Право, 11:49 24.02.2022 Просмотров:1818

Маркировка и чипирование животных. В чем отличие и с чем это «едят»?

Фото: Народная весть

Газета «Народная весть» уже публиковала 9.02.2022 года статью о том, что Законодательное собрание Приморского края сразу в трех чтениях одобрило законопроект, по-новому регулирующий обращение с безнадзорными (да и домашними) собаками. Самая главная мысль, что, наконец, вводится обязательная маркировка и чипирование, как бездомных собак, так и домашних.

Сколько еще должно было пострадать и погибнуть людей в нашей стране, чтобы, наконец, на проблему реально обратили внимание власти различного уровня. По статистике в России за I полугодие 2021 года по поводу укусов животными в медицинские организации обратились более 173 тыс., в 2020 — более 177 тыс. сообщают в пресс-службе Роспотребнадзора (regnum.ru). Например, бездомные собаки загрызли жителя Астраханской области недалеко от гаражного кооператива в Приволжском районе, сообщает региональное СУСК. «По версии следствия, 26 января 2022 года, неподалеку от гаражного кооператива «Энергетик» в Приволжском районе Астраханской области стая бездомных собак напала на 58-летнего местного жителя, который направлялся на работу. От полученных повреждений потерпевший скончался на месте», - говорится в релизе. Ну, а триггером к широкому публичному обсуждению проблемы стал случай в Забакайкальском крае, когда стая собак растерзала ребенка в поселке Домна Читинского района. Возбуждено уголовное дело: «22 января около 17:00 (11:00 мск) в полицию поступило сообщение о том, что пропала 7-летняя девочка. Спустя полчаса изувеченное тело ребенка нашли на пустыре».

И речь в освещении проблемы идет не о домашних лапочках-песиках, а о фактически диких животных. Законопроект призывает к стерилизации животных, которая снижает их половую агрессию, но что никак не влияет на агрессию кормовую и территориальную. Псы сбиваются в стаи, что повышает риск нападений. Кроме того, они становятся разносчиками многих инфекционных болезней для человека, таких как бешенство, лептоспироз, гельминтозы и другие.

Только зачастую именно домашние лапочки-песики становятся бездомными, никому не нужными, выброшенными на улицу своими хозяевами. Потом эти обезумевшие от предательства бывшедомашние пёсики дичают и плодятся на улице. Вот и получаем мы с вами стаи бездомных диких больных собак, которых и боятся люди.

Цель законопректа — повсеместная идентификация животного - система учета животных, включающая присвоение идентификационного номера животному путем мечения, регистрацию сведений о животном в базе данных Федеральной государственной информационной системы и выдачей паспорта на животное.

Идентификацию проводят путем чипирования или маркировки.

Чипирование собаки — это современный способ идентификации животного. Простая процедура не заменит поводок и ошейник, но практически 100% гарантирует, что в случае пропажи питомец будет найден. Чипирование не требует специальной подготовки животного, чип находится в шприце и водится подкожно, наркоз не требуется. Микроскопический по параметрам чип представляет собой катушку индуктивного типа и микросхему, впаянную в маленький резервуар, капсула длиной до 12 мм и диаметром около 2,1 мм, выполнена из биосовместимого материала. Там отсутствуют источники питания, поэтому срок годности неограничен. Элементы в составе не создают никаких излучений и полностью безопасны для питомцев. Имплантация капсулы практически не имеет противопоказаний. Манипуляцию можно проводить щенкам от 5 или 6 недель. Хорошо переносят процедуру и пожилые, и беременные особи. Перед установкой чипа ветеринарный врач проводит полный осмотр и, если все в порядке, чипирует пациента. Чипируют не только собак, но и всех домашних животных .

Маркировка — это либо клеймо, либо бирка. Если животному ставят клеймо (домашним), то оно уже идентифицировано, ему не требуется чип или бирка. Бирка устанавливается бездомным собакам на ухо. Уже можно видеть на улицах Дальнереченска собак с желтой биркой в ухе, что означает, что собаку уже отловили, стерилизовали или кастрировали, вакцинировали и, согласно правилам, отпустили в среду обитания. Бирка устанавливается только бездомным собакам в первую очередь для того, чтобы те, кто занимается отловом, видели, что данная собака уже стерилизована и вакцинирована и имеет индивидуальный номер (на бирке) и уже повторно собаку отлавливать не будут.

Домашних животных только чипируют, либо ставят клеймо, и если собака потерялась, или, не дай бог оказалась просто напросто выброшенной, то по чипу сканером можно будет определить, откуда собака и кто хозяин, ну, а если клеймо, то все еще гораздо проще — идентификационный номер виден визуально.

Подчеркну, что с 1 июня 2022 года чипирование или маркировка (идентификация) и внесение в базу будет обязательной.

Если животное проживает в Дальнереченске как-то проще довезти его в клинику на чипирование, но если животное находится в районе, как быть? Руководитель КГБУ «Дальнереченская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» Сергей Анатольевич Осинцев пояснил нашей газете, что по мере необходимости специалисты станции будут выезжать в район для проведения идентификации животных. Также специалисты станции показали мне, как выглядит шприц, которым чипируют животных.

«Мы не ведем отлов и содержание животных, мы ведем только их ветеринарное сопровождение. Договор на ветеринарное сопровождение мы имеем право заключать только с той компанией, которая выиграла госконтракт на отлов животных. В прошлом году мы стерилизовали, кастрировали, вакцинировали и идентифицировали 56 бездомных собак, которых отловили по госконтракту и привезли к нам. Ни одно животное не было признано агрессивным, соответственно не было усыплено» — пояснил Сергей Анатольевич.

От редакции: контракт по отлову бездомных собак в 2021 году был заключен между МКУ «Управление ЖКХ ДГО» и АНО «Зооостровок добра» на сумму 411 тысяч рублей. В 2022 году данный контракт на ту же сумму будет осуществлять ИП Черкашин А.В.

В следующем номере газеты «Народная весть» я расскажу, как обстоят дела у нас в городе с приютами для животных, и как власть наша местная распиаренная «соблюдает» договоренности по этому поводу.

Я за цивилизацию (за чипирование и маркировку, за стерилизацию бездомных собак) но порой видишь, как животные мучаются от голода и холода пожизненно на цепи, в будках у многих даже сена нет зимой и шторок в будках. И нет у этих несчастных хвостиков возможности удрать от этих «хозяев» — цепь крепко держит, хорошо, если цепь длинная, и собачка ходить может. А если цепь метровая, так собака плюс к голоду и холоду еще и обездвижена всю свою жизнь. Так мало того она обездвижена, так еще хозяин ходит ее попинывает, мол, чего жалуется на жизнь.

К чему это я? Да к тому, что с детства ребенку надо рассказывать и показывать своим взрослым примером как относится к собачкам и кошечкам: любить, играть и заботиться, кормить от пуза (зимой теплой кашей с косточками, а не пустыми картофельными очистками на воде), давать им побегать, а не выкидывать на произвол судьбы. Ни в коем случае не обижать, не кричать и не бить, - они же живые и такие преданные. Только тогда у нас не будут бегать по улицам голодные, соответственно, агрессивные собаки, которым только и надо что покушать и поспать в тепле.

Вот так и живем: одни помогают животным, кормят, стерилизуют за свой счет, пристраивают в добрые руки (хоть бы спасибо кто сказал), а злые руки делают из изначально добрейших существ злых голодных бездомных никому не нужных животных. Надеюсь, что в скором времени у нас не только будут отловом заниматься и приютами (наконец-то!!!), но и жизнь домашних животных, как это принято в других странах, возьмут под контроль. Голодное животное или бьют его — изымать безоговорочно! И, вообще, как по мне, так прежде чем заводить животное — получите-ка сначала разрешение в виде психологического теста на вменяемость и не будут тогда животные бегать бесхозными, а государство лишних денег тратить не будет на отлов и содержание.

Теперь не стоит выпускать домашних питомцев просто побегать, их могут отловить как бездомных, даже если собаки с ошейниками.

На фото собачка, которую выкинули летом 2021 года на трассе Владивосток-Хабаровск в районе аэропорта Дальнереченска. Сейчас девчуля стерилизована и вакцинирована, ест от пуза, спит ночью дома, днем в теплой будке со шторкой. Очень ласковая собачка, любит безумно хозяйку, веселая и неугомонная от счастья, цепи не знает, а вольер у нее - весь огород, чего и желаю всем собачкам.

Ольга Семенова / Народная весть

Ещё фото

Популярное

Образование 28.10.2020

«Абилимпикс» – площадка успеха!

Общество 21.10.2020

В Приморье посчитали, сколько на самом деле стоит скандальный "ультрамариновый" туалет

Право 14.10.2020

Жители Приморья нарушили земельное законодательство более 600 раз

События 28.10.2020

Победа остается с нами на все времена

Общество 28.10.2020

С ножом на колесо

Реклама
погода концерты Праздники ЧС ВОВ семьи ГИБДД Дальнереченск Надежда безопасность работа Пенсионеры ветераны дтп дети отдых убийство Мусор приморский край выплаты помощь Тарифы Смерть Авто медицина животные происшествия вода жкх Продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали собаки школьники мероприятия соревнования Памятные даты войны События ЦБС конкурсы юнармейцы Акции