Право, 11:43 9.02.2022 Просмотров:1506

Дособачились: что изменит обновленный закон о безнадзорных животных в Приморье

Фото: ИА PrimaMedia

Законодательное собрание Приморского края сразу в трех чтениях одобрило законопроект, по-новому регулирующий обращение с безнадзорными (да и домашними) собаками. Что конкретно он меняет и о чем говорит?

Первое и наиболее ощутимое новшество — ведение единой базы данных маркированных собак на территории Приморского края. Что это такое — должен объяснить специальный порядок, который подготовит правительство региона. Пока известно, что маркировка распространится на всех псов — как бездомных, так и домашних.

Как объяснил лидер фракции ЕР в краевом парламенте Сергей Слепченко, введение этой базы будет осуществляться ветеринарной инспекцией Приморского краяa. Из документа следует, что регистрация питомцев начнется с 1 июня 2022 года. Что будут делать с отказниками и противниками «чипирования», которые, наверняка, появятся, — пока неизвестно. Норма не предусматривает какого-либо наказания. Возможно, это предмет дальнейшей доработки.

Нет четкой ясности, как будет осуществляться, во сколько обойдется и кто будет оплачивать услугу по маркированию. Понятно, что часть затрат возьмет на себя бюджет. В документе услуга входит в один общий сет. Так, «норматив стоимости учета, маркирования, вакцинации против бешенства и иных заболеваний, опасных для человека и животных, стерилизации одного животного без владельца в размере 4691,47 рубля», — говорится в тексте законопроекта. Следует ли из этого, что казна полностью берет на себя расходы по «переписи» собак, или покрывает их частично — не ясно.

Еще одна важная новелла — в случае введения режима повышенной готовности или ЧС в связи с «собачьей» опасностью на уровне муниципалитета или края (по аналогии с тем, что введен сейчас), органы МСУ имеют право привлекать и оплачивать труд добровольцев за отлов и привод животного в приют. Эта услуга стоит 2 тысячи рублей. Документ вводит ряд важных ограничений, которые должны исключить злоупотребления. Во-первых, собака не должна иметь «признаков маркирования». Во-вторых, гражданам запрещается «изымать собак из квартир и территорий частных домовладений, снимать с привязи собак, временно оставленных в местах общего пользования, иным образом присваивать собак».

Законопроект дает возможность ловить животных без осуществления видеозаписи, но при наличии объективных причин (возникновение неисправности аппаратуры в ходе проведения мероприятий по отлову, погодные условия и т.д.). Правда, в таком случае составляется акт с указанием причины невозможности видеосъемки, и с подробным описанием процесса отлова животного без владельца. К акту прилагаются не менее пяти фотоснимков (с различных ракурсов), позволяющих визуально оценить состояние животного непосредственно после отлова.

Изменяются правила доступа общественных инспекторов в приюты (государственные, муниципальные и частные). Теперь на территорию объектов они смогут попасть по согласованию с владельцами приютов для животных и уполномоченными ими лицами. Ранее же, как отметили депутаты на заседании, доступ контроллеров был практически ни чем не ограничен.

Органы МСУ, согласно корректировке, наделяются следующими государственными полномочиями:

— осуществление мониторинга количества животных без владельцев на территории муниципального образования;

— отлов животных без владельцев, в том числе их транспортировку и немедленную передачу в приюты для животных;

— содержание животных без владельцев в приютах для животных;

— возврат потерявшихся животных их владельцам, а также поиск новых владельцев поступившим в приюты для животных животным без владельцев;

— вакцинацию животных без владельцев, поступивших в приют для животных, против бешенства и иных заболеваний, опасных для человека и животных;

— учет, маркирование животных без владельцев, поступивших в приют для животных, неснимаемыми или несмываемыми метками;

— стерилизацию животных без владельцев, поступивших в приют для животных;

— возврат животных без владельцев, не проявляющих немотивированной агрессивности, на прежние места их обитания;

— размещение в приютах для животных и содержание в них животных без владельцев, которые не могут быть возвращены на прежние места их обитания, до момента передачи таких животных новым владельцам или наступления естественной смерти таких животных;

— умерщвление животных без владельцев в случаях, установленных Федеральным законом «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;

Полномочия подкреплены материально. Объем запланированных на этот вопрос средств вырос в четыре раза (с 27 до 100,4 млн рублей). Во многом рост следует из увеличения нормативных стоимостей всех профильных услуг. Так, например, отлов одного животного теперь стоит 2,5 тысячи рублей, а не 884. Услуги по транспортировке животного до приюта увеличится с 1066 до 1700 рублей. Норматив годового содержания в приюте составит 22,154 рубля. Возврат животного (не агрессивного) в среду обитания — 1700 рублей. Умерщвление одной собаки — 3880 рубля.

Отметим, что новый законопроект созрел на фоне крупной информационной волны. Триггером к широкому публичному обсуждению проблемы стал трагический случай в Забайкальском крае, где стая бездомных собак загрызла насмерть малолетнего ребенка. Сейчас практически все субъекты ДФО актуализируют профильное законодательство до рабочего состояния. Его неэффективность уже стало общим местом в риторике чиновников и народных избранников.

В Приморье ситуацию сдвинул с мертвой точки губернатор Олег Кожемяко, по инициативе которого для корректировки «мертвой» нормы была создана рабочая группа. Рассматриваемый на внеочередном заседании, 7 февраля, законопроект, по сути, подытожил экспертные мнения.

ИА PrimaMedia

Популярное

Образование 28.10.2020

«Абилимпикс» – площадка успеха!

Общество 21.10.2020

В Приморье посчитали, сколько на самом деле стоит скандальный "ультрамариновый" туалет

Право 14.10.2020

Жители Приморья нарушили земельное законодательство более 600 раз

События 28.10.2020

Победа остается с нами на все времена

Общество 28.10.2020

С ножом на колесо

Реклама
погода концерты Праздники ЧС ВОВ семьи ГИБДД Дальнереченск Надежда безопасность работа Пенсионеры ветераны дтп дети отдых убийство Мусор приморский край выплаты помощь Тарифы Смерть Авто медицина животные происшествия вода жкх Продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали собаки школьники мероприятия соревнования Памятные даты войны События ЦБС конкурсы юнармейцы Акции