Общество, 12:23 25.08.2021 Просмотров:939

Бездомных собак во Владивостоке начали отлавливать, стерилизовать и вакцинировать

Фото: ИА PrimaMedia

Для этой цели построен питомник и по поручению мэра выделено около 600 тысяч рублей

Во Владивостоке проблему бездомных собак решили гуманным способом. Администрация города заключила соглашение с фондом «Друг Рич», куда пойманных на улицах животных привозят, и там же стерилизуют, вакцинируют, сообщает ИА PrimaMedia.

— Мы планировали запускаться в 2022 году, но так как проблема бездомных собак стоит в нашем городе остро, догхантеры стали бы решать её сами. Такого исхода совсем не хотелось, — поделился создатель фонда и волонтер Андрей Бабенко.

«Собачий вопрос» во Владивостоке долгое время не решался. От горожан ежедневно поступали жалобы по поводу агрессивных стай, бесконтрольно бегающих по улицам, с 2015 года муниципалитет провел 18 аукционов на отлов и содержание животных, но желающих взять проблему под контроль не нашлось. В мае этого года — уже при Константине Шестакове — администрация договорилась с фондом «Друг Рич» и выделила на программу ОСВВ («отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск») около 600 тысяч рублей.

— Нам поступает заявка: в таком-то районе бегает бездомная собака. Мы ловим ее и отвозим в карантинный вольер. Проходит 10 дней. Если хозяин не объявился, то собаку стерилизуют. На восстановление она идет в специальный бокс. Лежит там сутки-двое, потом переезжает в основной вольер на 7-15 дней. Когда швы зажили — можно выписывать. Мы отвозим собаку на прежнее место, но только в том случае, если ей не угрожает опасность; есть, где спать, и ее прикармливают, — продолжил Андрей Бабенко.

На территории фонда, за городом, есть медицинский кабинет и работает штатный ветеринар. Собаку не только стерилизуют, но также вакцинируют и при необходимости лечат. После всех процедур четвероногому пациенту вешают на ухо бирку с номером и сайтом фонда: любой желающий может зайти на страницу «Друг Рич» и узнать, какие прививки ставили этой особи и какова ее «биография».

Также для собак построили спортивную площадку, где они восстанавливаются и занимаются под чутким надзором кинолога.

— В нашем операционном кабинете прошло больше 70 операций,  — говорит Андрей. — Собака в год приносит от 15 до 20 щенков. Если посчитать, получается больше тысячи щенят мы уберегли от возможных жестоких смертей.

Фонд хоть и финансируется (а в дальнейшем может рассчитывать на грантовую поддержку), но во многом продолжает опираться на труд волонтеров. При желании каждый может помочь, пообщаться с животными, а при желании — найти друга. После стерилизации собаки спокойные, покладистые, и будут рады обрести новый дом. Чтобы взять питомца, нужно пройти собеседование с сотрудниками фонда и предоставить фотографии условий содержания. Это мера предосторожности.

К 2022 году «Друг Рич» планирует построить большой дом, под крышей которого разместятся восстановительные боксы и операционная, и продолжить сотрудничество с муниципалитетом.

ИА PrimaMedia

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Общество 22.09.2021

Названы ограничения по продаже урожая из своего сада и огорода

Образование 18.08.2021

Движение вперед!

Происшествия 18.08.2021

Тела пассажиров затонувшего вертолета начали поднимать на Камчатке

Общество 18.08.2021

«Дог пати» в Дальнереченске

Происшествия 18.08.2021

Среди погибших в авиакатастрофе в Турции был летчик из Владивостока

Реклама
погода концерты Праздники чс вов семьи гибдд дальнереченск надежда безопасность работа пенсионеры ветераны дтп Дети отдых убийство мусор Приморский край выплаты Помощь тарифы смерть авто медицина Дума животные происшествия вода жкх продукты Даманский образование дороги день победы спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали Собаки школьники Мероприятия соревнования памятные даты войны События Конкурсы юнармейцы Акции