Общество, 12:39 9.06.2021 Просмотров:626

Неадекватные поступки администрации?

Горит свалка на кладбище. 1 июняФото: Народная весть

Несанкционированную свалку

на кладбище Дальнереченска

администрация сожгла

Оценивая результат действий некоторых городских чиновников, кроме как нецензурной лексики, как-то на ум ничего не идет. Благо, я сама матом не ругаюсь, могу другими словами изъясняться, но другие люди за словами в далекий карман не лезут.

26 мая в статье «Неадекватное лицо Дальнереченска» я рассказала нормальными такими простыми словами о содержании городского кладбища, вернее, о его не содержании: дорога окружная в ужасном (тут как раз бы матерное слово бы употребить) состоянии, а кучи мусора на этой объездной дороге ввергают в шок всех, кто приезжает на кладбище. Я уверена, что кладбище – это лицо города. Так вот дальнереченское лицо находится в неадекватном состоянии. А то, что произошло вскоре после выхода моей статьи, говорит еще и о том, что действия некоторых, чиновников, на мой взгляд, тоже неадекватны.

26 мая вышла статья, а уже 1 июня мне позвонили жители Сенопункта и сообщили, что свалку подожгли. Приехав туда в 14.30, я увидела, что свалка реально горит и дымовая завеса окутала весь Сенопункт. Позвонила в службу 112 (меня соединили с диспетчером пожарной охраны), где мне сказали, что (!!!) свалку подожгла администрация, мол, администрация вызывала пожарную охрану, все под контролем, угрозы какой-то нет (есть запись разговора). При этом никто горение свалки (несанкционированной) не контролировал, когда я приехала.

28 мая 2021 года Распоряжением Правительства Приморского края № 200-рп пожароопасный период на территории края отменен, кладбище находится на расстоянии более 50 метров от жилых строений, то есть, угрозы жизни и материальным ценностям нет. Этим, скорее всего, и воспользовались местные власти во главе со Старковым, и подожгли свалку. Насколько мне известно никакого письменного уведомления пожарная охрана от администрации города о том, что она собирается сжигать несанкционированную свалку, не получала.

Напомню, что в этом году аукцион на содержание кладбища выиграл ИП Филипенко В.Ю. В техническом задании по контракту вывоз мусора не указан. По закону реформы по обращению с ТКО в Приморье вывозом мусора занимается региональный оператор, который, в свою очередь, заключает с подрядчиками на местах договор на вывоз ТКО. А чтобы, наверно, не платить, деньги за вывоз свалки с кладбища, администрация, видимо, решив сэкономить, просто подожгла несанкционированную свалку. С глаз долой – из сердца вон. Согласно Постановлению Правительства РФ № 1156 от 12 ноября 2016 года: Собственник земельного участка обязан самостоятельно обеспечить ликвидацию места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов или заключить договор на оказание услуг по ликвидации выявленного места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов с региональным оператором.

И т.д. и т.п. Короче говоря, администрация, судя по всему, не стала заморачиваться, и просто подожгла свалку, хотя сжигание несанкционированных свалок «Мусорной» реформой не предусмотрено. Аргументы, что на свалке ветки и листва, не принимаются: на свалке этой были кучи старых пластмассовых венков и цветов, различная пластиковая посуда, всевозможные тряпки и прочий мусор.

В то время как владельцы частных домов, потея, тайком вывозят спиленные ветки куда-нибудь в лес, чтобы никто не видел (нельзя же самостоятельно мусор вывозить, а от частного сектора ООО «Доверие» ветки не забирает, т.к. ветки – это порубочные отходы), администрация, совершенно не вспотев, совершенно днем, не таясь, поджигает свалку. А частникам нельзя с 1 января 2021 года разжигать костры на подворьях: в России с 1 января на территории частных домов запрещено сжигать мусор и разводить костры. «На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия». В соответствии с ныне действующими правилами противопожарного режима, разводить костры, а также сжигать мусор и траву запрещается только на землях общего пользования населенных пунктов.

Несанкционированная свалка – будьте добры заплатить за вывоз – и чтоб чисто было на кладбище! Никогда в прежние годы не было таких холмов мусора, не доводили до такого позора. Дорога – срамота, так еще воздвигли памятник себе рукотворный мусорный.

Я звонила генеральному директору КГУП «Приморский экологический оператор» Бибикову Антону Михайловичу и сказала, что творится у нас на кладбище: от гор мусора до его поджога. Сказала, что отправила на его имя газету со статьей «Неадекватное лицо Дальнереченска» и фотографии свалки до и вовремя поджога. Антон Михайлович был, мягко сказать, удивлен фактом поджога несанкционированной свалки, и заверил, что разберется и даст ответ на статью в кратчайшие сроки.

Муниципальный контракт на обслуживание кладбища на 2021 год с Филипенко В.Ю. смешной какой-то. Вывоза мусора в контракте нет, зато дресвой кладбище засыпать можно (я подробно рассказывала об этом в статье «Неадекватное лицо Дальнереченска»). Я предположила в статье, что с ведома главы С.Старкова, контракт специально был составлен под Филипенко В., так как у того в наличии есть карьер именно с дресвой, хотя в прежние годы никогда в контрактах на обслуживание кладбища не указывалась только подсыпка дресвой – была всегда подсыпка ПГС.

Теперья узнаю следующее: в этом году В.Филипенко также выигрывает аукцион по расчистке снега зимой в мкр ЛДК, Сенопункте и Каменушке (стоимость по контракту 852 тысячи), а также выигрывает аукцион по грейдированию летом тех же районов + район сопки. Насколько мне известно, никогда в прежние годы В.Филипенко не участвовал в подобных аукционах, этими работами всегда занималась компания «Вектор». Не сговор ли здесь между Старковым и Филипенко по отмыву бюджетных денег? Как только пришел в главы Старков – на Филипенко контракты посыпались как из рога изобилия.

Дальше – больше. Еду я по дороге за жд переездом, которая ведет к убогому магазину. Дорога такая новенькая, ее первой в этом году отремонтировали, наверно, потому, что именно к убогому магазину ведет. Еду, смотрю, по обочинам новенькой дороги дресва кучами лежит. Чего она там родимая лежит, дай, думаю, узнаю. А ей, родимой, будут обочины у той самой новенькой дороги отсыпать. Звоню специалистам в данной области, спрашиваю, где это видано, чтобы обочины у асфальтированной дороги дресвой отсыпали. И все в один голос (три человека мне сказали), что всегда обочины дорог с асфальтовым покрытием отсыпают ПГС (песко-гравийная смесь). Но у Филипенко нет карьера с ПГС...

Создавать видимость работы, засыпая город дресвой – это бестолковость и тупость, извините. Прям анекдот в тему: Было бы здорово, если бы перед новыми знакомствами, можно было проверить людей как арбузы – постучал по голове - и все сразу стало ясно.

Хотите дерево спилить на участке и не знаете, куда потом его вывезти? А везите на кладбище. Там администрация свалку, когда будет очередной раз поджигать, так и ваши порубочные отходы тоже спалит. Администрация – это вам не люди (не мы с вами), то, что им можно, простым людям нельзя. Повезете деревья и ветки, спросят куда, скажите на кладбище прёте, там помогут – сожгут.

P.S. Если так просто решается вопрос с несанкционированной свалкой, то почему бы не поджечь канализационные сети города? Сжечь, туды их в качель – и дерьмом вонять в городе не будет! На поджог свалки умишка хватило, теперь ждем, когда прильет к мозгам решение с вонью в городе.

Продолжение следует бесконечно. Будет еще интересней, обещаю.

Ольга Семенова / Народная весть

Ещё фото

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Общество 09.09.2020

Благотворительная акция «Помоги собраться в школу»

Право 22.10.2020

Впервые в России автолюбитель выиграл у мэрии иск за плохую дорогу

Здоровье и экология 27.10.2020

Поликлиники Приморья перешли на особый режим работы

Власть 27.10.2020

Снизить ставки по кредитам и запретить плановые проверки: Путин поручил рассмотреть новые меры поддержки малого бизнеса

События 29.10.2020

В Приморье первоклассник нашел останки ихтиозавра на пляже

Реклама
погода концерты Праздники чс вов семьи гибдд дальнереченск надежда безопасность работа пенсионеры ветераны дтп Дети убийство мусор Приморский край выплаты Помощь тарифы авто медицина животные происшествия вода жкх продукты Даманский образование дороги день победы 9 мая спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали Собаки военнослужащие школьники Мероприятия соревнования памятные даты войны События осадки Конкурсы юнармейцы Акции