Общество, 10:14 23.01.2019 Просмотров:70

Здравствуй, человек!

«Денискины рассказы» и современные дети

Одноименный сборник веселых, забавных и часто очень поучительных историй о жизни маленького мальчика, написанный Виктором Драгунским, был опубликован в 1959 году. Они охватывают собой несколько лет жизни героя, примерно от 5 лет и до средней школы. Простым и понятным детям языком автор рассказывает о повседневных событиях, ссорах и затеях с друзьями, событиях школьной жизни и обыденных семейных ценностях.

Как впоследствии признавался В. Драгунский, прототип главного героя - сын писателя, который впоследствии стал известным журналистом и писателем. Рассказы быстро стали детской классикой, неоднократно экранизировались и полюбились детям за легкость, веселость и живого главного героя. Последствие книга неоднократно переиздавалась и до сих пор остается одной из самых читаемых среди младших школьников. Так как книга является классикой детской литературы, ее часто задают читать на лето, с кратким изложением для читательского дневника. В этом случае достаточно выбрать несколько понравившихся историй и написать их краткий пересказ, дополнив ответом на вопрос, кто их написал.

Современный ребенок сможет узнать себя в историях о незатейливом детстве советского мальчика, выросшего во дворе многоквартирного дома и часто предоставленного самому себе в поисках приключений.

Нынешние дети тоже, бывает, остаются наедине с собой, но находят иные приключения не только на свою не обремененную знанием жизни голову, но и, главным образом, на головы родителей. Подтверждением этому являются рассказы школьников о своих, мягко говоря «проделках», последствия которых дважды в месяц детально разбираются на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних администрации Дальнереченского городского округа под председательством МаксименкоМаргариты Григорьевны.

- 16 января первым перед комиссией предстал Логинов Андрей (имя и фамилия изменены), который совершил кражу из магазина планшета стоимостью 5 тыс. 355 рублей. Сам он свои действия объяснил так: « зашел в магазин с группой друзей и вдруг(!) захотел и стащил». Той же ночью подросток был задержан полицией, планшет изъят. Ранее, в течение всего 2018 года, он неоднократно совершал кражи, а также нюхал бытовой газ, в связи с чем проходил лечение в медицинском учреждении.

Социальный педагог характеризует Андрея, как замкнутого молчуна и вруна, подверженного чужому влиянию. Мать его не оказывала на сына влияния и покрывала его проступки. В школу он практически не ходит – за первое полугодие был всего лишь на 24-х уроках. Профилактические меры воздействия положительного эффекта на него не произвели, и полиция обратилась в комиссию с ходатайством о помещении малолетнего правонарушителя в специализированное учреждение. Стоит отметить, что помещение подростов в закрытые учреждения – это мера воспитательного характера, а не наказание. Ходатайство было удовлетворено.

Один из самых популярных рассказов – «Тайное становится явным». Мама пообещала Денису пойти в Кремль, если мальчик съест всю кашу. Но тот так не любит манную кашу, ведь ее вкус нельзя исправить ни сахаром, ни солью, ни горчицей.

Единственным выходом кажется вылить в окно. Мама, увидев пустую тарелку, похвалила мальчика. Но тут в комнату вошел милиционер и незнакомый мужчина, у которого в шляпе и на плечах была эта злополучная манная каша. Так Дениска понял, что все тайное обязательно станет явным и наказание найдет обманщика.

- Затем перед комиссией, один за другим, предстала группа из трех подростков, которые совершили кражу продуктов (газировка, печенье, шоколадки) из магазина. Объяснение простое – «зашли погреться, денег не было, а сладкого хотелось, кто-то предложил – взяли и ушли».

Подростки учатся в одной школе и характеризуются как ученики со средними способностями, не прогульщики, не грубияны, но подвержены негативному влиянию». Всю троицу поставили на профилактический учет.

- Следующими «исповедовались» три девочки. Первая отсутствовала в общежитии колледжа в ночное время, была объявлена в розыск, пришла сама. Где и с какой целью находилась неизвестно. Вторая поссорилась с мамой, ушла и не ночевала дома. Третью одноклассница угрозами и физическим воздействием заставила совершить кражу продуктов на сумму 1406 рублей из магазина. Ее заставили не просто что-то взять в магазине, а конкретно перечислили название и количество продуктов. Всем троим объявлено предупреждение.

Очень пронзительный рассказ – «Друг детства». Дениска долго думает, кем хочет стать, и, в конце концов, он решает быть боксером. Самая главная проблема в том, что ему нечем боксировать. У родителей в данный момент нет денег на покупку боксерской груши, и начинается поиск предмета, по которому можно бить. Тогда мама приносит ему старого медведя, уже убранного в кладовку. Узнав свою любимую детскую игрушку, которую обнимал перед сном, с которой так любил играться, мальчик понимает, что не сможет бить лучшего друга детства. Наверное, он никогда не станет боксером, но всегда будет хорошим другом.

- Кроме того, на комиссии оштрафовали недобросовестную мать, дети которой растут без ее участия. Строгий выговор объявлен состоящему на учете, ранее проходившему лечение в психиатрическом отделении Спасской больницы неадекватному подростку, который устроил дома скандал.

Кратко: подводя итоги 2018 года, комиссией отмечен рост подростковых правонарушений: 442 в 2018 году против 386-ти в 2017 году.

Очень интересен с точки зрения общественной идеологии рассказ «Дядя Павел истопник». В гости к маме Дениса пришла соседка Мария Петровна. Она возмущалась тому, что в доме проходит ремонт, из-за этого ее собака вынуждена гулять на балконе. Мама Дениса считает, что самое главное, чтобы людям жилось хорошо, и ради этого можно перетерпеть ремонт и временные неудобства. А Дениса просто возмущает, что соседка сравнивает людей и животных, ему больше нравится дядя Павел, который со всеми здоровается словами:«Здравствуй, человек!». И действительно, в советское время было очень уважительное отношение к детям как к будущим взрослым, которые должны будут вслед за родителями работать на благо страны и жить в светлом будущем.

И сейчас дети любят бегать с друзьями по дворам, что-то мастерить и выдумывать интересные игры, школьники забывают готовить уроки, родители требуют послушания, а мама кажется самой красивой.

Рассказы Виктора Драгунского про детей и для детей. Его герои - добрые наивные мальчишки из окружения Дениски Кораблева, озорного, непослушного, но очень искреннего и отзывчивого мальчишки. Он всегда попадает в какие-нибудь нелепые и часто смешные истории.

Драгунский учит доброте, искренней дружбе, милосердию, отзывчивости, но в то же время некоторыми своими рассказами он предостерегает мальчиков и девочек от необдуманных поступков, учит их быть осторожными, аккуратными и не верить слепо каждому встречному-поперечному. Хорошая книга, добрая, без жестокости и насилия.

Также подчеркивается важность для мальчишек мнения друзей и одноклассников. В школе класс несет ответственность за своего ученика, а ученик представляет класс. Поэтому, когда кто-то получает двойку или ведет себя плохо, стыдно становится не только перед родителями или учителями, но перед всем классом.

В своих историях писатель часто подчеркивает ценность книг для детей. Книги дарятся им на день рождения, в школе за конкурсы и успешную учебу. Дети много читают дополнительно, как говорит герой, сверх программы.

Уважаемые родители, а вы своим детям какие книги читали, на каких примерах воспитывали? Если воспитывали вообще…

И еще вопросы и к родителям:

- Почему вы не контролируют своих детей, не зная, где они и чем заняты?

- Почему вы начинаете участвовать в жизни детей только тогда, когда дети попадают в сложную ситуацию, и где вы были раньше?

- Почему вы не занимались с детьми профилактикой бед, почему не вложили в детские головы основы самосохранения в агрессивном уличном мире и уважительного отношения к другим?

Или это вы не делали по другой причине, и догадаться по какой – очень легко, ведь заполнять чужие головы можно только тогда, когда заполнена своя…

К специальным учебно-воспитательным учреждениям закрытого типа органов управления образованием относятся:

Требования к помещению несовершеннолетнихв специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа

В специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» могут быть помещены несовершеннолетние в возрасте от одиннадцати до восемнадцати лет, нуждающиеся в особых условиях воспитания, обучения и требующие специального педагогического подхода в случаях, если они:

В специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа не могут быть помещены несовершеннолетние, имеющие заболевания, препятствующие их содержанию и обучению в указанных учреждениях, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2001 N 518 «Об утверждении перечня заболеваний, препятствующих содержанию и обучению несовершеннолетних в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа органов управления образованием».

Сроки пребывания несовершеннолетнего в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа:

  1. Несовершеннолетний может быть направлен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа до достижения им возраста восемнадцати лет, но не более чем на три года.
  2. Продление срока пребывания несовершеннолетнего в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа по истечении срока, установленного судом, в случае необходимости завершения им общеобразовательной или профессиональной подготовки осуществляется по постановлению судьи по месту нахождения учреждения только на основании ходатайства несовершеннолетнего.
Юрий Портнов / Народная весть
Теги: дети, КДН

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Политика 30.01.2019

Краевые депутаты согласовали Веру Щербину на должность первого вице-губернатора Приморья

Политика 07.02.2019

В России ликвидируют понятие «дача»

Культура 14.02.2019

«Бессмертный цех»

Происшествия 08.02.2019

По факту нанесения побоев девочке с собакой в Хабаровске возбуждено уголовное дело

Общество 17.01.2019

Бывшая бездомная собака обожает подушки. Смотрите сами

Реклама
Праздники наводнение вов Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола Дальнереченск пенсионеры ветераны дтп Владивосток дети информация убийство ОСЗН Корнеев депутат Дальнереченский район Приморский край Россия выплаты ДГО помощь Единая Россия пенсия авто ПДД администрация медицина дума животные Дальнеренск Суд #ВОВ ЖКХ Тайфун детский сад Образование Денис Павлишин подтопление спорт #ЖКХ #ветераны #вода #дороги #9Мая #ДеньПобеды #погода школы

Закрыть