Любая грамотная (грамотная и экономная!) хозяйка будет беречь в хозяйстве то, что есть. А бесхозяйственная и транжира, будет каждый год покупать второсортную, например, посуду, которая, при нагревании, будет крошиться. Вот такая транжира и живет думками: «Ничего, на следующий год новую посуду куплю». Но тут, извините, деньги не частные, а выделены на ремонт дорог города, причем на качественный.

И наконец, все-таки заслушали Г.В. Березовскую (начальник МКУ «ЖКХ ДГО), которая что-то объяснила по поводу расторжения Акватико (подрядчик) муниципального контракта в одностороннем порядке с МКУ ЖКХ ДГО (заказчик) за неуплату по контракту подрядчику. Много было сказано госпожой Березовской в адрес Акватико, уверенно так было сказано, что не работали, не за что платить, однако, насколько мне известно, ни одного рекламационного акта (является претензией, предъявляемой производителю, поставщику услуг. В нем содержатся факты выявления дефектов, несоответствия качества, комплектации товара, его количества, указанного в договоре. Кроме того указываются требования потребителя, получателя) Г.В. Березовская, являясь заказчиком услуг, в адрес Акватико не составила. Г. Березовская, сотрясая воздух какими-то бумагами, сказала, что вот, это двадцать два письма «Жилищной компании» в адрес Акватико о, мол, плохой работе, однако, как, во всяком случае, известно мне, большинство данных писем, вернее, адреса, которые там указаны, никак не относятся к муниципальному контракту, о котором идет речь.

Данный вопрос взяла на контроль Дальнереченская межрайонная прокуратура, ведь такого, чтобы муниципальные сети (канализационные!!!) остались без присмотра, никогда (!!!) у нас не было, хотя Г.Березовская на Думе заявила, что у нее есть другой потенциальный подрядчик на эти работы. Так, может, для этого подрядчика Березовская и старается? Посмотрим. Лишь бы, пока суть да дело, где-нибудь кто-нибудь не потонул в дерьме. В мкр Графское вода-вонючка уже бежит через колодец прямохонько на ландшафт (есть видео).

Хочется обратиться к депутатам ДГО: если у вас есть вопросы по расторжению муниципального контракта между Акватико и МКУ ЖКХ ДГО, обращайтесь не только в администрацию к Г.Березовской за разъяснениями. Газета «Народная весть» тоже имеет в наличии копии многих документов, да и руководство ООО «Акватико» с удовольствием идет на контакт по этому вопросу.

Ольга Семенова / Народная весть

Ещё фото

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Происшествия 22.07.2020

Выстрел в воздух привел к ранению головы женщины в селе Жариково

Образование 02.08.2020

Минобрнауки обяжет носить маски в вузах в новом учебном году

Экономика 31.07.2020

Зампредседателя Комитета Госдумы по экономике проверил строительство «президентских» краболовов на Восточной верфи

Транспорт 01.08.2020

Россия возобновила международное авиасообщение

Экономика 02.08.2020

Депутаты Заксобрания Приморья планируют сократить себе зарплаты

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи ГИБДД Дальнереченск безопасность работа пенсионеры ветераны дтп дети убийство Корнеев мусор Приморский край выплаты помощь тарифы авто медицина Новый год дума животные вода ЖКХ Даманский Образование дороги День победы 9 мая экзамены спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие Школьники мероприятия Памятные даты войны события конкурсы юнармейцы акции дожди