Общество, 11:55 10.03.2022 Просмотров:9898

Вместо благодарности пинок под зад?

Территория на сегодняшний деньФото: Народная весть

Администрация выселяет приют для бездомных животных

У нас зачастую работают чиновники по принципу «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Только почему-то государевы служащие вспоминают как креститься надо, когда небо, наконец, жахнет им по головам (зачастую поделом).Наконец-то обязали отлавливать бездомных животных – некоторые рьяно, прям неистово, ринулись исполнять. Как-то раньше, даже при наличии на улицах порой, несчастных животных, чиновники не особо рвались исполнять, работы по отлову и содержанию животных, хотя, Правительство края ежегодно, уже много лет, выделяет на это больше четырехсот тысяч рублей, но деньги наша администрации возвращала как неиспользованные. А, может, не проявляли рвения так как приюта не было, или не было желания его организовывать?

Неравнодушные к судьбам собак и кошек, оставшихся без попечения человека, жители Дальнереченска знают, что вот уже как полтора года по ул. Промышленная существует приют «ЗооОстровок добра». А за все время существования приют приютил, обогрел и пристроил в добрые руки почти 300 хвостиков. Занимается столь, как оказалось, неблагодарным делом Анна Алексеенко.

История приюта печальна – пришлось хвостикам помыкаться. Изначально Ане разрешили обустроиться на территории ДОСААФ, потом приют попросили оттуда (июнь 2020 г.), причем, дали несколько дней на сборы. Тогда вмешался депутат Думы ДГО Левон Георгиевич Хачанян, который договорился с руководством краевого ДОСААФ, чтобы приют не трогали, пока администрация не выделит земельный участок под приют. Тогда наша газета (№  23 от 10.06.2020 г. «Выгнать нельзя оставить») подробно рассказывала об этом. Но и Аня не сидела сложа руки, она отправила письмо на имя Губернатора Приморского края и все рассказала. В итоге Ане дали время до 1 октября 2020 года чтобы освободить территорию ДОССАФ. Администрация (тогда главой был С.Васильев) выделила земельный участок (тогда это был заросший пустырь) под приют по ул. Промышленная.

Аня понимала, что для обустройства приюта нужны деньги, и она уговорила С.Васильева, чтобы администрация подала заявку в Правительство края на получение гранта на эти цели. Сама Анна в то время не могла подать заявку, так как только шло оформление документов НКО (автономная некоммерческая организация). В заявке на участие в конкурсе проектов, инициируемых жителями муниципальных образований Приморского края в графе «Наименование инициативной группы» значится: «Инициативная группа помощи бездомным животным города Дальнереченск Приморского края», а непосредственный исполнитель – Алексеенко Анна Алексеевна, председатель инициативной группы помощи бездомным животным города Дальнереченск. То есть заявку на получение гранта готовила Анна.

Пока администрация подавала заявку, пока выиграли грант (почти миллион рублей), пока деньги по гранту поступили, Анна за свой счет отсыпала и очистила участок, и уже на подготовленную территорию перевезла животных.

После поступления средств по выигранному гранту на счет ЖКХ администрации ДГО, инициативная группа, которая действовала по согласованию с администрацией, решила (есть протокол собрания), что именно необходимо в рамках выделенных денежных средств закупить для обустройства приюта. В итоге были закуплены два модуля и сделано ограждение.

А сейчас Аню администрация просит передать имущество и освободить территорию.

Как рассказала нашей газете Анна Алексеенко, С.Васильев еще перед тем, как подать заявку на получение гранта, обещал передать земельный участок, предназначенный для приюта в безвозмездное пользование «ЗооОстровку», но с ноября 2020 года главой Дальнереченского округа стал многоуважаемый распиаренный господин (господинище?) С. Старков, и Анна весь прошлый 2021 год и уже нынешний шлет письма на имя ратующего за интересы жителей округа С.Старкова письма с просьбой предоставить ей земельный участок в безвозмездное пользование как социально-значимому проекту, но получает ответ, что ее НКО согласно Земельному Кодексу не подпадает под категорию юрлиц, которым выделяется земля в безвозмездное пользование, и вообще, мол, только через торги. Хотя, согласно ФЗ № 7 от 02.07.2021 года «О некоммерческих организациях»: 1. Органы государственной власти, органы публичной власти федеральной территории и органы местного самоуправления в соответствии с установленными настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами полномочиями могут оказывать поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям при условии осуществления ими в соответствии с учредительными документами следующих видов деятельности: …. 4) охрана окружающей среды и защита животных, а основной вид деятельности АНО «ЗооОстровок добра» как раз и является охрана окружающей среды и защита животных. Этот же закон: 6. Оказание имущественной поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям осуществляется органами государственной власти и органами местного самоуправления путем передачи во владение и (или) в пользование таким некоммерческим организациям государственного или муниципального имущества. Указанное имущество должно использоваться только по целевому назначению. 13. Некоммерческие организации - исполнители общественно полезных услуг имеют право на приоритетное получение мер поддержки в порядке, установленном федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами.

Отмечу, что с момента создания приюта «ЗооОстравок» и с момента переезда приюта на Промышленную, все расходы по содержанию, стерилизации, вакцинированию, пристрою животных и уходом за территорией несла Анна за свой счет и за счет пожертвований неравнодушных жителей города (за что этим людям огромное СПАСИБО). Всего через приют «ЗооОстровок добра» прошло 300 животных, к тому же, на сегодняшний день в приюте больше тридцати животных.

Никакой материальной помощи администрация приюту (когда он уже заехал на Промышленную) по содержанию не оказывала, кроме как, повторюсь, по инициативе Анны, приобрела имущество за счет краевого гранта ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПРИЮТА ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ. Почему выделила эту фразу? Это для всяких там говорливых пустобрехов (особенно касается представителей сексуальных меньшинств), которые сейчас мелют языками, что никакой там не приют, и деньги не для этого выделялись. Грант был получен на создание приюта для бездомных животных, и полтора года там планомерно ведется работа с бездомными животными!

Короче говоря, не сказав Анне даже близко хоть каких-то слов типа «спасибо» за её труд и потраченные нервы и время, администрация вызвала Анну и поставила её перед фактом: «Освобождай территорию». Мол, пошла вон со своими хвостами куда глаза глядят? И не колышет никого, что только благодаря усилиям Анны вообще сейчас эта территория существует и облагорожена, и, видимо, параллельно бюрократам, что девушка занималась оформлением документов для заявки на получение гранта когда Анна была в ожидании ребеночка и тогда же занималась планировкой и отсыпкой участка, а когда добивалась подведения электричества к участку, у неё уже был грудной ребенок, и чихать, наверно, чинушам, что занималась Аня таким тяжелым благородным, но, как показывают посылы дальнереченской администрации, неблагодарным делом.

Да, земля муниципальная, имущество тоже, но там много чего сделано за счет Ани и волонтеров.Самое главное, на мой взгляд, душа там вложена, нормальная такая, человеческая женская душа.

Аня оформляла документы на получение гранта для создания приюта в надежде, что там будут ее питомцы жить, вернее, те, кого выкинули на улицу. Таков был уговор между Анной и тогда главой Дальнереченска Васильевым. Но, увы, Старков это нам не Васильев.

Называется «Инициатива наказуема». Не делай добра, тем более администрации, не получишь зла в виде унижения?

Осенью 2021 года «ЗооОстровок добра» заключил контракт с администрацией города на оказание услуг по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцов на территории ДГО (деньги на это выделяет Правительство края), в свою очередь, «ЗооОстровок» заключил с ИП Черкашин (там работают два парня – такие, знаете, наверно, можно сказать голубки-неразлучники) договор на отлов животных, и НКО оплатила этому ИП сумму 292 тысячи.

В этом году картина такова: якобы Старков привел за ручку этих парниш (двух неразлучников?) в администрацию к подчиненным и сказал, чтобы оформили им все документы, мол, в этом году они будут работать по контракту по отлову животных. И ИП Черкашин реально выигрывает этот контракт на сумму почти 412 тысяч рублей. Интересно, если бы не инициатива Ани в 2020 году по созданию приюта, какой бы сейчас контракт по отлову администрация смогла заключать? Куда бы свозили животных после отлова? На пустырь?

Вот понимаете в чём фишечка? Только благодаря Анне Алексеенко вообще есть приют и имущество на этой территории, а сейчас Аню прут оттуда под предлогом, что территория и имущество нужны для исполнения контракта и имущество сейчас передается ИП Черкашин. На все готовое прилетели пернатые?

А сесть поговорить с человеком, по-простому, по-человечески (это если говорящие владеют человеческим языком и душой порядочного человека), выслушать девушку? Нет, пошла вон, хочешь, можешь оставить животных. То есть животные не мешают, а хотят избавиться именно от Ани? Это так у нас дела в городе решает власть? Властно, прикрываясь законом, выгоняют человека без зазрения совести? Конечно, Анна отказалась уходить, и, тем более, оставлять животных непонятно кому.

А оставить там Анну вместе с животными, почему нельзя? Может, когда будет выполняться контракт по отлову ни администрации ни парнишам из ИП Черкашин попросту не нужны там лишние глаза и уши чтобы не видели эти глазапроцесс содержания животных после отлова и стерилизации?

Как-то подлостью попахивает, не думаете? Я уж не говорю про мужские понятия (Старков же все-таки мужчина, хотя о чём это я?), когда вот так нагло и беспардонно выгоняется женщина, которая так много сделала для того, чтобы на территории Дальнереченского городского округа появился приют для бездомных животных. А если быть ещё точнее, то только благодаря ей одной.

А её сейчас через колено, потому что Старкову выгоднее почему-то с неразлучниками заключать контракт? Может, Старков сам неразлучник или его интересуют откаты 10% с контрактов? Иначе откуда такая заинтересованность?

Дать мне комментарий ИП Черкашин отказался, наверно, ребята не привыкли с женским полом вступать в диалог. У администрации даже нет смысла брать комментарий. Зачем мне комменты чинуш, если у меня есть документы, что Аня Алексеенко была инициатором подачи заявки на получение гранта на создание приюта, и есть запись заседания комиссии в администрации ДГО, где Аню просят освободить имущество, соответственно, территорию. Комментарии излишни. Использовали женщину – и пошла вон?

Де-юро приют муниципальный, де-морале – все сделала Аня для создания приюта. Теперь подождем, что возымеет силу, ведь совесть нигде не отловишь и не заработаешь даже за деньги.

Где грань человеческой подлости? Где та граница лицемерия, которую вообще можно переступить?

Продолжение следует, тем более есть информация, что якобы будет добавлена территория к ныне существующему приюту и туда будут свозиться собаки из других муниципалитетов, в том числе из Дальнереченского района.

И не выпускайте собак погулять без присмотра, а то собак ваших могут поймать – потом концов не найдете.

Ольга Семенова / Народная весть

Ещё фото

Популярное

Образование 28.10.2020

«Абилимпикс» – площадка успеха!

Общество 21.10.2020

В Приморье посчитали, сколько на самом деле стоит скандальный "ультрамариновый" туалет

Право 14.10.2020

Жители Приморья нарушили земельное законодательство более 600 раз

События 28.10.2020

Победа остается с нами на все времена

Общество 28.10.2020

С ножом на колесо

Реклама
погода концерты Праздники ЧС ВОВ семьи ГИБДД Дальнереченск Надежда безопасность работа Пенсионеры ветераны дтп дети отдых убийство Мусор приморский край выплаты помощь Тарифы Смерть Авто медицина животные происшествия вода жкх Продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали собаки школьники мероприятия соревнования Памятные даты войны События ЦБС конкурсы юнармейцы Акции