Общество, 07:32 23.07.2015 Просмотров:747

Владимир Владимирович, приезжайте к нам на часок

Фото: Народная весть

Именно за это время можно объехать главные улицы нашего самого старинного города Приморского края, чтобы посмотреть на городские дороги, а потом на документы, по которым эти дороги ямочно ремонтируются. И сделать обо всем этом выводы. Да Вам и часа будет много, потому, как проезжать будете с хорошим темпом, как настоящий руководитель. А изучать документы Вы привыкли, знаете все подводные камни в бюджете.

Со второго, с документов, и начнем. Существует публичный документ, по которому в этом году ямки на дорогах нашего города должны были заделаться быстро, за 15 календарных дней, к 7 мая, за сумму 424999 руб. 60 коп. из бюджетных средств городского округа. Документ подписали С. Васильев, глава городской администрации и А. Мартынов, генеральный директор ОАО «Приморское автодорожное ремонтное предприятие». В этом публичном документе есть удивительное техническое задание, представленное широкой публике без обязательного сметного расчета, то есть без обоснования контрактной цены. Мода такая у городских чиновников, смету не прикреплять к публичным документам, чтоб не дай бог, не увидел никто, из чего эти бюджетные сметы состоят, сколько и за что заплачено. Так вот, в текущем году в этом техническом задании ямочному ремонту подлежали несколько улиц, в том числе и ул. Ленина.

Есть одна документальная недомолвочка: нет указаний, что и где нужно было сделать. И это городская власть считает правильным. Ведь ямочный ремонт и ремонтом-то, по сути дела, считает власть, не является. А так, бесконечное латание дырок. В этом и весь цымус. При такой непрозрачности публичного бюджетного документа и отсутствия в нём сметы допустимо всё и нет преград для ловкости рук. Это может означать, что значит едет такой рабочий состав дорожников и где ямы видит, там их и заделывает. В целом потом подбили две стороны итог и отвалили около полумиллиона денежек исполнителям. А населению, судя по этим публичным документам, не положено знать, где конкретно дорожные ямки заделали в этом году, на каком конкретно участке, в каком месте, в каком объеме. Мол, идите население, и ищите сами, если хотите проверить и оценить качество ремонтных ямочных работ. Так годами в городе дорожные ямки по улицам заделываются, немалые бюджетные деньги на эти цели ежегодно тратятся, а дороги с каждым годом становятся ещё отвратительней.

Теперь о первом, о самом ямочном ремонте, и поконкретней, как раз для Владимира Владимировича. Власть нашего города считает, что ямочный ремонт делается с целью сделать дорогу и для машин и для пешеходов безопасней. И направляет дорожников туда, где заделать ямы и ухабы наиболее, на их взгляд, необходимо.

На мой взгляд, куда более необходимым считается то место, куда сотнями идут люди по дороге, мелькают нескончаемо машины. И у нас такие места есть. К примеру, на улице Ленина. Это социальное учреждение, пункт приема граждан «Единое социальное окно», расположенное на ул. Ленина, 72. Туда и приглашаем Владимира Владимировича. Яма тут на яме. Размеры, как и глубина ям на этом участке, просто впечатляет. Десятилетие по этому адресу получают социальную поддержку многие жители нашего города. Огромное количество людей идут и едут туда за помощью. И не все из обратившихся по этому адресу здоровые, сильные и молодые. Идут в «Единое окно» и зимой и летом инвалиды, престарелые, родители с детьми. Идут они по этой узкой разбитой дороге и со стороны магазина «Ветеран», и со стороны гостиницы, и со стороны вет. магазина, где дороги не лучше. Только в этом году в «Единое окно» устремились и получили помощь около 8 тысяч человек. Какие ещё аргументы нужны городской власти, чтобы признать этот участок дороги наиболее необходимым для ремонтных дорожных работ? Пусть даже и ямочных.

Наверное, для городской власти нужен приезд Владимира Владимировича, чтобы не только сделать этот участок дороги пригодным для эксплуатации как для людей, так и для машин, но и сделать траву - изумрудной и скошенной, воду - питьевой, единственную баню - приемлемой, объекты - достроенными и так далее.

Вот, Владимир Владимирович, наша городская власть всё жалуется, что денег в бюджете мало, практически нет. Не хватает на все ямы. А, может, надо было на светофоры меньше тратить в этом году, ведь заложено более 600 тысяч рублей на их содержание? Или меньше планировать работ на городских кладбищах (заложено более 600 тысяч рублей в городе, более 150 тысяч рублей в Лазо, Грушевом). Всё равно там работы на такие суммы, что прописаны в контрактах, в реальности ежедневно не выполняются? Или клумбы не делать висячие по всему городу (кому они видны эти дальнереченские сады Семирамиды из искусственных цветов?).

Это мы ещё не считаем те необоснованные бюджетные затраты, которые производит городская власть в этом году на увольнение из своих рядов надолго засидевшихся муниципальных пенсионеров, с которыми можно было, поблагодарив за неоценимый труд, как это делают везде, подарив цветы, расстаться, не продлевая трудовой контракт. Давно заработались уже, незаменимые наши. А не сокращать их, вытягивая из бюджета очень приличные деньги на их обеспечение по сокращению штатов. Может, тогда, собрав все бюджетные деньги в кучку, и ям бы заасфальтировали больше, в частности по вышеуказанному адресу.

Попасть вовремя на международный фестиваль «Иманские звезды» в Дальнереченске мне так же не представилось возможным. Причина банальная. Замахнувшись на фестиваль международного класса, городская власть забыла о дороге, ведущей к месту фестиваля в Графском. Именно дорога в Графское, вернее её безобразное состояние, и стала причиной опоздания. Колдобины, выбоины одна хлеще другой по всей ул. Первомайской, одной из старейших улиц города, привели к проблемам с колесами. Потерянное на дороге время, «убитое» колесо развеяло хорошее настроение в предвкушении искреннего праздника. Ведь никому не охота даже ради фестиваля остаться на убитой дороге без колёс.

А поворот с ул. Г. Даманского к лицею? И не только поворот, но и вся дорога, проходящая вдоль забора учебного заведения? Надежды на ремонт данной дороги развеялись после прошедших в прошлом году выборах.

Получается, что ямочному ремонту подлежат только дороги, по которым проезжают высокопоставленные гости. Мы простые смертные, что субсидию оформить, что к школе проехать или мимо нее, или просто к дому подъехать - фейсом не вышли.

Так что Владимир Владимирович, есть, на что Вам посмотреть. На перепрыгивающих через дорожные ухабы людей, идущих в «Единое окно», особенно красна картина в дождь и снег. Еще, пожалуйста, прокатитесь по улицам: Рябуха, Плеханова, Татаринцева, Калинина... Список можно оглашать бесконечно. Приезжайте. Милости просим!

Татьяна Мищук

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Политика 17.10.2018

Прямые выборы глав местных администраций решили вернуть в Приморье

Экономика 16.10.2018

Лесную отрасль Приморья нужно оздоровить и перестроить на переработку — Валентин Карпенко

Право 16.10.2018

«Родные до сих пор в шоке». Чем закончилось расследование убийства многодетной матери из Псебая?

Политика 17.10.2018

Выборный блицкриг: нового губернатора Приморья изберут в ускоренном режиме

Транспорт 26.09.2018

Новые тарифы ОСАГО могут вступить в силу уже в ноябре

Реклама
#праздник #9Мая наводнение Лайнрок #1Сентября Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола ЛДК Дальнереченск дтп Владивосток дети информация убийство ОСЗН Корнеев депутат Дальнереченский район Приморский край Россия ДГО выплаты Единая Россия Лабунец Миклушевский пенсия ПДД авто дом администрация Лазо Дальнеренск Суд #ВОВ ЖКХ Тайфун детский сад Денис Павлишин подтопление #ДеньПобеды #ЖКХ #ветераны #вода #дороги #дети #Спорт #ДеньРоссии #погода

Закрыть